Меню
Кинжал,
помоги:

Времени хватает только на сон

Письмо госслужащего

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Привет, Кинжал!

Нахожусь в отпуске.

Работаю на госслужбе, работа по 12‒14 ч в день с ночными выездами. Иногда приходится брать работу на дом, потому что на работе очень плохое внимание, из-за этого медленно пишу определённые документы, от которых много чего зависит. 

Живу в служебной квартире, времени хватает только на сон и на то, чтобы дойти до кровати. В выходные отсыпаюсь, но их не хватает от слова никак. Уволиться пока не могу по профессиональным причинам: нужно для карьеры отработать 3 года, чтобы уйти к частникам). Хобби смог впервые заняться только во время отпуска.

Один раз из-за переработки получил предынсультное состояние (давление 180, мне 26 лет). Помоги, Кинжал!

Времени хватает только на сон

За советом мы обратились к Елене Лосевой — она психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

Вот что она ответила:

В вашем обращении много тревожного. 

Начнём со времени работы. Работать более 8 часов крайне затруднительно физиологически. Присутствовать на работе 12‒14 часов можно, но быть продуктивным всё это время вряд ли. Есть данные, что так могут работать хирурги на сложных операциях, но без ассистентов и тем более постоянно это невозможно.

Второе: ваше здоровье. Не зная подробностей, не берусь рассуждать о диагнозе, но замечу, что скачки давления в таком молодом возрасте чаще всего свидетельствуют о тревожном расстройстве. На это указывают и другие детали вашего письма (пишу документы, от которых много чего зависит, ночные выезды, плохое внимание).

Вы пишете, что уволиться не можете и планируете отработать здесь три года. Но давайте будем честны. Что заставляет вас говорить, что это невозможно? Ни долг, ни юридически оформленный документ не могут заставить вас так немилосердно к себе относиться. 

Вы выбираете (да, именно вы) выполнять вашу работу так, как вы это делаете: слишком вовлекаясь, слишком тревожась, слишком перерабатывая. 

Для чего? Чтобы что? 

Любому работодателю приятно иметь в штате такого перфекциониста. Его не нужно подгонять, он сам первый критически оценит свою работу. А когда он не выдержит такого накала (предынсультное состояние, привет), его просто заменят на нового. 

В ваших интересах прожить счастливую разнообразную жизнь, посвящённую не только работе. А для этого нужно научиться не впускать эмоции ниже подбородка (как советовала одна актриса). Овладеть навыками справляться с тревогой и мышечной релаксацией по Джекобсону в первую очередь. И дыхательными техниками. 

Наконец, полезно честно расставить приоритеты: чего же вы хотите для себя? Изматывающей работы с неясными перспективами или размеренного ведения дел на работе и полноценной интересной жизни за её пределами прямо сейчас?

Лена Лосева
Лена Лосева
Времени хватает только на сон

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop