Меню
Кинжал,
помоги:

Выбираю комфорт, но всё равно выгораю на работе

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо Фаруха:

Я работаю в одной микрофинансовой компании больше четырёх лет. Занимаюсь контролем качества, прослушиваю телефонные разговоры менеджеров с клиентами, отсматриваю камеры с офисов на предмет правильного предоставления услуг. Работа сидячая, график два на два по 12 часов. Я на хорошем счету у руководства, у меня высокие показатели в работе.

В последнее время от руководства стали поступать сигналы о том, что я работаю с меньшей инициативностью и энтузиазмом — тупо отсиживаю свои смены и иду домой. Это правда. Меня настигло выгорание, и наложились другие жизненные проблемы. Однако это никак не сказывается на моих показателях и отношениях в коллективе.

Мне неоднократно предлагали потенциальные должности внутри компании, однако я выбирал комфорт.

Неделю назад мне предложили должность маркетолога. Я успешно выполнил ТЗ и прошёл все этапы собеседования. Когда мне огласили зарплату — ставку долго согласовывали и не было возможности узнать её раньше, — оказалось, что она равна моей прежней зарплате. В компании не принято зацикливаться на деньгах. Ожидалось, что при одинаковой зарплате я выберу новую должность, так как это рост. Но новый график смутил: пришлось бы работать пять на два без возможности подработок. С графиком два на два мы могли периодически выходить в свои выходные дни работать, и они оплачивались, принося прибавку к зарплате.

Понимаю, что эта должность — то, к чему у меня есть потенциал и где могу проявить творчество, однако я отказался. Я выбрал спокойствие и комфорт, так как сейчас хочу поработать с психологом на тему апатии, выгорания, депрессии и сниженного эмоционального фона и не слишком зарываться в новую работу.

После отказа руководитель дал понять, что видит моё выгорание и отсутствие желания расти, поэтому поставил передо мной выбор: либо я пересматриваю своё отношение к работе и становлюсь более инициативным, либо ухожу.

Что мне посоветует Ибрагим?

Вот что об этом думает Ибрагим: 

Работодатель может хотеть, чтобы вы «горели». С точки зрения работодателя это нормальная мысль — чтобы сотрудники упарывались по работе: хотели расти, тратили много времени и сил, проявляли инициативу и пёрли как танк. Нет ничего зазорного в таких ожиданиях. Хорошо, что работодатель это выражает прямо и однозначно. 

Вы не обязаны гореть работой. Работа — это лишь одна из частей жизни. Можно к ней относиться как к призванию, а можно и не относиться. Необязательно жить с мыслью, что контроль качества обслуживания клиентов в МФО — это какая-то великая миссия. Ёлки, это просто функция, которая помогает предприятию увеличивать прибыль. Не надо выдумывать смысл жизни там, где он не предусмотрен. 

Вы обязаны следить за собой. Нет другого человека, который обязан о вас заботиться — только вы. И раз вам сейчас нужно позаниматься собой и поработать с психологом, это ваш приоритет номер один. Сравните: 

🤔 Вашему работодателю хотелось бы, чтобы вы карьерно росли.

⭐ Вам необходимо позаботиться о себе.

Кажется, что возможное решение такое: донести до руководителя, что сейчас для вас не время карьерного роста и вам нужно заниматься личными делами. Если для него принципиально, чтобы, несмотря на эту потребность, вы именно сейчас ушли с головой в маркетинг, то ваши цели сейчас несовместимы. Тогда это повод подумать о другой работе. 

Но чаще всего руководители вменяемые и понимают, что от вас нужно на время отстать. Если он действительно видит пользу от работы с вами, он вас дождётся. 

Также мы показали ваш вопрос специалисту карьерного центра «Яндекс Практикума» Марии Обориной:

Фарух, здравствуйте!

Вы молодец, что обращаете внимание на своё состояние и получаете профессиональную помощь. Выгорание — распространённая, но решаемая проблема.

Первое, что хочется отметить, — не будьте к себе таким строгим. Если сейчас вы не готовы что-то кардинально менять и снижать свой доход — это нормально! Но очевидно, продолжать работать в текущем режиме становится невозможным, в том числе и по мнению работодателя. Его, наверное, тоже можно понять.

Я предлагаю проработать карьерную цель чуть более системно и внимательно, учесть важные слагаемые при принятии решения:

  1.  Определить и описать текущие знания, навыки и компетенции, посмотреть на свои сильные стороны.
  2.  Признаться себе честно, какие задачи вы хотели бы решать на работе, а какие — уже точно нет. 
  3. Следом важно расставить приоритеты: что для вас на самом деле важно при выборе новой работы? На первом месте деньги или задачи, которые зажигают? Компания или перспективы развития? Расположите все важные аспекты в порядке убывания 

Так вы увидите, что вы уже умеете, и признаетесь себе, что хотите делать на самом деле.

Если комфорт остаётся на первом месте, но на текущей работе выгорание очевидно, возможно, есть смысл перейти в аналогичное направление, но в другую компанию. Такие перемены могут дать возможность увеличить доход и попробовать решить новые задачи, при этом не сильно пошатнув спокойствие.

Если текущие задачи кажутся неинтересными — это сигнал к переменам. Новые обязанности с аналогичным доходом могут зарядить на новые цели и оперативный финансовый рост.

Но сперва стоит разобраться с эмоциональным состоянием. Работа с психологом — отличный план! Любые карьерные перемены требуют усилий, которые легче прилагать в хорошем состоянии. Успеха!

Мария Оборина
Мария Оборина

Рекламное сообщение

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop