Меню
Кинжал,
помоги:

Появился тролль в рабочем чате

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Привет! Меня зовут Анна, и у нас в компании сложилась такая ситуация, что сразу многих перевели работать в другое место. Чтобы поддерживать контакт и решать проблемы, создали чат на 150+ человек: от стажёра до главного менеджера. И в этом чате завёлся тролль. Люди, в том числе немолодые, пишут туда о трудностях, возникающих в ходе процесса найма, выдачи оборудования. А один из коллег практически над каждым сообщением шутит.

— Кажется, у нового монитора неисправна матрица. Кому можно написать?

— Архитектору

Сначала было забавно, а теперь я замечаю, что многие принимают его подтрунивания всерьёз. Например, спрашивают email архитектора матрицы. Да и качество шуток сильно упало. У меня складывается впечатление, что вместо рабочего чата я читаю текстовый выпуск «Кривого зеркала». Понимаю, что открытый конфликт также станет объектом троллинга, а начальство отвлекать ради такого пустяка не хочется. Как быть?

Появился тролль в рабочем чате

О троллинге. Не думаем, что это тролль. Тролль — это тот, кто намеренно провоцирует людей на сильные эмоции; наблюдает, как их «бомбит»; наслаждается властью над людьми. У вас, скорее всего, не тролль, а неуверенный человек, который справляется со стрессом через юмор. 

Хороший способ уменьшить долю такого поведения — каждый раз минусовать его реплики. Ставьте реакции типа «палец вниз», молча и без дополнительных комментариев. Приватно попросите коллег делать то же самое. Пусть человек видит, что его юмор здесь не ценится. 

Об организации. Но вообще у вас проблема в другом: у вас один общий чат на слишком большое количество людей. В нём неизбежно будут проблемы такого толка, потому что людям нужно где-то болтать и выпускать пар. Решение — делить эти чаты. Уверен, что если разделить чаты по какому-то признаку, вы сможете работать так же эффективно, а шума будет меньше. 

Например, у вас может быть чат с оргвопросами только для такого-то отдела. Там будет не 150 человек, а 20. Если кто-то начнёт там флудить, это не отразится на всех остальных. Это будет значить, что кто-то из бэк-офиса должен сидеть в нескольких чатах. Такова цена спокойствия и продуктивной работы. 

Никто при этом не мешает иметь общий чат-флудилку, но тогда все должны понимать, что участие в нём необязательное, и если ты не прочитал последние пятьсот сообщений, это никак не отразится на твоей работе. 

О прямом конфликте. Наконец, вы имеете полное право прийти к этому человеку в личку и сказать что-то в духе: «Миша, ты регулярно шутишь в общем рабочем чате, это утомляет и мешает работать. Пожалуйста, воздержись от этих ремарок». А лучше позвонить и сказать человеку лично все те слова на букву «з» и «х», которые крутятся у вас на языке. Иной раз одно крепкое слово, сказанное в нужной интонации, может так п…ть, что человек о…т существенно изменить поведение другого человека. Не выбирайте путь того, кто молча терпит. 

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Маше Обориной:

Анна, добрый день! Кажется, понимаю ваше беспокойство.

Конечно, если внутри коллектива складывается некомфортная коммуникация, стоит это обговорить. Рекомендую начать с нежного замечания. Можно аккуратно написать в личку, что вам дискомфортно от тех или иных сообщений.

Можно и среагировать в чате, прокомментировав, что шутка кажется неуместной.

Во многих компаниях приняты фидбек-сессии. Если у вас есть такая, это отличный повод совместно с коллегами дать корректную обратную связь. Если такой практики в компании нет, смело предлагайте её внедрить. Это не только поможет уместно указать коллеге на неприятную коммуникацию, но и повысит качество работы с сотрудниками.

Работа занимает большую часть нашей жизни, коллектив и коммуникации внутри — очень важны, поэтому берегите себя и не бойтесь решать дискомфортные ситуации на берегу. Успеха!

Мария Оборина
Мария Оборина

Peклaмнoe сообщение

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop