Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Как экологично уволиться из компании?

work-hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо Кати: 

Привет, Кинжал! У меня, пожалуй, достаточно банальная ситуация: я решила сменить место работы. Банальность заканчивается там, где начинается мой страх говорить об этом с начальством.

У нас в коллективе всё сложно с корпоративной культурой, сотрудники воспринимаются буквально как семья, а начальство готово жить на работе и работой. Поэтому увольнение будет скорее всего воспринято как предательство: планов море, и я действительно важный член команды.

Как преподносить такие новости, чтобы разойтись если не по любви, то хотя бы мирно?

P. S. Заранее сообщить о намерении искать новое место я не захотела, так как у увольнявшейся ранее коллеги был такой опыт: она предупредила руководителя за несколько месяцев о планах эмигрировать, и эти месяцы ей практически не платили премии, оставив на скудном окладе.

Как экологично уволиться из компании?

Катя, вот вам история одной нашей читательницы (публикуем с её согласия). Если вы её прочитаете, вам станет понятно, как действовать. Если не хотите историй, сразу мотайте до комментария Ани Смирновой (ниже на плашечке). 

На тот момент она прожила с молодым человеком около десяти лет. Их отношения начались, когда обоим было по 18 лет. Тогда они были основаны на клятвах верности и любви до гроба; «ты моё всё, ты мой дом, ты моя семья». 

С годами наши герои всё больше расходились — в интересах, стратегиях, работе, взгляде на мир, готовности заключать брак и рожать детей, карьерных перспективах и целях. Например, ей уже хотелось замуж, ребёнка и квартиру в собственности; а он хотел быть музыкантом и был уверен, что вот-вот начнётся его международная карьера. 

Чтобы заниматься музыкой, парень получил стипендию для обучения в музыкальном колледже в Европе. Нужно было поехать туда на учёбу на два года. А наша героиня не могла так надолго уезжать — у неё была работа в России. В итоге он уехал, у них начались отношения на расстоянии. 

Вскоре наша героиня встретила на работе мужчину, с которым сразу поняла: «Это тот человек, с которым я хочу быть». Её парень был нормальный честный человек, но это был её выбор в 18 лет. А новый мужчина — это тот, кого она выбирает сейчас, будучи зрелой тридцатилетней женщиной. Он был не женат, у них была симпатия, и он сразу предложил ей всё то, что она хотела. Ну и просто: иногда встречаешь человека и всё понимаешь. Вот это был тот случай. 

Наша героиня долго думала, как бы так нежно и деликатно расстаться. Ведь десять лет вместе как-никак. Жили душа в душу, столько вместе прошли, называли друг друга семьёй. Она сидела и думала, какие бы слова подобрать, какое письмо написать, как это правильно преподнести. 

А потом её осенило: 

Нет никакого способа
сделать это без боли.
Нужно смириться,
что будет больно,
и просто сделать это. 

Утром она уже летела в Европу. Обратный билет был на вечер того же дня. Она зашла к нему к квартиру, усадила его и предупредила: «Сейчас нам обоим будет очень плохо, но я должна это сделать». И рассказала ему всё как есть, не смягчая и не утаивая. Когда разговор закончился, она села в такси и поехала в аэропорт. 

Дальше было всё то, что можно представить в таких ситуациях: слёзы, сопли, битая посуда; в следующие недели было много тяжёлых международных разговоров, уговоров, предложений, торговли и шантажа. Месяц было прямо тяжело, потому ещё пару месяцев плохо.

А потом вдруг стало легко.    

Через год она вышла замуж за нового мужчину, через два они купили квартиру и у них родился ребёнок. А парень прекрасно отучился в Европе, получил ВНЖ, сейчас работает инженером звукозаписи и живёт «свою лучшую жизнь». 

В моменте было очень страшно. Но на большой дистанции все остались в плюсе. 

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:

Катя, привет!

Понимаю ваши чувства. С одной стороны, компания, пусть и с очень семейной атмосферой, всё же — компания. Вас с ней связывают трудовые отношения. ТК говорит нам о том, что вы имеете право уволиться и доработать свои две недели. 

С другой стороны, здравый смысл говорит о том, что найти замену и интегрировать нового сотрудника за две недели — задача почти нереальная. И здесь нужно балансировать.

Вот на что важно обратить внимание при увольнении:

  • Оставляете ли вы проекты с критичной степенью важности доведёнными до такого момента, когда их можно остановить на месяц-два и ничего не полетит?
  • Имеете ли вы возможность остаться, пока не найдут нового человека? А поможете ему вникнуть в работу?
  • Или хотя бы имеете возможность быть на связи по критичным вопросам после ухода в течение 2–3 недель?

День, когда вы сообщите об уходе, всё равно настанет. Рекомендую не оттягивать его. Попробуйте назвать честные причины ухода, связанные с вашим профессиональным развитием. Расскажите о том, что вы хотите получить в новой компании, чего не сможете получить в этой. 

Сделайте какой-нибудь приятный жест в последний день. Вариантов много: принесите тортик с логотипом компании, сделайте трогательное видео о вашей работе, разошлите письма коллегам с благодарностями .

Разговор об увольнении заведомо трудный, позаботьтесь о себе в этот день: придумайте, как вы себя наградите за это, чем порадуете. Желаю вам удачи, всё обязательно получится!

Анна Смирнова
Анна Смирнова

Peклaмнoe cooбщeниe

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«На меня обижается начальник, потому что перехожу в другую компанию»

«В компании принято обедать с коллегами, а я хочу одна. Как не стать изгоем?»

«Как объяснить на собеседовании, почему ушла с предыдущего места работы»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: