Меню
work-hard
Продаёте себя на собеседовании? Не надо

Продаёте себя на собеседовании? Не надо

Сага об ожиданиях.

Вот условный Ибрагим. (Вам это имя о чём-нибудь говорит?) 

Ибрагим недавно окончил институт и теперь устраивается на работу. По специальности он технолог пищевого производства, поэтому устраивается он, конечно, менеджером по продажам.

Продаёте себя на собеседовании? Не надо

Ибрагиму кажется, что в менеджеры по продажам берут только лучших. А даже если не лучших, то всё равно нужно произвести самое лучшее впечатление. Поэтому он пишет о себе всё на свете и преувеличивает. А что? Это же резюме, тут принято преувеличивать:

  • Там где Ибрагим был исполнителем, рассказывает так, что сам всё сделал под ключ.
  • Там, где ему дали помощника, написал «опыт управления отделом». 
  • Там, где он рядом постоял, написал «руководил командой и запустил собственный проект».
  • А тот раз, когда он попросил скидку в магазине (и ему отказали), он назвал «ведением переговоров с крупным коммерческим поставщиком с целью снижения издержек в операционной деятельности предприятия». 

Перед интервью Ибрагим прочитал все книжки о том, как выглядеть сильным и большим, а все свои рабочие подвиги отрепетировал перед зеркалом. В итоге на интервью пришёл не просто Ибрагим. Это был Великий Ибрагимус, решатель задач и победитель проблем девяносто девятого уровня:

Продаёте себя на собеседовании? Не надо
Ибрагим презентует себя

В обычной жизни весь этот фарс быстро раскроют, и Ибрагиму будут отказывать без объяснения причин. Но представьте, что один работодатель проглядел дутые достижения Ибрагима и взял его на работу. Причём не младшим сотрудником с испытательным сроком, а сразу на ответственную позицию. 

Несложно догадаться, что будет дальше:

Как вести себя на собеседовании
Ибрагим сталкивается с задачами, которые ему не по плечу, а те навыки, которыми он хвастался, оказались дутыми

Справедливости ради, Ибрагим пытается оправдать оказанное доверие и работает изо всех сил, в том числе не спит ночами (а мы уже писали и продолжаем писать, что это страшно вредно). Он же не злонамеренно хотел попасть на эту работу — он хочет делать карьеру, приносить пользу. Ибрагим в целом классный парень (или девушка), и его упорству можно только позавидовать. 

Но никакие хорошие намерения не победят законы физики: рано или поздно Ибрагим сломается, перегорит и сляжет с нервным срывом. Может быть, не на первой же задаче, а через месяц, полгода или год — хронический стресс и переработки дадут о себе знать.

Собеседование: как правильно себя вести
Ибрагим выгорает под гнётом задач, работа не сделана, работодатель разочарован

А как надо?

  • Ошибка Ибрагима в том, что он «продавал себя» — то есть пытался показаться крупнее, сильнее и опытнее, чем он есть на самом деле. 
  • Вместо этого Ибрагиму можно было сосредоточиться на работодателе: что ему нужно, какие у него задачи и насколько Ибрагим способен эти задачи решить. 

Иными словами: сместить фокус с того, какой Ибрагим великолепный, на то, насколько хорошо они с работодателем понимают предстоящие задачи. Внимание на полезный результат для работодателя, а не на великолепие Ибрагима.

Собеседование: как правильно себя вести

работа, заработок, время, тайм-менеджмент, энергия, дедлайн

Текст:
Илья Слюсарев

Редактор:
Максим Ильяхов

Иллюстратор:
Даша Захарова

Корректор:
Ирина Михеева

Вёрстка:
Маша Дронова

Во имя «Кинжала»

еще по теме
arrow-scrollTop