Меню
Кинжал,
помоги:

Выполняю работу на 8 часов за 2 часа. Искать новые задачи или отдохнуть?

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Диана:

Привет, Кинжал!

Как думаешь, как правильно поступить, если сделал всю работу раньше срока? Причём сроки адекватные, никто не ожидал, что так быстро справишься, а ты просто сел и выжал из себя максимум, сделал за два часа то, что обычно занимает восемь. Работал так пару дней — и всё, задачи кончились.

Кажется, что правильно искать новые задачи, придумывать их или хотя бы самообучаться. Но организм начинает ныть, что если теперь не дать ему заслуженно пофилонить в рабочее время, он в следующий раз найдёт 150 причин залезть в телеграм, сделать чай, поболтать с коллегами — короче говоря, всё что угодно, лишь бы сделать восемь часов работы за восемь, а не за два.

Кажется, что дать себе отдохнуть — профилактика выгорания. Но ведь для отдыха есть вечер, а день надо тратить на то, чтобы чего-то достичь в карьере, а инициативность и активность — основные пути наверх.

Что скажешь, Кинжал?

В жизни много вещей помимо работы. Сходите и покормите уток. Вот этих:

Выполняю работу на 8 часов за 2 часа. Искать новые задачи или отдохнуть?

Пока будете на воздухе, вы поймёте, что делать. Главное — вынырните из экрана, офиса, работы и вот этого всего морока. Проветритесь. Подышите. Всё станет понятно. 

Например, вы осознаете, что сейчас в вашей жизни нет ничего важнее работы, с которой вы только что вынырнули. Вот вы кормите утей, они вам «Кря», а вы в этом слышите: «Настрой таргет! Сделай сегмент! Перепиши текст! Подбери семантику!» Похоже, на этом этапе жизни ваше тело и душа просят упороться по работе. 

Или вы стоите, кормите утей, и клиентские консёрны как-то отходят на второй план. Вы понимаете, что сейчас, стоя на морозном воздухе и наблюдая за птицами, вы счастливы и наполнены. А там, в пыльном оупенспейсе, вам не по себе и хочется домой.

Вы имеете право упороться, но также имеете право не упарываться. Как именно поступить — зависит от того, чего вы хотите в ближайшее время от своей жизни. А понять это можно, кормя уток.

Есть и другие способы, но с утками проще всего. 

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:

Диана, привет! Вот это эффективность.

С одной стороны, в любой сфере важен баланс. С другой — у каждого этот баланс свой. Поэтому я бы предложила опираться на осознание своих личных особенностей: как мне в нормированном графике? Как мне в офисной работе? Когда я максимально продуктивна? А когда нет? 

На другой стороне весов будут другие вопросы: куда я хочу развиваться? Какие навыки мне необходимы, чтобы прийти в эту точку? Что я готова сделать, чтобы в неё прийти? А что не готова?

И из ответов на эти вопросы, как правило, рождается понимание того, что я делаю, зачем и какими средствами, а значит — сбалансированный road map.

P. S. Очень согласна про инициативность и активность. Но если вы максимально инициативны и активны после 8 вечера, то стоит учитывать эту особенность, тогда и рост будет лёгким и приятным.

Анна Смирнова
Анна Смирнова

Рекламное сообщение

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop