Меню
work-hard
История о трёх роскошных тачках

История о трёх роскошных тачках

И почему быть успешным — не стыдно

Спонсор рубрики — «Яндекс Практикум»

В «Яндекс Практикуме» есть курсы об управлении и других полезных софт-скиллах. Подробнее…

Спонсор рубрики — «Яндекс Практикум»

Время историй. У нас три героя: Саша, Женя и Алик. Вот они для наглядности: 

История о трёх роскошных тачках

Жёлтый Саша обожает «Трансформеров», поэтому мечтает о жёлтом Шевроле «Камаро» — это такой супермощный автомобиль с шестилитровым двигателем и 450 лошадями. Саша работает на трёх работах, продаёт всё, что продаётся, максимально себя во всём ограничивает, берёт кредит и покупает автомобиль мечты. 

Теперь синий Женя. Женя с нуля строит бизнес по доставке продуктов: почти не ночует дома и хреначит 24/7. Труд тяжёлый, зато в пандемию десятки тысяч человек не остались без продуктов. Бизнес растёт, и под Новый год Женя решает себя порадовать: покупает здоровенный Лексус.

Ну и Алик зелёного цвета. Он артист. Сначала он провёл много лет в безвестности, писал никому не нужную музыку, снимал подпольные низкобюджетные клипы. Учился в институте, но потом понял, что его жизнь — музыка, ушёл и посвятил себя этому. Он записал много, очень много песен. Снял очень много видео. Постепенно он нарастил аудиторию, стал известным, его песни стали котироваться. И вот уже Алик выпускает суперхиты, едет по стране с концертами и на вырученные деньги покупает Кадиллак. 

История о трёх роскошных тачках

Стойте. Что-то тут не так. Я что-то неправильно рассказываю. Дайте вспомнить…

А, ну да. Конечно… 

Жёлтый Саша не задерживается ни на одной работе дольше трёх месяцев. Часто работает на трёх работах одновременно, потому что нигде Сашу не берут на полную ставку. Зато Саша постоянно ходит на тренинги по исполнению желаний и личностному росту, суетится с какими-то модными криптовалютами, участвует в МЛМ, вечно тянет знакомых в финансовые пирамиды; продюсирует инстаграмные курсы, торгует элитной недвижимостью в Москве — и всё всегда заканчивается провально. 

Последняя Сашина затея пришла после посещения тренинга «Взорви свой рост»: купить машину мечты. Саша продаёт подаренную родителями однушку, переезжает к родителям, а на вырученные деньги покупает «Камаро». Родители в шоке: «Саша, тебе это не по карману! Как можно обменять квартиру на гоночную машину? Мы тебе для чего квартиру подарили?»

Теперь синий Женя. Дело в том, что бизнес Жени основан на эксплуатации низкоквалифицированного труда курьеров. Они доставляют продукты, это и есть бизнес. И хотя Женя платит им зарплату «в рынке», по итогу условия труда рабские. Благодаря такой жёсткой практике бизнес растёт, но курьеры еле дышат. Зато Женя покупает себе здоровенный Лексус. 

Ну а про Алишера Моргенштерна вы и так всё знаете. 

История о трёх роскошных тачках

Тачки не изменились. Это одни и те же базы, колёса, силовые установки, кузова, салоны, электроника. Герои тоже не изменились.

Изменились две вещи: нарратив (что я рассказал) и оценки (что вы могли подумать). В первом случае я выстроил нарратив так, чтобы эти герои были симпатичны и вы, скорее всего, отнеслись к ним с уважением. Во втором — наоборот.

Теперь вопрос, ради которого я всё это заварил: 

🤔 Каково нашим героям от того,
что изменилось наше к ним
отношение? 

Минуту назад мы уважали их и считали тачки заслуженным вознаграждением за труды. А сейчас мы их осуждаем, считаем идиотами, ворами, угнетателями и вредителями. Но это у нас в голове. А что изменилось за пределами головы? 

Это история о том, что в реальности наши оценки не приклеены к людям и предметам, которые мы оцениваем. Наши герои ничего не ощущают в наш адрес. Нас с нашими оценками для этих людей не существует. Пуф!

История о трёх роскошных тачках

И что я хотел этим сказать? А вот что: 

То, что другие люди думают
о наших результатах,
нас не касается. 🗡

P. S. Почему это предмет для обсуждения? 

Это предмет для обсуждения, потому что люди часто путают два действия: работу над своим результатом и обсуждение чужого. 

Например, люди могут думать так: если у Моргенштерна плохая музыка, то зарабатывать на ней плохо, а значит, его тачка — плохая, стыдно такой владеть. Такие люди выстроят безупречные логические обоснования, почему результаты других людей на самом деле не результаты.

Но эти обоснования ни на что не влияют. Пуф!

Для тех, кто хочет управлять

У «Яндекс Практикума» есть курс «Управление командой». Это для тех, кто хочет стать руководителем или уже руководит, но ощущает недостаток навыков. 

Что внутри: 

  • Интерактивный учебник с теорией
  • 12 практических мастер-классов 
  • Персональные консультации с наставником

Основные блоки: оперативное управление, настройка процессов, развитие команды, управление изменениями. По сути это фундамент для всех, кто хочет руководить современными коллективами в цифровой экономике. 

Вводная часть бесплатно, чтобы понять, насколько вам подходит формат. Дальше есть рассрочка (от 3,5 тысячи рублей в месяц). Приходите развивать управленческую мышцу: 

Изучить программы
Для тех, кто хочет управлять

Текст:
Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Корректор:
Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Дарья Мащенко

еще по теме
arrow-scrollTop