Меню
Кинжал,
помоги:

Как объяснить на собеседовании, почему ушла с предыдущего места работы

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Добрый день. У меня вопрос: как отвечать на собеседовании на вопрос «почему вы ушли с предыдущего места работы?».

Я переехал, или стала интересна другая область, или захотелось более сложных задач, или не сошлись в оплате — ответы понятные и приемлемые.

Я на предыдущем месте работы была руководителем отдела маркетинга. Я ушла, потому что у нас не было никакой системности в работе: задачи валились одна за другой, сроки выставлялись минимальные, дедлайны срывались. И всё это со стороны непосредственного собственника.

Или у нас идёт работа над сайтом А: его важно сделать, запустить и дать рекламу, потому что от этого зависит выполнение плана. Собственник просит сделать другую задачу В, которая объективно не срочная и не работает на конверсию. Я объясняю про приоритеты, что у нас важнее. Вроде договорились. Через день снова: «А что у нас по задаче В?».

Или нам дают задачу «очень срочно!!!11,сделать вчера!». Мы берём в работу, бросаем всё. Предупреждаю собственника, что ресурсов и людей не хватает. На все задачи ок, делайте, остальное бросьте… Задача сделана в срок — вы сделали не то, а почему остальные задачи не сделали?

Когда я рассказываю об этой каше и мешанине, то у меня ощущение, что это мелочи и просто я не смогла организовать работу. Что говорить эйчарам? Говорить плохое про работодателя — такое не любят. Говорить, что я не сработалась — тоже не очень. Что не было системности в работе — а что вы сделали, чтобы она была? Я постоянно словно оправдываюсь, хотя я сделала всё, что могла и умела на тот момент.

Екатерина

Как объяснить на собеседовании, почему ушла с предыдущего места работы

Про ситуацию. Конкретно в вашем случае — «Мы с собственником компании не сошлись в стиле управления и целеполагания». Если попросят уточнить — «Благодаря опыту работы там-то я поняла, что лучше всего мне работать там, где я смогу самостоятельно строить работу отдела, опираясь на понятную систему ценностей, задач и принятия решений». 

Посмотрите на эту проблему так: разные люди по-разному управляют. Кто-то говорит: «Вот вам ориентиры, вот задачи, давайте дальше сами, вы взрослые люди». Кто-то приходит и начинает в ручном режиме: «Так, вот тут такой текст, там такая картинка, тут сайт делаем, завтра презентацию, послезавтра брошюру». Кто-то говорит: «Чтоб к утру был мост хрустальный», и когда к утру мост чугунный — «Ну, так тоже норм». Кто-то ставит задачи, о которых тут же забывает, а компания живёт своей жизнью. Вариантов много, и вы не обязаны уметь подстраиваться под каждый. 

Про собеседование. На любой неудобный вопрос можно ответить не ответом, а утверждением на нужную вам тему. Собеседование — это не допрос, это «со-беседа». Например: 

— Почему вы ушли из предыдущего места работы?

— Не сошлись в стиле управления.

— А в чём именно?

— Я за время работы встречала разные стили управления. В некоторых компаниях… в других… Ещё бывает… Сейчас я понимаю, что я могу быть наиболее полезна, когда… 

Звучит как ответ, а на самом деле просто абзац текста на отвлечённую тему. 

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой. Мы писали тексты параллельно, поэтому многое пересекается, но обратите внимание на разницу в нюансах:

Екатерина, привет!

Часто бывает так, что очень хорошие профессионалы себя недооценивают. 

Безусловно, если пойти к психологу, можно найти много обоснований тревожным мыслям и раскопать, откуда это чувство.

Но сейчас я предлагаю простой вариант — принять, что вы сделали всё, что могли. Да, именно так. Без объяснений. 

И тогда, если вы сделали всё, что могли — что тогда вы скажете на собеседовании о прошлом месте работы?

Я бы сказала что-то вроде: «Я работала в компании столько-то времени. Это был отличный опыт, благодаря которому я научилась грамотно расставлять приоритеты, распределять ресурсы в условиях их ограниченности и налаживать отношения в команде, в том числе с представителями C-level. Мне не подошёл стиль управления в этой компании — для себя я поняла, что могу работать в небольшом коллективе и напрямую репортить основателю, но выбираю работать в компании такого-то размера и с таким-то стилем управления. Кстати, расскажите, как у вас в компании распределяются задачи и кто формирует бэклог?»

Давайте не будем забывать, что собеседование — это всегда диалог. Нам не нужно казаться идеальными и подходящими во все компании мира. Соискатель, так же, как и работодатель, выбирает, где и с кем работать. А тот факт, что вы знаете, как вам не нравится, говорит о вас как об осознанном, взрослом, уверенном в себе сотруднике.

Если вас будут спрашивать о конкретных рабочих ситуациях, благодаря которым вы поняли, что такой стиль менеджмента вам не подходит, используйте метод PARLA или STAR для описания таких кейсов 😉

Анна Смирнова
Анна Смирнова

Рекламное сообщение

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop