Подкаст Рогана про ментальный иммунитет и теории заговора

Подкаст Рогана про ментальный иммунитет и теории заговора

hard

Мы три часа слушали англоязычный подкаст Джо Рогана с философом Энди Норманом о ментальном иммунитете. В результате прослушивания составили конспект. Если хочется больше философских идей, слушайте подкаст. Если вам надо бежать или у вас не работает «Спотифай», читайте текст. 

О чём подкаст:

  • Почему людей могут поражать вредные для них мысли.
  • Как работают теории заговора.
  • К чему они приводят.
  • Есть ли способы мыслить объективно.

🗡 Также на полях будут заметки от редакции. Можно их не читать, а можно и читать. 

Главное 

У мозга есть что-то вроде иммунной системы, которая защищает нас от «ментальных паразитов» — вредных идей. Ментальный иммунитет помогает выживать — например не вставлять пальцы в розетку: когда подобное приходит в голову, мозг выдаёт сигнал опасности.

Вопросы, сомнения и подозрения — антитела ментальной иммунной системы. Антитела могут защищать нас, а могут нападать на сам мозг — например, когда ты сомневаешься в том, во что всегда верил. Человек может стать заложником своих идей и действовать себе во вред. 

Когда человек заражён какой-то идеей, он может отвергать любые доказательства, которые ей противоречат.

Допустим, у вас есть любимый режиссёр. Он долго снимал крутое кино, а потом вдруг снял какую-то дичь. Но вы оправдываете его и ищете в фильме тайные смыслы. Вам не хочется признавать, что фильм провальный. Потому что вы выбрали этого режиссёра, его фильмы — ваш вкус. Не хочется, чтобы он был плохим. 

🗡 Скорее это связано с тем, что признание провала любимого режиссёра будет означать признание собственной неадекватности: «Я любил этого режиссёра, а он дал маху». Как будто человек отождествляет себя и свой вкус в кино. Понятно, что с рациональной точки зрения это глупость, но люди так делают постоянно, это работает наша групповая привязанность. Люди болеют за спортивные команды, переживают за какие-то группы людей, примыкают к каким-то клубам, и неудачи этих групп воспринимают как свои собственные.

Коротко о ментальном иммунитете

Рассмотрим ситуации, где ментальный иммунитет сработал, а где — что-то пошло не так. 

В походе вы сидите у костра, и кто-то просит вас взять раскалённые угли и передать другому. Скорее всего, вы не схватите горячие угли. Почему? Потому что в этот момент ваш мозг прокрутит ситуацию и выдаст решение: «не трогай угли, обожжёшься». Ментальная иммунная система распознала плохую идею. 

Теперь возьмём абстрактную ситуацию, где ментальный иммунитет не сработал. Это американский анекдот: Джон умер и попал на небеса. Джон пришёл к Богу и спросил его: «И всё-таки Земля плоская или круглая?» Бог покачал головой и сказал: «Прости, Джон, но Земля круглая». На что Джон ответил Богу: «Эта теория заговора простирается выше, чем я думал». 

Подкаст Рогана про ментальный иммунитет и теории заговора

Почему ментальный иммунитет нас подводит

Бывают ситуации, когда люди не ищут правду. Вместо правды они ищут подтверждение существующей позиции. Это называется «искажением подтверждения», оно же confirmation bias. 

  • Если человек занимается климатом и экологией, он будет читать новости о таянии ледников, пластике в океане и повышении температуры. А если он отрицает рукотворное изменение климата, он будет искать подтверждения этой позиции.  
  • Консерваторы в США доверяют обычно только консерваторам, а либералы отвергают всё консервативное — даже если с другой стороны говорят разумные вещи. 

Почему так происходит? Склонность к подтверждению своей точки зрения — когнитивное искажение. Мы хотим быть правым. Ну а как же иначе? Это приятно. Это значит, что я молодец. А если прав кто-то другой, значит, молодец он, а не я. Это может быть болезненно.

Нам может казаться, что наши идеи — часть нас. Отсюда и нежелание расставаться с ними. Нам важно чувствовать, что мы принадлежим к какой-то группе. Это что-то эволюционное. Поэтому если консерватор встречает либерала, то идентифицирует его как «чужака». А чужакам нельзя доверять. 

А ещё мозг наш так устроен, что любит проторённые дорожки, а новые — не любит. Старые идеи же работали, давай не будем ничего менять. А то как бы чего не вышло, думает мозг.

Ваши идеи — это не собака, которую вы приручили и потому обязаны любить до конца дней, говорит Энди Норман.

🗡 Прочитайте заодно нашу статью про искажение подтверждения.

Куда заводят теории заговора

Верить в любые теории заговора и страдать от любых искажений — можно. Как говорят в США, «Это свободная страна». Но теории заговора в какой-то момент могут нанести прямой ущерб. И ответственность за этот ущерб будет на человеке, а не на теории заговора. 

Представьте, что человек принимает важные решения только по совету астролога. Отменяет поездки, когда звёзды не благоволят; переносит встречи; меняет планы. И вот астролог говорит: «Эта неделя — удачная для заключения важных сделок». Человек покупает квартиру, а оказывается, что её продали по подложным документам.

Можно ли обвинить астролога или звёзды в том, что ты стал жертвой мошенничества? 

Или родители решили не прививать ребёнка от какой-то опасной болезни, которая в целом в мире давно побеждена. Ребёнок заражается этой болезнью и умирает. Родители могли бы это предотвратить. Но они не смогут переложить ответственность на того блогера, который сказал, что эта вакцина вызывает аутизм (без достоверных данных по этому вопросу). 

Короче: человек отвечает сам за себя, и если он верит во что-то вредное, это в итоге становится его личной проблемой — а не проблемой того, кто распространяет вредные сведения. 

🗡 От редакции: почему теории заговора так хорошо распространяются

Если теории заговора такие плохие, то почему их так много и столько людей в них верят? А потому, что они ни на что не влияют. 

Вот веришь ты в то, что Земля плоская. Ну и что? Ты как ходил по ней, так и ходишь. Как работал в своей конторе, так и работаешь. Жив — и на том спасибо. 

А если твои вредные идеи приводят к ухудшению качества жизни, то либо ты от них со временем отказываешься, либо живёшь плохо, либо умираешь. Обычно люди не хотят плохо жить и умирать, поэтому они от вредного отказываются. 

Другое дело — когда вредные идеи одних людей плохо влияют на качество жизни других. Тогда общество будет разбираться, и кто-то получит леща. 

Подкаст Рогана про ментальный иммунитет и теории заговора

Как мыслить объективно

Мыслить объективно вряд ли получится. Мы предвзяты просто потому, что мы люди. Но прокачать навык можно.

🗡 А ещё критическое мышление — дьявольски дорогое занятие, требующее невероятно много энергии. Поэтому им занимаются обычно только на работе и в самых ответственных задачах. А там, где человеку «и так сойдёт», он обычно не напрягается и верит во что хочет. 

⚠️ Относиться к идеям как к гостям: встречать и позволять им быть с вами до тех пор, пока вам с ними хорошо. И время от времени проверять: а эта идея ещё мне подходит? А вдруг появилась новая информация? И если эта информация опровергает то, во что вы верили, попрощайтесь с идеей.

🗡 Это главное: способность отказываться от идей и не считать их своими; не делать себя одержимым идеей; не посвящать свою жизнь служению идее, которая вашу жизнь не улучшает. Это умеют делать только самые успешные, богатые, благополучные люди. 

⚠️ Говорить с другими. Другие люди могут помочь засечь «ментальных паразитов», которых мы сами не замечаем. Просто потому, что эти «паразиты» настолько въелись в мозг, что кажутся неотъемлемой частью нас. Беседы — отличный способ тестировать идеи. Попробуйте выслушать другую точку зрения. А вдруг там есть зерно истины? А вдруг всё неоднозначно? 

⚠️ Развивать любознательность. Когда человеку кажется, что у него есть ответы на все вопросы, он больше не учится. И появляется ощущение «я всегда прав». А что, если представить, что мы можем ошибаться? Чего-то не знать? В чём-то не разбираться?

🗡 Это предельно сложно, потому что признание «я могу быть неправ» требует определённого уровня зрелости, мудрости и ума. Чем человек более юн, глуп и неуверен в себе, тем тяжелее ему признать свою неосведомлённость. 

🗡 Мнение редакции

Мы посыл Нормана поняли так: теориям заговора наплевать, кто в них верит, а кто нет; чьи жизни они разрушают, а кому помогают. Ты как бы сам по себе: можешь забить голову чем-то полезным, а можешь — мусором. Можешь развивать в себе навыки критического мышления, а можешь верить любой ерунде. Никто не стоит у тебя за спиной и не подстраховывает от провалов. 

Поэтому крутые ребята относятся к своим убеждениям так же, как к своему телу, дому, привычкам, работе, машинам и т. д. Они смотрят, подходят ли эти штуки им, и если нет — меняют. Обычно поменять свои убеждения способны те же люди, которые способны поменять «Тойоту» на «Лексус», а потом «Лексус» на «Кадиллак». 

А все остальные решают, что эта однушка, эта «Приора», эта работа, убеждения и политическая позиция — это всё, что у них в жизни будет. Так в итоге и случается.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Как работает мозг во время медитации»

«В чём сила тренингов по исполнению желаний»

«О пользе сериалов»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Подкаст:

Энди Норман и Джо Рейган

Конспект:
Валерия Чепрова

Редактор:
Максим Ильяхов

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Елена Грицун

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Дима Синицын, Вера Высочина

Бесплатный тест: где работать в ИТ?

Бесплатный тест: где работать в ИТ?

В ИТ и диджитале много направлений: разработка, маркетинг, менеджмент и другие. Пройдите бесплатный тест и узнайте, в какой сфере вас ждёт успех.

Еще по теме: