Меню
Кинжал,
помоги:

Одни в шортах, другим дует

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо Ильи: 

Ситуация: наступило жаркое лето. Несмотря на наличие в офисе кондиционера и окна, кабинет находится на солнечной стороне, и температура тут иногда стремится к 30 градусам. Охлаждать воздух толком не выходит, потому что «нам дует!», а возможности переставить кондиционер в другое место нет. В этом случае для себя я решил в особо жаркие дни ходить в офис в шортах. Дресс-кода у нас в компании нет, девушки в жару свободно ходят в очень коротких юбках и в тех же шортах, а вот если в шортах придет мужчина, то как минимум ловит неодобрительные взгляды коллег.

Недавно у меня произошла конфликтная ситуация с начальником соседнего отдела из-за того, что я в жаркий день был одет в шорты и поло. Мне известно о том, что люди в возрасте относятся к мужчинам в шортах скорее негативно, считая это неприличным, поэтому я стараюсь не злить толпу и надеваю шорты только когда на улице действительно жарко. На мой взгляд, как и с любой другой одеждой, шорты имеют разные цвета и фасоны и правильно подобранный предмет гардероба будет смотреться органично и красиво. В то же время у нас в офисе часто можно встретить сотрудников в трениках или олимпийках, но это никого не оскорбляет, в отличие от шорт спокойных оттенков из хорошей ткани.

Вопросы:

1) Действительно ли мужчинам неприлично надевать шорты в офис или это устаревший стереотип?

2) Есть ли смысл аргументированно отстаивать свое право на комфортную одежду по особым случаям (например, в жаркие дни) или тут только смириться, чтобы не развивать конфликт?

3) Если в компании нет дресс-кода, может ли руководитель компании устно указывать, в чем сотрудники одного пола должны ходить на работу, в то время как к противоположному полу вообще никаких требований по одежде?

У вас вопросы не с той стороны, простите. Давайте разверну фуру вашего мышления. 

Офис — это место, куда сотрудники приходят исполнять свои рабочие обязанности на предприятии. Работодатель отвечает за то, чтобы в этом месте соблюдались необходимые для работы условия. Это не про ценности, идеалы или чувство справедливости. Это в буквальном смысле обязанность работодателя по Трудовому кодексу. 

Существует свод санитарных правил и нормативов — СанПиН. Ребята в рабочих группах правительства определили, что вот эти нормы — это нормы для людей в целом в России. Смотрим СанПиН ​​1.2.3685-21:

  • если вы сидите в офисе на попе, летом там должна быть температура 23–25 °С;
  • если вы мешки ворочаете, летом в помещении должно быть 18–20 °С.

Если в вашем офисе жарче 25 градусов, кто-то нарушает правила: либо работодатель, либо коллеги. 

Работодателю говорите: «Иванываныч, в офисе слишком жарко для работы, что нарушает требования СанПиН. Только вы имеете полномочия для того, чтобы установить нормативную температуру. Пожалуйста, примите меры».

Представьте, что в офисе не 30 градусов, а 60. Вы голым будете сидеть? Или всё-таки откажетесь работать в нечеловеческих условиях? Вот здесь ровно эта ситуация: всё, что выше 25 градусов, — недопустимо.

Если коллеги против, им можно сказать так: «Коллеги, по нормативам температура в офисе должна быть не выше 25 градусов. Если вы не даёте включать кондиционер, вы мешаете всем остальным». 

Если на кого-то дует, потратьте тысячу рублей и повесьте дефлектор

Одни в шортах, другим дует

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop