Что делать, чтобы не горело

Что делать, чтобы не горело. Часть 2: когда уже горит

work-hard

Мы продолжаем разговор про горящие задачи: откуда они берутся, как снизить их число, как меньше от них страдать и делать больше полезного. Перед чтением этой статьи обязательно прочитать предыдущую статью про походы к менеджменту и типам руководителей, мы будем на неё опираться.

Кратко основные моменты из прошлой серии

  • Проект — это что-то вроде экспедиции или похода. Вы идёте в неизвестные земли, у вас есть руководитель и команда. Сначала вы планируете поход, потом идёте в него, в процессе подстраиваетесь под обстоятельства. 
  • Руководитель может по-разному подойти к планированию: кто-то планирует слишком оптимистично, кто-то, наоборот, перезакладывает; кто-то не планирует детали, а рисует картину в общих чертах; кто-то вообще не понимает, что происходит.
  • В зависимости от крутости вашего руководителя уже на старте проекта можно определить, будет ли там что-то гореть.
  • Вне зависимости от крутости вашего руководителя в процессе экспедиции что-то может пойти не так. 

Ситуация

Представьте, что вы вышли в поход. Первый вечер, вы разбили лагерь, культурно отдыхаете. По плану завтра в 10–11 утра нужно выдвинуться к следующему место стоянки. Вы рассчитали: чтобы всё утром успеть, нужно встать часов в восемь. Легли спать.

В пять утра ваш руководитель начинает всех будить. «Вставайте, нам нужно срочно выдвигаться». Все сонные, кто-то ещё пьяненький, все плохо соображают, а руководитель как ошпаренный бегает по лагерю и всех тормошит. 

Это пример горящей задачи.

Почему горит и что делать

Теоретически горящая задача могла появиться по любой из этих причин. Вот что с ними можно делать: 

Мы продолжаем разговор про горящие задачи: откуда они берутся, как снизить их число, как меньше от них страдать

Изменились условия, появились новые вводные. Руководитель проснулся в пять утра и прочитал прогноз погоды. Там сообщили, что с 10 до 13 в нашей местности будет ливень. Руководитель принял решение совершить бросок раньше времени и опередить ливень.

В этой ситуации обычно команде стоит послушать руководителя. Если так не сделать, то последствия для всех будут печальными, и это не прихоть менеджера, а закон природы. Плохо, что мы не заложили возможность грозы, но мы не можем предусмотреть все возможные проблемы. 

Переносим на работу: если план был нормальный, но реальность подбросила нам неожиданные испытания, имеет смысл собрать волю в кулак и сделать горящую задачу. 

Мы продолжаем разговор про горящие задачи: откуда они берутся, как снизить их число, как меньше от них страдать

Мы узнали что-то новое на практике. Другой вариант: поздно ночью руководитель сел анализировать, сколько его команда прошла за первый день похода. Он понял, что фактическая скорость группы намного ниже, чем он рассчитывал. Он пересчитал маршрут завтрашнего дня и понял, что, чтобы вовремя прийти к следующей стоянке, нужно выйти намного раньше. 

Тогда нужно обсудить с руководителем новый план. Если мы движемся намного медленнее плана, нельзя на это закрывать глаза. Мы можем пересчитать маршрут и пройти меньше, но без напряга. Или найти причину медленного движения и устранить её. Но старый план точно нужно выбросить и составить новый. 

Переносим на работу: в теории у нас был один план, а на практике он оказался нереальным. Значит, нужен новый план. И только потом следует двигаться дальше. Нельзя двигаться по проекту без плана. И с устаревшим планом тоже нельзя.

Мы продолжаем разговор про горящие задачи: откуда они берутся, как снизить их число, как меньше от них страдать

Изначально плохо запланировал. Руководитель вдруг осознал, что его изначальный план нереальный. Чтобы успеть к следующей контрольной точке, нужно всех напрячь в пять утра. Очевидно, что за такое планирование менеджер должен отвечать, причём не вашим рабочим временем. 

Переносим на работу: 

  1. Менеджер принёс вам план до начала работы.
  2. Вы сказали: «План нереальный, я не смогу сделать вот это».
  3. Менеджер проигнорировал ваше замечание.
  4. Менеджер прибежал к вам с горящей задачей по своему нереальному плану.
  5. Вы стоите на своём: «Этот план нереальный, я не смогу сделать вот это».
  6. И не делаете ничего, пока менеджер не придумает реальный план.
Мы продолжаем разговор про горящие задачи: откуда они берутся, как снизить их число, как меньше от них страдать

Планируют на ходу. Иногда бывает так, что никакого плана не было. Руководитель примерно прикинул, что завтра нужно встать часов в 8–9. А потом подумал ещё и придумал, что лучше на всякий случай встать пораньше, а там на месте разберёмся. 

В этот момент вы потребуете этот план составить. Как вы поймёте, что сейчас нужно работать в авральном режиме? А что, если на самом деле нужно было встать не в 5, а в 10? Что, если следующая стоянка вообще должна быть в другом месте? Без плана это невозможно определить.

Вы потребуете, чтобы ваш руководитель составил и презентовал вам план. Это его работа. Читайте об этом в статье «Зачем вам план». До составления плана никто никакие палатки не разбирает, все сидят и покрякивая пьют чаёк. 

Золотые слова

В походе очевидно, что план жизненно необходим: если план плохой, то кто-нибудь замёрзнет, промокнет или останется голодным. В офисной жизни это менее очевидно, хотя принципы те же самые. 

Требуйте план. В любой момент проекта можно попросить показать вам план. Вероятно, его можно даже обсудить. Если вы видите, что менеджер запланировал какой-то этап работ слишком впритык, вы можете ему об этом сказать и попросить перепланировать. 

То же касается любых переработок. Пришёл к вам ошпаренный менеджер: «Надо СРОЧНО!» А докажи, что срочно. Где план? Где мы отстаём? Почему? А давай подумаем, как это по-другому запланировать. 

Будьте готовы. Иногда на работе случаются непредвиденные обстоятельства. Иногда нужно поработать сверх нормы, чтобы проект состоялся. Так бывает. Не нужно с порога отказываться от срочных задач, потому что их не было в изначальном плане. Но только если новое пришло извне, а не из-за плохого плана. 

Не поощряйте плохой менеджмент. Не тратьте время, энергию и здоровье, если менеджеры не составляют реалистичный план. Сначала хороший план, потом хорошая работа. 

Не помогайте менеджеру прикрыть проблемы планирования своими переработками. Пусть менеджер договаривается с клиентом о переносе сроков, а не с вами о работе в выходные. 

Но если проблемы из-за новых вводных — вы с менеджером в одной команде. Помогите ему. 

Ремембер:

Гуд план — гуд джоб,
ноу план — ноу канбан 🗡️

Мы продолжаем разговор про горящие задачи: откуда они берутся, как снизить их число, как меньше от них страдать
Для тех, кто хочет управлять

Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Корректор:
Ира Михеева

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Стиль:
Таня Мухортых

Соцсети:
Вера Высочина, Дима Синицын

Еще по теме: