Меню
Кинжал,
помоги:

Хочу стать свободным художником, но сил нет

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Привет, дорогой Кинжал! Сижу сейчас в курилке, сбежала из кабинета, чтобы написать это письмо.

Я очень расстроена от феномена взрослой жизни. Сейчас мне 25 лет, и разочарование пришло примерно в 21 год, после выпуска из универа. Закончила рекламу и связи с общественностью, поступила туда, потому что хотелось рисовать открытки. В 17 лет мне, видимо, некогда было разбираться в том, что на рекламе не совсем это делают (но иногда делают), и вот получилось что получилось.

С 2015 по 2018 год я раскрылась как иллюстратор, завела паблик ВК, начала рисовать туда картинки, и дело шло классно. Организовала 3 мини-выставки, регулярно наблюдала за тем, как мои картинки себе воровали то на обложки рэп-альбомов, то на заставки в Ютубе, то использовали в качестве принтов для футболок. А потом защита диплома, выход в самостоятельную жизнь и провал.

С тех пор так и работаю по профессии, совсем того не желая. Она классная, я не жалею о полученном образовании и о годах студенчества — это было моё лучшее в жизни время. Но дело в том, что обнаружилось, что на работе нужно жить, а я совсем не готова, мне чертовски жаль тратить время на работу. А кушать хочется. Варианта найти работу попроще нет, не могу себе позволить такое, денег нужно немало. А ещё раздражающий фактор — это работа в офисе, нахождение с людьми и подстройка под них.

В целом, по-хорошему я хочу иметь своё дело, какое-то монетизированное творчество и не париться о том, что я провожу больше половины жизни там, где мне не хочется. Ситуация серьёзная: доходит до регулярных нервных срывов, потому что меня ждут мои дела. Нереализованная творческая энергия меня в прямом смысле убивает. Что делать?

Как плавно перекатиться из офиса в жизнь свободного художника? Или уже всё потеряно? Вариантов резко бросить работу и начать делать своё нет, нужно зарабатывать на съём квартиры в многомиллионнике и кормить кошку. А сил после работы остаётся ровно на то, чтобы приготовиться к очередному завтрашнему дню на работе. В выходные просто нет сил ни на что — кроме как отсыпаться. Спасибо!

Хочу стать свободным художником, но сил нет

Сначала мнение редакции «Кинжала». 

Если ваши картинки подворовывали, вероятно, в них есть что-то хорошее. Попробуйте продать их на сервисах типа фотобанков или микростоков. Вы увидите реальный спрос на свою работу. Может быть, вам этого хватит: рисуйте себе по выходным, выкладывайте на продажу, и пусть оно расходится. 

Далее про жизнь свободного художника. Реально свободны из них только те, кто имеет мировую славу; к кому выстраивается очередь из заказчиков; кто может ставить высокие цены и кто не боится потерять клиентов. 

Жизнь остальных вольных художников выглядит так: 

  • Если тебе повезло, то ты имеешь большой поток недорогих заказов, которые тебе нужно отрисовывать с утра до вечера, чтобы хватило на базовые потребности. 
  • Если очень повезло, то заказы чуть дороже, и ты можешь съездить куда-то за границу и немного отложить денег. Но для этого нужно быть коммерчески востребованным и долго прилаживаться к рынку.
  • Ты не можешь перестать рисовать даже на неделю, потому что неделя без рисования — это неделя без гонораров.
  • Если не повезло, то ты постоянно носишься по сайтам с фрилансерскими заказами и пытаешься выцепить хоть какой-нибудь заказик. Через тебя проходят десятки клиентов. Ты ненавидишь этих людей и их тупые требования. 
  • Твоя реальная свобода — это свобода от гарантированной зарплаты в конце месяца. 

Можете попробовать такое упражнение: как-нибудь вечерком посмотрите, сколько платят художникам на сайтах для фрилансеров. Посчитайте, сколько таких картинок вам нужно рисовать в месяц, чтобы выйти на свой нынешний уровень дохода. Представьте, что по каждой такой картинке вас будет ждать общение с заказчиком и два-три раунда правок. Сколько вам при таком раскладе придётся работать? 

И это — оптимистичная картина будущего, в котором у вас есть заказы. А что, если нет? 

Мы не то чтобы отговариваем вас от жизни свободного художника. Просто там такая свобода, которая не всем подходит. Убедитесь, что вы выбираете реальную жизнь, а не фантазии.

Дальше про работу. Может быть так, что вам не подходит не в принципе любая офисная работа, а вот эта конкретная: этот офис, эти люди, эта сфера деятельности. Есть же другие предприятия: где на работе не нужно жить; где вас будут вдохновлять задачи; где вам будут приятны люди. Может быть, прежде чем уходить в хардкорный фриланс, нужно попробовать себя на других предприятиях? 

Да и потом: если вашей зарплаты хватает только на жильё и еду, что это за жизнь? В каком возрасте вы собирались понять, что эта работа неотличима от рабства? В какой момент вы начнёте уважать себя?

Если не верите нам, послушайте консультанта карьерного центра «Практикума» Машу Оборину:

Елена, добрый день!

Действительно, работа занимает большую часть нашей жизни, и делать то, что не приносит удовольствия, а ещё и разрушает вас изнутри, печально и опасно для психического и физического здоровья.

Вопрос баланса денег и задач мечты популярен — здесь важно найти компромисс и двигаться к цели постепенно.

Я рекомендую подойти к карьерным переменам системно и начать с расстановки приоритетов. Стоит разобраться: чем именно привлекает жизнь свободного художника? Если принципиально важно работать на себя, то есть смысл решиться, но, например, поставить себе чёткий план по количеству клиентов и размеру заработка. Вполне вероятно, что, работая на себя, ощущая тот комфорт, которого не хватает в найме, вы сможете заработать даже больше.

Если же основная причина дискомфорта — офис и негибкость графика, и при этом стабильность заработка важна, возможно, стоит найти новую работу с другим графиком? Иногда смена компании или появление новых задач могут принести неожиданно большой внутренний комфорт и рост энтузиазма.

А ещё есть компромисс. Можно взять частичную ставку на каком-то стабильном проекте, а остальную сумму заработка начать дополнять фрилансом в удобном ритме, плавно переходя в формат работы на себя.

А вообще ваша карьера только начинается. 25 (25, Карл!!!) лет — самое то для старта! 

Начните с качественного отпуска, успокойте мысли, продумайте все «за» и «против» перемен и дерзайте! Берегите себя, не тратьте время на работу, которая будет пагубно влиять на все сферы жизни. Успеха!

Маша Оборина
Маша Оборина

Рекламное сообщение

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop