Кинжал,
у нас
конфликт:
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Не можем поделить высокую должность

hard
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Привет, Кинжал! Меня зовут Олег, я редактор. У меня есть коллега, с которым мы достаточно хорошо общались. Мы почти в одно и то же время пришли в компанию, на одну и ту же должность — редактор. Какое-то время были очень дружны, было много тем для разговоров, работали сообща.

Недавно у нас открылась вакансия главреда. Как думаете, кто претендует на вакансию? Я и коллега.

Как только появилась эта вакансия, у нас разгорелся конфликт. Если до этого мы были, считайте, не разлей вода, то теперь как дети устроили какие-то соревнования, кто круче. Стыдно признаться, но мы даже устраиваем друг другу разные подлянки.

Вот недавняя история: коллега не передал мне распоряжение от начальства, и из-за этого у нас встал проект. Я не смог спустить подлянку и стал вкидывать колкие выражения в сторону коллеги на общем собрании.

Он — ужасный провокатор, а я — не могу никак спустить его провокации. Кинжал, как быть в такой ситуации? Как разрешить конфликт и восстановить какие-то партнёрские отношения?

Можешь рассудить грубо и по делу. Нужен пинок, чтобы изменить вот такой «подлянский» подход в отношениях.

Не можем поделить высокую должность 1

Сначала на связи «Кинжал», дальше будет комментарий Насти Кузьминковой из «Практикума». 

Ответ «Кинжала»

Это тот редкий случай, когда проблема решается уровнем выше. Смотрите: 

  • Есть какой-то процесс поиска человека на должность главреда.
  • Ни вы, ни коллега не знаете, как этого человека выберут. Если бы знали, вы бы работали на эту цель, а не друг против друга. 
  • Следовательно, вам нужно выяснить у руководителя, по какому принципу будет нанят новый главред. Твёрдо и чётко: вот такие достижения, вот на это будем смотреть, такие-то навыки, такие-то KPI. 

Не вы между собой решаете, кто будет главредом. Вся энергия, направленная на доминирование, — направлена не туда. Ну окей, будет вас этот товарищ унижать, а вы будете унижать его. Как это повлияет на решение о закрытии вакансии?

Короче, вы не с тем бодаетесь. 

Дальше вас могут взбодрить две мысли.

  1. Работа главреда — это не только привилегии, это ещё и ответственность. Если ваш оппонент станет главредом, а вы уйдёте работать в другую компанию, ему будет очень несладко, ведь он лишится части команды и заработает дополнительный головняк. 
  2. Вы нужны этой компании больше, чем она вам. Рынок полупустой, кадровый голод страшный, и если у вас есть какие-то навыки — вас оторвут с руками. А вот найти человека вам на замену непросто.

Ситуация не так страшна, как вам кажется. У вас больше вариантов решений, чем вы видите. 

Ответ эксперта «Практикума»

А теперь нам поможет разобраться эксперт — Анастасия Кузьминкова. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента. А ещё автор канала про софт-скиллы. Вот что она рассказала. 

Обычно повышение рассматривают только с одной стороны — «Это же рост для сотрудника!». Спасибо, что вы не побоялись поделиться обратной стороной. Конфликты, подлянки и нечестная игра — для многих это часть повышения. 

Первое, на чём я бы хотела заострить ваше внимание:

Если вы продолжите вставлять друг другу палки в колёса, ситуация будет становиться только хуже

Поразмышляйте, чем может закончиться ваш конфликт и к чему могут привести ваши взаимные подлянки. К увольнению одного из вас? К увольнению обоих? К провалу проекта и проблемам компании? Посмотрите, чем всё это может кончиться.

Можно было бы оставить ситуацию как есть и сражаться до последнего. Но вас, похоже, не устраивает такой вариант. Подумайте, что для вас значат отношения в этом коллективе. Стоит ли игра свеч?

А дальше назначайте коллеге встречу где-нибудь в неформальной обстановке. Если вам важно вернуть дружеские отношения, скажите об этом:

— Кажется, мы с тобой загнали себя в угол. Стоит ли эта должность наших отношений?

Можете поделиться, к каким последствиям может привести ваш спор. Объясните:

— Если мы продолжим собачиться, мы потеряем важного клиента. От этого пострадает компания. Ещё от нашего конфликта страдает коллектив. 

Если друг не пойдёт вам навстречу — это уже другая история. Здесь есть такое пожелание:

Будьте внимательны и осторожны

Ваша задача — быть готовым отразить атаку. Но это не значит ответить подлянкой на подлянку. Это значит предвидеть угрозу, быть осторожным в своих высказываниях и вести игру открыто. В конце концов, если вы проиграете в этой «войне», то ничего страшного не случится. Если вы компетентны, можно перейти в другую компанию на лучшую должность.

Следующий принцип:

Если вы не можете разрешить конфликт самостоятельно — обратитесь к руководителю

Руководитель — человек, который может установить правила игры. Объясните ему, что у вас возник конфликт из-за повышения. Спросите, по каким критериям начальник будет выбирать главреда; что нужно сделать, чтобы получить должность. Расскажите об этих критериях вашему коллеге — это будет первым шагом к вашей честной борьбе. 

Вы молодец, что заметили проблему. По вашему письму понятно, что вам надоели подлянки. Попробуйте это исправить — это в ваших силах.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

bblock-icon
Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.

Начать бесплатно
Для тех, кто хочет управлять
arrow-scrollTop arrow-scrollTop
Еще по теме: