Сменила работу на высокооплачиваемую, так как муж не может обеспечить тот уровень жизни, что нам необходим. Теперь меня накрыла паранойя, что меня могут уволить: результаты не понравятся начальнику, проект не выстрелит.
Недавно начальник остро подколол меня: «Весь контент на сайте мы публикуем на свой страх и риск». Я это расценила, как камень в мой огород (контентом сайта занимаюсь я).
Порой мне хочется обычную работу с более низкой з/п, где особо от тебя требовать ничего не будут, каких-то грандиозных результатов (по крайней мере, у меня так раньше было). Как справиться с тревогой?
От «Кинжала»: вы правильно тревожитесь
Чтобы больше зарабатывать, вы взяли на себя большую ответственность. С вас больше спрос. Вы правильно тревожитесь. Чтобы не облажаться на этом проекте, нужно не успокаивать себя, а принимать правильные решения. Вот несколько идей:
- Поговорить с теми, кто уже делает аналогичные проекты, — если у вас контент, то с какими-нибудь контент-маркетологами, редакторами, эсэмэмщиками. Сходить на консультации, найти курсы, отчёты, исследования, любую информацию с рынка.
- Навести порядок в целях и измеримых результатах; получить какие-то показатели, по которым вы решите, что проект движется в правильном направлении. Например, если задача проекта в увеличении знания бренда — начать измерять это знание.
- Быть готовым к тому, что вся ваша работа — это проверка гипотез. Может быть, за два месяца работы вы поймёте, что гипотеза была неверной и нужно придумать что-то новое. Не быть влюблённой в свои идеи. Отбрасывать то, что не работает. Пробовать новое.
Подумайте ещё вот о чём: вас стоит уволить не тогда, когда вы рискнули, но дело не выгорело. У всех компаний есть неудачные проекты (последний пример — Apple Vision Pro или, например, беспилотный автомобиль той же Apple). Вопрос не в том, выстрелил ли ваш проект конкретно в этот раз.
Вопрос в том, на чьей вы стороне в принципе. Вы не лишитесь работы, если вы на стороне бизнеса, руководителя или работодателя. Вы спрашиваете: «Что сейчас нужно предприятию?»; тщательно строите гипотезы, пытаетесь их реализовать, что-то получается, что-то нет. Но фокус на задачах компании.
А обратное этому — когда у вас фокус на себе: «Я успешная или нет?», «Я оправдала доверие?», «Моя идея выстрелила?», «Я генерирую гениальные идеи?», «Уволят ли меня?». Круто, когда рядом с предпринимателем партнёр. Не круто, когда вместо партнёра — ребёнок, который хочет реализовать свои амбиции.
От эксперта: два конфликта
А теперь — комментарий эксперта Анастасии Кузьминковой. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента. А ещё Анастасия ведёт канал про навыки коммуникации и переговоры и помогает строить процессы в HR.
В вашей ситуации есть внутренний и внешний конфликт.
По поводу внутреннего конфликта. Вы говорите: «Сменила работу на высокооплачиваемую, так как муж не может обеспечить тот уровень жизни, что нам необходим». Вы будто оглядываетесь на мужа и вините его в своём выборе.
Важно понять: это был ваш выбор пойти на другую работу. Ни муж, ни обстоятельства не приняли за вас это решение. Готовы ли вы взять ответственность за выбор?
По поводу внешнего конфликта. Начальник берёт с вами ответственность за контент, который выходит на сайте. Что значит его фраза? Что он не одобряет выходящий контент? Тогда почему контент продолжает выходить? Или это всё-таки был камень в ваш огород?
Обсудите фразу с начальником, а лучше — ожидания от вашей работы:
— Что вы ждёте от меня как от сотрудника? Какие моменты устраивают и не устраивают?
Обсудите вопрос контента:
— Что для вас качественный контент? Что значит «публикуем контент на свой страх и риск»? Как я могу это исправить?
Вы берёте активную позицию: есть проблема — сейчас я её решу. Такой разговор приблизит вас не к увольнению, а к укреплению позиций.
Может оказаться так, что эта фраза вообще не касалась вас.
По поводу увольнения. Сквозь текст идёт мысль: а что, если уволиться? Кажется, что вы переживаете из-за высокой нагрузки; хотите более спокойную работу; хотите, чтобы муж зарабатывал больше (фантазирую).
А что ещё для вас важно в работе, кроме денег? Какие ещё потребности вы закрываете? И почему выбираете высокую нагрузку? Выпишите десять пунктов, что для вас важно в работе. Может получиться так, что текущее место соответствует только одному требованию.
Если вы уволитесь, не факт, что сразу найдёте и высокооплачиваемую, и простую работу. Но вам ничто не мешает изучать вакансии и сверяться с вашими ожиданиями.
Может быть, вы будете более спокойны, если у вас появится подушка безопасности (тоже фантазирую). И тогда вы сможете принять более спокойное и взвешенное решение об увольнении. Или со временем, наоборот, укрепите позиции на текущем месте за счёт развития профессиональных навыков. Мне кажется, в профессионализм действительно стоит вкладывать силы и время.
Напоследок — обсудите вопрос денег и приоритетов с мужем. Разговор может привести к новым неожиданным решениям по поводу работы.
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Кто виноват в ваших проблемах: быстро находим причину и исправляем всё»
«Синдром самозванца и другие сложные вопросы о себе»
«Тревожусь на работе. Любая правка вызывает дикий стресс»
Для тех, кто хочет управлять
Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.
Менеджмент — это гуманитарная специальность. Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Нужно общаться, планировать, писать письма и ставить задачи.
Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом с приглаше-ниями во все крупные ИТ-компании.