Меню
Кинжал,
помоги:

Упарываться или жить в кайф?

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Кинжал, привет! Ко мне можно на ты 🙂

Я около 10 лет работаю в своей сфере (веб-разработка). У меня мощное портфолио и достаточно постоянных заказчиков, чтобы, в принципе, позволить себе сейчас всё, что хочу. Но я конкретно упарываюсь на работе. Трачу на неё очень много времени и сил. По будням и выходным. Без отпусков и перерывов. Просто хардкор, суперзагрузка. Но зато я за неделю работы могу получить столько, сколько другие ребята не зарабатывают за три месяца. И так я живу довольно давно.

Но рядом есть пример знакомых, которые не так упарываются по работе и живут в кайф. У них фотки из поездок, горы, красота. Они умеют наслаждаться жизнью, а я сижу как сыч делаю сайты. Но точно знаю, что я зарабатываю больше и я намного успешнее. Но у них есть вся эта красота и горы, а у меня нет.

Мне иногда кажется, что нужно бросить всю эту работу и просто уехать путешествовать, жить в кайф, есть вкусную еду и любоваться закатом под пальмой.

Но потом я вспоминаю, что быть безработным немыслимо, и возвращаюсь за комп.

Как разрулить это противоречие? В каком возрасте уже можно не упарываться и жить в кайф? Или в каком состоянии? Что об этом думаешь ты, Кинжал?

Упарываться или жить в кайф?

Та-а-ак.

Сначала давай уберём из уравнения друзей. Ты не знаешь, как они живут; на какие деньги; какую цену они платят за свою жизнь. Их жизнь — не твоё дело. Тебе надо заниматься своей жизнью. А с друзьями можно пить пиво, если хочешь.

Теперь сосредоточимся на тебе. 

Не ври себе, что ты не можешь устроить себе отпуск. Если ты действительно крут в профессии, ты можешь. У тебя есть деньги. Если ты на неделю скажешь всем «пока», никто не умрёт. Для этого нужно выделить какую-то неделю через пару месяцев и заранее всем начать говорить: «В эту неделю меня не будет». И ничего страшного, кому надо — подождут. 

Вот прямо сейчас можно открыть календарь, отмотать на месяц-другой вперёд, найти наименее загруженную неделю и написать на ней: «ОТПУСК». Потом пойти на сайт с билетами, взять билеты и забронировать жильё. Это то же самое, что заказать доставку еды или вызвать такси. 

Не рассказывай себе историю о том, что ты не можешь отдохнуть. Если есть ручки и ножки и тебе не нужно безотрывно сидеть с ребёнком, ты всё можешь. Просто выбираешь не отдыхать. 

Почему ты выбираешь не отдыхать? Вариантов масса. 

  • Тебе дико интересно то, чем ты занимаешься, а все эти горы-косогоры тебя на самом деле вообще не впечатляют. Ты, может быть, тоскуешь по компании, дружбе и веселью как таковому, а думаешь, что тебе нужно путешествовать. Это легко проверить: когда поедешь в отпуск, посмотри, чем ты там будешь на самом деле заниматься. 
  • Ты дико тревожный и боишься, что если на пять минут перестанешь зарабатывать деньги, тебя выбросят с рынка и ты станешь привокзальным солевым бомжом. Никто не станет, а ты станешь.
  • Ты убеждён, что единственный повод тебя любить — это твои достижения. А так как окружающие не заключали с тобой такой договор, ты всё никак не можешь напитаться их любовью, поэтому продолжаешь упарываться. 
  • На этой работе ты крутой и востребованный, она тебя питает. А за её пределами у тебя такого кайфа нет. Неудивительно, что ты проводишь время там, где тебе хорошо. 
  • Ты убегаешь в работу от чего-то неприятного — семейной жизни, одиночества, здоровья, родителей, я не знаю. 

И ещё: у тебя как будто чёрно-белое мышление. «Либо я упарываюсь на работе, либо я полностью бросил работу и наслаждаюсь жизнью». А люди прекрасно это совмещают. Начни работать не 98% своей жизни, а 90% и оцени результат через полгода. Выяснится, что благодаря радости жизни ты стал меньше упарываться и больше успевать. А дальше посмотришь.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop