Меню
Кинжал,
помоги:

На меня давит полиция скорби

Друг делает замечание, что сейчас нельзя радоваться

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо Кати: 

Милый «Кинжал», привет! 

Спасибо за то, что поддерживаешь своими статьями и карточками, с удовольствием читаю каждый новый пост. А у меня такой вот вопрос:

Сейчас очень большое давление идёт в сторону людей, которые не погружаются в скорбь и тревогу, а продолжают жить жизнь: работать, встречаться с друзьями, выкладывать сториз, вкусно кушать. Я чувствовала сама стыд и вину, потому что в такое время смею чему-то радоваться. Мне даже прилетало от друга за это. И я понимаю, что вина навязанная, что если я выкладываю сториз, не значит, что мне плевать на происходящее. Просто не считаю нужным выражаться об этом публично. Но давление чувствую. Может быть, есть способ справиться? 

На меня давит полиция скорби

Катя, на связи Максим Ильяхов, главред «Кинжала». Я сейчас выражу непопулярное мнение, но хочу надеяться, что оно вам поможет. Как обычно, мнение в трёх частях.

Кто отвечает?

Допустим, вы последовали совету друга и отказались от работы. Кому выставить счёт за недополученную зарплату? Кто будет вам оплачивать жильё, если вы арендуете? Кто отвечает за благополучие вашей семьи на время вашего отказа? 

Представьте разговор: «Вася, вот я отказалась от работы, чтобы выразить свой протест. С тебя 120 тысяч, ещё надо риелтору заплатить и страховой взнос за новую квартиру. Ты как, наличкой или на карту переведёшь?»

Ваши друзья имеют право отказываться от чего угодно в рамках своей зоны ответственности. А у вас — ваша ответственность, и вы имеете право принимать те решения, которые нужны вам. 

Что будет, если бросить?

Ваш друг настаивает, что сейчас нельзя работать и жить, а нужно скорбеть и высказываться о ситуации. Давайте подумаем, что будет, если существенное число людей последует этому совету. 

Представьте, что утром вы встали и выглянули из окна, а там гора мусора — потому что мусоровозы не могут вывозить мусор, когда совсем рядом происходит ТАКОЕ. Водители автобусов не хотят поддерживать режим бесперебойной работы транспорта, поэтому автобусы ходят редко и переполненные. Вам не приготовили кофе, не починили лифт, не заменили отколовшуюся плитку, не подключили интернет. В столовке липкие столы и пол, потому что как теперь отмыться… Кофейни и закусочные закрылись, потому что люди перестали в них ходить. Как вы посмели развлекаться в такое время?

Нас со всех сторон окружает мир, где другие люди что-то для нас создают — товары, услуги, комфорт, безопасность, развлечения, образование. Мы зависим от их работы, а они — от наших заказов. Представьте, что весь хаос нашей жизни обмотан тоненькой пищевой плёнкой из вот этих всех товаров и услуг. Последние 30 лет мы аккуратно наматывали эту плёнку, чтобы придать хаосу какую-то управляемую форму. Какую часть этой плёнки ваш друг готов сейчас размотать во имя скорби? 

На меня давит полиция скорби

Когда ложиться в гроб? 

У многих людей сейчас очень тяжёлая ситуация. И если вы можете кому-то деятельно помочь и у вас есть для этого ресурсы и силы — это стоит сделать. Кто-то помогает благотворительным фондам; кто-то поддерживает близких и членов семьи; во многих регионах открыты пункты сбора гуманитарной помощи; где-то можно работать волонтёром. Это можно и нужно делать, если вы в силах.

И есть вся остальная жизнь, которая не перестала существовать. У нас тут кругом большое сложное хозяйство, которое всё ещё нуждается в нашем внимании. И мы строили его не для того, чтобы своими же руками разрушить. 

Да, страшно. Да, непонятно. Да, тревожно. Хочется срочно что-то сделать, чтобы это остановить, и в ход идут все доступные средства: посты, стори, рилзы, чаты, разговоры с друзьями. Хочется ясности и простых решений.

Но давайте изо всех решений не выбирать лечь в гроб и ждать конца света. Пусть он настанет, когда настанет. Пока мы можем жить, работать и радоваться, нужно жить, работать и радоваться — вот вам ясное и простое решение. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop