Меню
Кинжал,
помоги:

Тону в согласованиях на работе в корпорации

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Диана:

Привет, Кинжал!

Меня зовут Диана. Я работаю два года SMM-специалистом кофейных проектов. Каждый день истории, общение в директе и посты. Где-то через год такой работы я поняла, что как-то неинтересно и хочется заняться другим. Никакого плана и понимания, чем заняться, не было. Тут моя подруга стала коллегой, и мы начали строить работу совместно. Это был новый опыт, со своими проблемами и пруфами — работаем до сих пор, потому что в кайф.

Но мне вновь захотелось двигаться куда-то ещё. Я начала искать работу не в SMM, но мне никто не отвечал на отклики. Или отвечали букмекерские конторы. Случайно выпала вакансия в крупной компании в сфере образования — SMM-специалист. Было много сомнений, потому что уже не хочу заниматься этим. Но, с другой стороны, одним из моих желаний было поработать в корпорации и посмотреть, как оно бывает у нормальных людей. На фрилансе никто не понимает, что делает SMM и что с него можно требовать.

Я согласилась и вот уже чуть больше месяца работаю. За этот месяц мне знатно потрепали нервы. Например, присылали сообщения в 22:00 на согласование огромного текста, которого вообще не было в контент-плане. Постоянный микроменеджмент и тыканье меня в чатах надоели. Я делаю много, но порой выходит, что делаю просто так: говорят одно, а потом оно не нужно или нужно было вчера. В общем, я не чувствую себя тем, к кому пришли за экспертизой, а лишь тем, кому можно тыкнуть и сказать: «Сделай, сделай ещё это. Почему это не готово сегодня? Мне всё равно, что дедлайн только на следующей неделе».

Возможно, проблема в том, что я как-то не так себя поставила. Но за несколько недель я очень устала, совсем ничего не хочу, кроме того, чтобы выйти из всех чатов и уволиться. В конце прошлой недели и за неделю до я пыталась исправить ситуацию, поговорив с HR и Lead of SMM, но HR послал меня к лиду, а лид сказал, что он не папа, чтобы объяснять, как я должна работать и что такое SMM другим людям в компании — это должна придумать я сама. На одной из встреч всё же удалось разобрать ситуацию хотя бы с контент-планом, но это вопрос поверхности, а не глубины моих переживаний.

Главное переживание — что поступлю неправильно, если уйду. А я на исходе. Даже заболела. И вопрос: неужели в компаниях так и происходит? Что работнику говорят очень примерные его обязанности, а дальше он выстраивает всю работу в свободном плавании? У меня два SMM-проекта в этой компании, больше четырёх начальников, а ещё огромная команда в виде арт-директора, дизайнеров, таргетологов и других ребят. С каждым из них надо что-то согласовывать — и почти каждый предъявляет претензии, которые разрезают запросы других руководителей или коллег. Мне кажется, что должна быть структура, особенно с согласованием: визуал только у дизайнеров, тексты только у маркетолога и всё в этом роде. А по факту я тону в согласованиях с каждым, вместо того, чтобы делать что-то крутое. 🙁 

Буду рада вашей реакции, вы суперребята!

Мы уже отвечали на этот вопрос Дианы много месяцев назад. Тогда отвечала редакция, и мы предложили перестроить процесс по методу босса, методу Труффальдино и методу фрилансера. 

Но сейчас мы дружим с карьерным центром «Практикума», и стало интересно, что скажет их карьерный консультант Маша Оборина. И вот что она сказала: 

Диана, здравствуйте!

Вы подняли очень популярный вопрос: «Крупная компания: всем ли подходит и везде ли хорошо?»

Первое, что стоит сказать: если что-то нравится и подходит другим, это не значит, что должно подходить всем и вам лично!

Конечно, в крупных компаниях обычно есть свои преимущества: корпоративная культура, амбициозные задачи, возможность роста и развития. Но эти же преимущества имеют обратную сторону: высокомерное отношение к сотрудникам, бешеный рабочий ритм, завышенный уровень требований к качеству работы.

Многозадачность может быть вполне приемлемой, но негативный окрас внутренних коммуникаций и непрозрачность функций — далеко не то, с чем стоит мириться.

Важно также помнить, что нет никаких правил, что уходить через месяц работы — плохо, ведь испытательный срок создан не только для работодателя, как принято думать, но и для сотрудника. Это время, когда вы делаете выводы: ваше это место или нет.

Я рекомендую взвесить все за и против текущего места работы по всем важным для вас показателям, ведь простого «это круто, надо использовать шанс потрудиться в крупной компании» недостаточно для принятия карьерных решений.

Если именно эта компания, принцип решения задач и коллектив — не ваши, вы имеете полное право уйти. Следом советую проработать новую карьерную цель более системно и разобраться не только в своих навыках и знаниях, но и в приоритетах при поиске новой работы.

Если крупная компания не входит в топ важных для вас — смело отодвигайте этот пункт. А если корпоративная культура, коммуникации и система работы с задачами важны, то сделайте ставку на поиск компаний, где эти аспекты отвечают вашим взглядам и интересам.

Все компании разные. Как в крупных, так и в мелких бывает разный уровень ответственности и разные принципы решения задач. Вы можете предпринять последнюю попытку поговорить о своих переживаниях. Возможно, стоит принять решение попрощаться с текущим работодателем, ведь своё самочувствие — порядок всего. Вы у себя одна.

Рекламное сообщение

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ «Практикума», пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop