Кинжал,
у нас
конфликт:
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Не могу отказать руководителю с новыми задачами и из-за этого часто перерабатываю

work-hard
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

🔥 Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Письмо Юлии:

Кинжал, привет! Ты великолепен!

Работаю в SMM-агентстве младшим сотрудником. И часто получаю от начальства по поводу тайм-менеджмента: не расставила приоритеты, не успела, сделала недостаточно. И в целом всё справедливо, кроме одного. 

Нет опции в принципе отказаться от какой-то задачи. Даже если мне дают задачу не с моего проекта, не в моих компетенциях. И стоит сказать: «Вениамин Гудронович, у меня много задач, я не готова конкретно сейчас браться за новые», — как в ответ получаю унылую тираду о тайм-менеджменте, приоритетах, планировании и всяком таком. Другие сотрудники-то всё успевают. 

Но только другие сотрудники работают с 8 утра до 10 вечера каждый день. Я к таким практикам не очень готова, хотя и задерживаюсь периодически, чтобы закрыть какие-то дела. 

В общем, крик боли. Несите бинты.

Не могу отказать руководителю с новыми задачами и из-за этого часто перерабатываю

Разбирать конфликты нам помогает Анастасия Кузьминкова. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента. Для начала краткое содержание её ответа, а потом — подробности.

Решение лежит в ответах на эти вопросы:

  • Чего я сама хочу сейчас и в перспективе? Какое для меня идеальное решение? Как оно масштабируется в будущем?
  • Руководство вообще идёт мне навстречу в чём-то? Хочу ли я компромисса с этими людьми? 
  • Каковы факты моей перегруженности (а не ощущения)? Что именно я делаю в течение дня, на что уходит время? Факты, а не домыслы. 
  • Решив всё это — как мне научиться говорить «нет»?

Теперь подробности: 

Здесь хочется рассмотреть историю с разных точек зрения. Вообще конфликт — это всегда история про нескольких людей. И хорошо бы знать позиции и интересы всех сторон, чтобы понять, с какими переговорами мы столкнёмся в итоге. 

Почему руководители могут давать много задач и спокойно относиться к переработкам

В данном случае компания в лице руководства заявляет о том, что есть разноплановые задачи. Их, кажется, больше, чем может решить количество сотрудников компании. По факту руководство поручает задачи сотрудникам сверх их нормы и при этом ожидает определённый результат. 

Почему так? Попробую предположить. Может быть, руководители не хотят тратить больше денег на зарплаты сотрудникам. Может быть, сейчас нет средств, чтобы взять нового сотрудника. Может быть, у вас стартап, в котором есть много разных задач, всё везде и сразу. Или у вас в принципе корпоративная культура, настроенная на переработки. 

С другой стороны, руководители проявляют доверие к своим сотрудникам. Несмотря на то что вы являетесь младшим специалистом, вам дают задачи не по компетенциям, на вырост. Возможно, они видят в вас перспективного сотрудника. 

Какие вопросы стоит задать себе, чтобы решить проблему

Вы ощущаете давление со стороны руководства, и вам не хотелось бы перерабатывать; вы не хотите делать больше задач, чем входит в вашу зону ответственности. Это ваша позиция, осталось только разобраться с вашими интересами. 

Здесь стоит себе задать вопрос: а что мне нравится в этой работе? Возможно, стоит задать себе и другие вопросы:

«Сейчас я нахожусь на уровне младшего специалиста. Чего я хочу от будущего? Какие задачи я хочу решать потом?»

Возможно, тот пул задач, который вам даётся, — это шанс попробовать себя в новой роли и научиться новому. Возможно, эти новые навыки понадобятся на будущих местах работы. 

А что, если всё нравится, но перерабатывать не хочу?

Вам важно укладываться в то рабочее время, которое у вас есть. В таком случае вы можете прописать свой хронометраж рабочего дня и зафиксировать все дела. Потом показать список начальству как доказательство того, что вы действительно работаете: просто пул задач больше, чем входит в ваше рабочее время. Здесь нужно оперировать доказательствами, а не ощущениями.

Смотря с руководством на этот план, обсудите с руководителем, какую задачу можно вынести на второй план.

А бывают ли ситуации, когда руководство тоже идёт мне навстречу?

Например, отпроситься на дополнительный выходной или поработать из дома. Если такие ситуации существуют, то я бы рекомендовала посмотреть в сторону компромисса с руководством. И периодически всё-таки брать дополнительные задачи, таким образом вы компенсируете друг другу затраты. 

Как сказать «нет» новым задачам

Если вы понимаете, что ситуация носит хронический характер, компания не идёт вам навстречу с рабочим временем и ваш уровень трудозатрат больше, чем тот уровень оплаты, который вам предлагают, то можно научиться говорить «нет». 

Во-первых, нужно иметь терпение, потому что «нет» сразу часто не принимается. Во-вторых, сначала нужно проговорить свои эмоции, причём как положительные, так и отрицательные. 

Можно сказать: 

«Мне очень хочется вам помочь. Я бы не хотела, чтобы это как-то повлияло на наши отношения. Тем не менее у меня были другие задачи в фокусе. Давайте занесём новые задачи в бэклог или выставим приоритеты иначе».

Или так: 

«Я рассчитала время, которое уходит на разные задачи. Я выхожу с этой задачей за рамки работы. Для меня важно не перерабатывать и приходить вовремя домой».

Кроме того, вы можете предлагать альтернативу руководству. 

«Да, я беру эту задачу. Тогда скажите, пожалуйста, какую задачу я могу сдвинуть?»

Так или иначе, в течение этого разговора вы должны быть готовы к тому, что начальство не будет в какой-то момент вами довольно. Но если вы решили говорить «нет», то идите до конца и после ответа руководства оставайтесь в своей позиции. 

И всё-таки не отказывайтесь от такого варианта, где вы можете пойти на уступки и договориться через компромисс. Как я понимаю, и вы нужны компании, и компания нужна вам. Возможно, вы согласуете с руководством дополнительные часы свободного времени в другой день после переработок или дополнительный выходной, чтобы провести время с близкими. Ищите для себя оптимальный путь решения задачи и не бойтесь выходить за границы своих компетенций. Есть шанс, что это принесёт новые возможности для роста!

Peклaмнoe cooбщeниe для будущих руководителей

В «Яндекс Практикуме» есть факультет менеджмента — это специальности, связанные с управлением и лидерством. Они для тех, кто хочет не только исполнять, но и руководить, строить карьеру в ИТ, занимать ответственные позиции и получать соответствующее вознаграждение.

Есть бесплатные программы для развития конкретных навыков. Есть большие программы для всестороннего развития и получения управленческого опыта. 

Вот главная страница этого факультета: practicum.yandex.ru

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Как нормально отказать боссу»

«Как сказать нет близкому человеку?»

«Я не могу позволить себе отдохнуть»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: