Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Мне предлагают не зарплату, а долю в бизнесе. Брать? В чём может быть подвох?

work-hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Вячеслава:

Сейчас я работаю аналитиком в крупной компании. Зарплаты хватает на всё, и мне в целом нравится работа, но я ощущаю, что засиделась.

Знакомые запустили стартап в сфере логистики для ретейла, он мне кажется перспективным, и было бы интересно попробовать. Но выручки сейчас мало, и у них нет возможности платить мне столько же, сколько я сейчас получаю на работе.

Мне сначала предложили опцион и небольшую зарплату. Пока я изучала вопрос, появилось ещё одно предложение — вообще без зарплаты, но с долей в бизнесе прямо сейчас, с первого дня. Доля небольшая, но если компания «взлетит», это будут серьёзные деньги.

Меня терзают сомнения. С одной стороны, я могу реализовать свою долю за много миллионов в будущем, если всё попрёт. С другой стороны, страшно отказываться от зарплаты. Может быть, опцион — лучший вариант? Что посоветуешь, Кинжал? Есть ли здесь какой-то подвох?

Мне предлагают не зарплату, а долю в бизнесе. Брать? В чём может быть подвох?

Матчасть. Сразу поясним для одинакового понимания контекста. 

Опцион — это обещание, что тебя вознаградят в будущем при каких-то условиях. Условно говоря, «ты отработаешь у нас три года, даёшь такие-то показатели, и мы тебя вознаградим». Например, вы получите долю 1% в компании. Или вы получите сумму, которая будет эквивалентна 1% стоимости компании на ту дату в будущем. Или вам позволят купить сколько-то акций компании по маленькой цене, а вы потом сможете их продать намного дороже. Конкретные условия опциона нужно обсуждать. 

Доля в компании — это ты становишься участником общества, имея в нём долю, например, 1%. Если общество решает выплатить участникам дивиденды, ты получаешь 1% от этой суммы. Ты можешь продать свою долю кому-то другому, если он захочет. Но также, возможно, тебе придётся отвечать по долгам компании или быть поручителем по кредиту — эти вещи нужно обсуждать с юристом.

Существенное отличие доли от опциона в том, что долю тебе дадут сейчас, а опцион — когда-то потом и при выполнении каких-то условий.

Теперь по сути вопроса. 

Доли и опционы — это инструменты для людей, которые готовы рисковать. Предприятие может как «взлететь», так и потерпеть крушение, а также может ни туда ни сюда, болтаться около нуля. Ввязываясь в это как партнёр, вы берёте на себя часть этого риска.

Вам может подойти это, если: 

  • у вас нет регулярных обязательств, которые вы не сможете исполнить без ежемесячной зарплаты (например, ипотеки);
  • у вас есть запас денег, чтобы ввязываться в авантюры и не думать о куске хлеба завтра;
  • для вас не будет катастрофой, если дело не выгорит;
  • вы не ограничиваете свои возможности заработка одним предприятием, то есть можете параллельно участвовать в других компаниях, консультировать, делать свои продукты и даже работать в найме. 

Когда вы работаете «от зарплаты до зарплаты», эти критерии могут быть непонятны. Как это так — быть партнёром в компании «А» и ещё консультировать компанию «Б»? Или как это — не зависеть от зарплаты? Если вы так думаете, то вам ещё рано становиться партнёром. 

А вот если вы уверенно себя чувствуете вне зависимости от зарплаты, то, возможно, это для вас. Только обязательно читайте все договоры и соглашения вместе с юристом. Всё, что вам обещают, должно быть чётко закреплено в договоре и должно отражать ваши настоящие договорённости.

Например, если вам сейчас говорят «Начинай работать без зарплаты, а потом обсудим опцион», — это плохая сделка. Скорее всего, до разговора об опционе вы успеете рассориться, а время будет потрачено впустую. 

И разумеется, хорошие отношения — это не аргумент в бизнесе. Если вы как аналитик понимаете коммерческие перспективы предприятия и согласны с его планом развития, тогда всё в порядке. Если же вы просто доверяете своим друзьям, но не читаете финансовую отчётность — это прямая дорога к потере денег, времени и друзей. 

Если вы не хотите читать никакую отчётность, вам страшновато без зарплаты и просто манит красивое слово «партнёр» — пока что это не для вас.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Как заработать деньги любимым делом, как перестать завидовать подругам, как построить рабочий день. Как, как, как?»

«Я много зарабатываю, но моя душа умирает»

«Как меньше переделывать»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: