Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Переживаю, что не пройду период адаптации в новом коллективе

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо Ангелины:

Кинжал, привет!

Спасибо за ваши статьи, ребята, они мне очень помогают понять, что со мной всё в порядке 🙂

Первую неделю работаю в новом коллективе. С прежней работы ушла из-за постоянных изменений: то руководители менялись, то переезды были, то мне функции новые навешивали. Вымоталась и ушла со снижением зарплаты, но зато на позицию, где я могу заниматься любимым делом.

На новой работе принято по часу всем коллегам из отдела обедать вместе, а я этого не люблю совсем. Мне неинтересны их разговоры, а шуточки непонятны. Я быстро перекусываю и хочу уже делать работу. Буквально сегодня я сослалась, что полно задач, и ушла раньше остальных. Мне потом вернули, что у меня проблемы с адаптацией. Было очень неприятно.

На прежнем месте работы с коллективом всё было прекрасно, дружили, и никто на такое не обижался.

Я переживаю, что из-за этих ритуалов, которые я не хочу соблюдать, не пройду испытательный срок. Что делать: терпеть или есть варианты?

Переживаю, что не пройду период адаптации в новом коллективе

Для начала — слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:

Ангелина, привет! Варианты, конечно, есть:) 

Во-первых, адаптационный период на то и существует, чтобы обе стороны поняли, получится ли у них комфортное взаимодействие. Это время, когда происходит притирка и показываются первые результаты.

Во-вторых, адаптация требует гибкости и открытости. Влиться в коллектив — важная задача на время онбординга, которая влияет на комфорт. Я бы посоветовала пообщаться с коллегами и попробовать понять их шуточки, примерить на себя такой вариант рабочего взаимодействия. Возможно, вы найдёте в нём что-то, что вам понравится. А может быть, и нет — и это тоже ок. Но попробовать точно стоит. Так вы покажете уважение к их сложившимся ритуалам. И на встрече по случаю окончания онбординга сможете уверенно сказать, что со своей стороны делали шаги навстречу коллективу 🙂

Кроме того, попробуйте пообщаться с теми коллегами, которые не ходят обедать по часу. Поищите себе ту компанию, которая соответствует вашим ценностям (если такие есть). Можно пойти ещё дальше и на встрече с вашим руководителем (или тем человеком, который отвечает за ваш онбординг) поделиться этим моментом про обед и спросить — ок ли это и считается ли нормальным ходить на обед одному? 

Адаптация — деликатный период, в которой формируется особая связь с коллективом и компанией. Поэтому так важно именно в это время задавать любые вопросы, интересоваться и разговаривать. На всякий случай скажу, что глупых вопросов не бывает и что адекватный руководитель услышит в ваших вопросах желание понять, узнать и интегрироваться.

Желаю вам удачи в адаптации, путь всё пройдёт гладко и комфортно!

Анна Смирнова
Анна Смирнова

И пара слов от «Кинжала».

О вариантах. Ангелина, есть разные коллективы. Есть те, что ходят на обеды по часу, крестят детей, пьют на брудершафт и целуются взасос. Есть те, что общаются строго по работе. Есть много вариантов между. Есть дистанционные коллективы, где люди 30 декабря написали «Спасибо за работу», а 10 января — «Привет! Вот задачи на сегодня». А есть те, кто встречаются в «Зуме», чтобы вместе выпить вина.

Вам достался какой-то такой коллектив с шуточками и обедами. Вы могли быть тем человеком, которому это «заходит». Вы оказались приспособлены для другого типа взаимодействия. С вами всё в порядке. 

С этой мыслью вы увидите, что вы можете найти себе и другой коллектив, и свою «стаю» в новом коллективе, и даже научиться не обращать внимания на обеды коллег. 

О тревоге. Теперь про ваш испытательный срок. Он на то и испытательный, что вы испытываете работодателя, а он — вас. Если в ближайшее время вы не найдёте способ приладиться к этим людям, то не надо дальше себя насиловать. Это не последняя работа на рынке труда, а вы у себя одна. Не пройдёте — ну и хорошо.

Не надо сидеть и трястись, что обеденный комитет вашего офиса не одобрит вашу кандидатуру. Давайте не забывать, что вы в этой компании зачем-то нужны — делать какую-то работу. Если вы не пройдёте испытательный срок, эти счастливые лица за обеденным столом будут делать вашу работу. Нанять вас и адаптировать — так же в их интересах, как и в ваших. 

Об адаптации. Одно дело вы бы не справлялись с работой; у вас не хватало бы знаний и навыков; вы бы не умели заполнять документы или работать с клиентами. Вот эти сферы нужно развивать в себе, если вы хотите работать. Это то, что можно и нужно в себе менять. Это ваш профессиональный рост. 

А делать красивое лицо под не самые остроумные шутки коллег — это предавать себя. Вот этого делать не надо ни при каких обстоятельствах.

Peклaмнoe cooбщeниe

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«В компании принято обедать с коллегами, а я хочу одна. Как не стать изгоем?»

«Следи за своей батарейкой»

«Я работаю один»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: