Меню
Кинжал,
помоги:

Коллега засирает общий кабинет!

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Екатерина: 

Коллега засирает общий кабинет! 

У нас прямо противоположные характеры. Я ценю сделанные дела, не выбираю выражения, легко завожусь, легко остываю. Коллега — мнительная и артистичная, месяцами откладывает на потом и в целом долго «запрягает» в проектах. Она — прекрасный человек, у меня к ней нет никаких претензий, кроме неряшливости на общем пространстве 🙁

Наши смены никогда не совпадают, чтобы я могла поговорить с человеком лично. Разговоры через мессенджер всегда приводят к обидам и недопониманию. Месяц назад я попросила шефа выделить коллеге местечко на складе под все материалы и красиво преподнести эту новость. Как результат, она опять обиделась, мол, надо было лично поговорить, если что-то не устраивает.

Место выделили, материалы теперь на складе… и каждую неделю я, приходя на работу, встречаюсь с горами новых говен. Коробки, разбросанные книги, метровые рулоны бумаги… Кажется, что я работаю внутри гаража. Боюсь в один прекрасный день сорваться и всё высказать. «Кинжальчик», выручай! Хочу две вещи — чистый общий кабинет и хорошие взаимоотношения. 

Коллега засирает общий кабинет!

Екатерина, в таких ситуациях вам помогут стандарты. В компании должен появиться письменный стандарт, в каком состоянии сотрудник должен оставить рабочее место в конце дня. Этот стандарт можете составить кто угодно, главное — чтобы он всех устроил. Подписать и внедрить должен ваш руководитель. 

Стандарт позволяет перевести ваши отношений из сферы «так вижу» в сферу «так правильно». 

Например, вы подготовили проект стандарта. И там написано: 

  • Коробки сложены так.
  • Бумаги лежат тут.
  • На полу не должно быть таких-то предметов.
  • Такие-то предметы на полках.
  • Вот эти папки в таком-то порядке на таком-то месте.

Вы можете предложить этот стандарт руководителю; можете обсудить с коллегой; можете попросить её составить свой стандарт и потом согласовать требования между собой. Это уже детали. 

Главное — чтобы у вас появились объективно зафиксированные правила: «Вот так в нашей компании правильно». 

Представьте, что у вас не одна коллега, а 99 коллег, и у каждого свои представления о чистоте. И для кого-то ваш порядок — как гараж и свинарник. А кто-то работает так, что ваша коллега покажется чистюлей. Задача — не договориться с этой конкретной коллегой, а договориться со всеми потенциальными коллегами будущего. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop