Меню
Кинжал,
помоги:

Делегировать или делать всё самой?

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Таня:

Hello, Кинжал! У меня вопрос: а должна ли я делать всё сама? В последнее время выгораю на работе со скоростью спички.

Почему? Кажется, что на моих плечах слишком многое: 

  • сложные клиенты-экстремисты — на мне;
  • написать текст для рассылки — на мне;
  • менторство над другим сотрудником — на мне;
  • провести собеседования — на мне;
  • составить финансовую мотивацию отдела — на мне;
  • составить отчётность по отделу — на мне;
  • проконтролировать задачи, которые выполняются совместно с другими отделами — на мне;
  • обучить других сотрудников — на мне;
  • разработать целую систему обучения менеджеров — на мне;
  • ….

И я не получаю за труд миллионы. Даже сотни тысяч. Гораздо меньше. Из-за всех этих задач очень сильно устаю, лишаюсь энергии, и мотивация к работе снижается.

Кто-то скажет — не умею делегировать. Возможно. Это действительно, наверное, самая сложная задача — передать кому-то какие-то обязанности и быть спокойной, что всё сделают. А если не сделают — пнуть, поругать и свалить всё на нерадивого сотрудника.

Правда для меня этот процесс выглядит немного иначе. Если и поручаешь что-то кому-то, то нужно быть уверенным, что у человека будут возможности и ресурсы справиться с задачей. Или быть уверенной в том, что он сможет найти ресурсы самостоятельно. Здесь ситуация не такая, поэтому не могу взвалить весь этот список дел на кого-то другого.

Сейчас я в затруднительной ситуации. Не знаю, стоит ли работать дальше? Нормальна ли такая ситуация, когда на сотруднике столько всего, при этом доход не релевантный? И кто вообще виноват и что делать? Или не стоит никого винить, а поискать разумный выход из положения?

Кинжал, даже если не ответишь, всё равно спасибо, что ты есть:) 

Уставшая и мечтающая об отпуске, Таня

Таня, представьте такую ситуацию. Ваш друг, старинный, дорогой и важный вам человек, срочно нуждается в месте для ночлега. Вы предложили ему переночевать в своей квартире. 

Утром он просит вас сварить кофе. Вы всё равно варите для себя, почему бы не сварить ему? 

Потом он спрашивает, можно ли воспользоваться вашей стиралкой. Можно. Но он не знает как — непонятные кнопки. Вы загружаете его бельё. Потом приходите с работы, а бельё ещё в машинке мокрое, вы его сами разбираете. 

Вы заправляете диван, где он спит. Вы убираете его тарелки с журнального столика. Вы протираете пол в прихожей, потому что с его ботинок натряслось пыли.

После его появления в туалете стали появляться желтоватые пятна. Вы их отмыли. Мусора стало больше, вы его выносите. Теперь вам надо закупать продуктов на большую сумму, больше готовить, мыть больше посуды. 

Упаси господь, между вами завязались романтические отношения. Так после них вам ещё и самой менять простыни. Ну ладно простыни… он не помогает вам даже засунуть одеяло в пододеяльник. 

Где та граница, за которой вы скажете нет? Сколько ещё вы позволите на себя взвалить, чтобы осознать, что у вас сидят на шее? 

Потому что ровно это и происходит: работодатель сидит у вас на шее, бесконечно грузит делами, а вы безропотно: «Да, господин. Чего изволите, господин?» Ему-то это очень удобно. А вы чего хотите? 

Кинжал, помоги: делегировать или делать всё самой?

Возвращаясь к метафоре про друга — хотеть можно разного: 

  • Можно хотеть, чтобы он скорее уехал (это типа увольнение).
  • Можно превратить свой дом в гостиницу, то есть за деньги (это существенно повысить зарплату).
  • Можно отдать ему существенную часть бытовых хлопот (это делегирование).
  • Можно выйти замуж (это повышение до партнёра и вход в совет директоров).
  • Или оставить всё как есть. Главное — вовремя развешивать бельё из машинки, а то испортится. И мусор не забудьте, он сам себя не вынесет. 

Если серьёзно, вот совет карьерного консультанта Маши Обориной. Мы ходим к ней с вопросами благодаря договорённостям с карьерным центром «Яндекс Практикума». Вот что она написала:

Таня, добрый день! Выгорание — дело неполезное. Стоит найти выход из ситуации прежде, чем настроение испортится совсем.

Начнём с того, что норма у всех разная: кто-то абсолютно комфортно чувствует себя, делая огромное количество задач самостоятельно, с удовольствием и за приемлемые для него деньги. Кто-то искусно делегирует и оставляет себе пул функций, соответствующих интересам и финансовому вознаграждению. А есть и те, кто очень трепетно относится к work-life balance и ставит свой комфорт выше финансов и амбиций.

Здесь важно расставить приоритеты.

Я рекомендую разобраться не только с причинами выгорания, но и со своими карьерными амбициями.

Если все текущие задачи по-прежнему интересны, но усталость побеждает, стоит начать аккуратно делегировать: ставить точки контроля коллегам и постепенно отпускать их в самостоятельное плавание. При этом всё равно важно сохранять периодический мониторинг результатов для своего же спокойствия.

Если причина выгорания связана не только с большим количеством задач, но и с недовольством зарплатой, атмосферой и любыми другими рабочими аспектами, то есть смысл задуматься о переходе в другую компанию. Сперва можно протестировать рынок труда: упаковать резюме, откликнуться на ряд интересных вакансий, пройти интервью и посмотреть, какой объём задач и размер зарплаты возможен за пределами зоны комфорта. Вероятно, что анализ рынка труда поможет оценить, насколько текущее положение не является нормой.

Возможно, качественный отпуск, система делегирования и переговоры по повышению зарплаты откроют новые карьерные перспективы и на текущем месте работы.

Очень важно поставить своё состояние на первое место и выбрать тот карьерный план, который не приведёт к выгоранию.

Удачи!

Мария Оборина
Мария Оборина

Рекламное сообщение

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop