Меню
live-hard
Как на самом деле нужно заботиться о себе

Как на самом деле нужно заботиться о себе

Это не массажи и не диджитал-детоксы

Сейчас «Кинжал» заберётся на самую высокую табуреточку и научит тебя любить себя. 

Есть мнение, что если ты любишь себя и хочешь долго оставаться счастливым и здоровым, то нужно устраивать себе регулярный отдых: баловать себя массажем, спа-процедурами, уходить в диджитал-детокс, принимать ванны с ароматическими маслами, заниматься йогой по выходным и ходить в красивом пальто по набережной мило рука в руке.

Как на самом деле нужно заботиться о себе

Само по себе всё это замечательно. Мы всеми руками за диджитал-детокс, осознанное потребление, прогулки, массажи и здоровый сон.

Но бывает так, что если посмотреть шире, за пределами этого дня заботы о себе происходит кромешный трэш и ужас: ад на работе, ад в личной жизни, бесконечный аврал, токсичный коллектив и самое главное — нелюбимое дело. Просто бесит. 

И вот ты сначала неделю жаришься в этом аду, ежедневно сдирая кожу с лица. А потом на выходных у тебя медитация, лавандовые ванны и диджитал-детокс. А потом в понедельник снова приходят черти с ведром гвоздей. 

Когда так рисуешь картинку, становится очевидно: жить так вредно. Гораздо полезнее было бы иметь такую жизнь, от которой тебе не хочется сбежать в лавандовую ванну и детокс. Если с понедельника по пятницу тебя не жарят черти, а ты делаешь интересные дела без боли и напряжения, то к концу недели ты будешь чувствовать себя намного лучше, здоровее и счастливее. Это не мешает сходить на массаж и принять ванну. 

Как на самом деле нужно заботиться о себе

«Благодаря этой адской жизни я зарабатываю на лучшие массажи и лавандовые ванны» 

Понятная позиция: «Мне нужно рвать всех в клочья и жарить чертей в аду на их же сковородах, потому что тогда у меня будут деньги на лучшие релаксанты и нейролептики». Если начать думать об этом утверждении, его абсурдность постепенно доходит до разума. 

Обычно эту фразу вы услышите от самых успешных людей: у такого человека может быть зарплата 250 тысяч, полный соцпакет, автомобиль за 7 млн рублей, квартира в элитном ЖК, горничная и два ассистента. А ещё у этого человека язва — он не может нормально поесть. У человека депрессия — ни секса, ни нормального сна. У человека лишний вес и отвращение к собственному телу. Себорейный дерматит на нервной почве: весь скальп покрыт красными пятнами. В свои тридцать три этот человек выглядит на сорок, и никакие авокадные маски этого уже не скроют. 

Одно дело — когда ты бедный студент, которому надо рвать жилы, чтобы его не выгнали из съёмной квартиры. Но даже тогда ты успеваешь и встретиться с друзьями, и найти время на секс, и посмотреть сериальчик, и встретить красивый рассвет. А сейчас зачем так себя нагибать?

«Это же работа, она у всех такая»

Не у всех. Если посмотреть на людей, которых все считают кумирами, вы обнаружите, что они смотрят на свои занятия иначе. Им интересно то, чем они занимаются. Они любят решать эти задачки. У них есть азарт и интерес. Работа их наполняет, а не выжимает. 

Это не значит, что в их сфере нет жарки чертей. Черти есть везде. У всех есть дедлайны, случаются авралы, ЧП и накладки. Если есть клиенты, то будут и правочки. Если есть коллеги, то есть идиоты. Если есть начальники, то есть самодуры.

Только успешным людям интересно содержание их работы, поэтому всех чертей они с лёгкостью пассеруют до готовности. А во-вторых, они замечают, когда разовые ЧП и авралы превращаются в образ жизни — и что-то с этим делают. 

«Что же мне теперь — всё бросить и уйти рисовать акварельки на берегу моря?»

Ну вот не надо только передёргивать! Никто не говорит, что вам нужно бросить карьеру и оставить все свои достижения. Наоборот: ваши достижения — это круто, это ваш фундамент. 

Просто посмотрите на свою работу в таком разрезе: «Что именно в моей работе больше всего отравляет мою жизнь? От чего я хочу сбежать?» И посмотрите, как это уменьшить. Может быть, не избавиться окончательно — но уменьшить. 

Эта задача намного сложнее, чем организовать себе курсы массажа и лавандовых ванн. Для большинства людей это означает перемены в организации, смену должности, доработки регламентов. Кому-то придётся взять меньше нагрузки, отказаться от ненужных дел, сказать твёрдое нет кому-то на работе. Может быть, нужно повысить цену на свои услуги, чтобы часть клиентов отвалилась, а остались те, кто готов платить.

Это всё серьёзные вещи. Такие перемены требуют воли, решимости, характера. Но у кого это должно получиться, если не у вас? 🗡

Текст:
Кинжал

Художник:
Даша Захарова

Корректор:
Ира Михеева

Вёрстка:
Маша Дронова

еще по теме