Кинжал,
у нас
конфликт:
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Талантливая сотрудница постоянно срывает сроки. Как с ней быть?

work-hard
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Ситуация: у меня в отделе есть очень умная, интеллигентная и талантливая сотрудница. Она очень способная и опытная, может решать сложные и суперсложные кейсы. Но в силу некоторых проблем со здоровьем, большой нагрузки и, скорее всего, выгорания от работы она очень-очень часто срывает дедлайны, тем самым подводит не только меня, но и смежные отделы.

Планёрки, напоминания, «висение над душой» — не помогают. Разговоры по душам и попытки помочь — тоже.

Сотрудница умная, всё понимает (в том числе свою ответственность) — но тем не менее сроки срываются, переносятся и снова срываются.

Несмотря на то что другие сотрудники похожий объём нагрузки в принципе вывозят, мы пытались помочь ей, снизить нагрузку. Но на все предложения «ты не справляешься, давай заберём у тебя часть проектов» она отвечает отказом: «Я всё смогу, всё вытяну». При этом её заработная плата напрямую не привязана к объёму работы и курируемым проектам.

Как будто остаётся только вариант волевым решением забрать у неё часть проектов и передать другим сотрудникам (что тоже не совсем честно по отношению к ним, так как нагрузка схожая), но не хочется её обижать или унижать. Но и дедлайны горят…

Я в тупике. Кинжал, посоветуй, пожалуйста, как быть в такой ситуации?

Талантливая сотрудница постоянно срывает сроки. Как с ней быть?

Для начала пара слов от «Кинжала». Ниже в комментарии Насти есть золотая фраза: «Вы здесь начальник». Сейчас такое ощущение, что один талантливый сотрудник управляет работой всего предприятия. То есть ваша система управления спотыкается об одного человека.

Возможно, решение в том, чтобы сотрудник занимался только суперсложными кейсами, для которых не устанавливаются такие же строгие сроки, как у всех остальных задач. То есть вы разделяете поточную и штучную работу. 

А может быть, решение в том, чтобы вы начали вести себя как капитан корабля. Представьте, что у вас есть один суперталантливый и опытный матрос. Но он ведёт корабль на мель. Кто отвечает за корабль?

Дальше нам поможет разобраться эксперт — Анастасия Кузьминкова. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента. А ещё автор канала про софт-скиллы

Вы и сами уже понимаете, что в такой ситуации страдает не только сотрудник, но и всё вокруг. Репутация отдела и ваша личная репутация как начальника снижается, производительность падает. Давайте разбираться, что делать. 

Первое — находим причину, почему сотрудник срывает сроки. Назначаете с ней ещё одну встречу и напрямую спрашиваете: 

Алина, что происходит? Как думаешь, в связи с чем регулярно горят сроки по проектам?

В этом разговоре важно дать и положительную обратную связь: расскажите, что вы цените в сотруднице, почему она продолжает работать в компании. После этого попробуйте объяснить, что пора что-то менять, потому что постоянные срывы дедлайнов — это не ок.

Вспомните вместе с сотрудницей последние ситуации, когда она задерживала задачу. Направьте сотрудника:

Алина, несколько недель назад ты не сдала отчёт за месяц. Я увидела отчёт только вчера. Что в итоге тебе помогло закончить этот отчёт? А что мешало? Возможно, у тебя слишком высокая загрузка? Чем я могу тебе помочь? 

Второе — подбираем решение в зависимости от причины:

Если у сотрудницы перегруз — возможно, вам и правда силой придётся забрать несколько задач. Вы здесь начальник. Если вы видите проблему и можете на неё повлиять — сделайте это.

Может быть, сотруднице надоели её монотонные задачи. Попробуйте подумать, можете ли вы предложить ей какой-то новый интересный проект, а её задачи передать другим? Важно замечать, в какую сторону интересно двигаться самому сотруднику. Ведь где человеку интересно — там больше шансов, что у него всё будет отлично получаться.

Есть ещё такой вариант, как наставничество. Предложите сотруднице передать часть своих знаний коллегам. Возможно, это её взбодрит и напомнит, что она талантливый и компетентный сотрудник.

А если вы заметили, что у коллеги пик выгорания, предложите отпуск. По-человечески обсудите, на что влияет выгорание и как вы в лице компании могли бы помочь с ним справиться. 

На поля — про ответственность. Кажется, хотя сотрудник и понимает свою ответственность, он плохо понимает последствия. Разложите по полочкам, к каким последствиям приводит срыв дедлайнов. 

И ещё — несколько нудных советов про менеджмент:

— Вместо нависания над душой попробуйте снизить горизонт планирования. Предложите на выполнение задачи не неделю, а один день. Просто понаблюдайте, к каким результатам это приведёт. 

— Вместо еженедельной встречи — встреча через день. Возможно, такие встречи дадут сотруднику опору.

— Вместо списка задач — задачи по приоритетности. Если у вас такого нет, попробуйте распределять задачи по важности. 

Решений в этой ситуации много. Ваша задача на данном этапе — определиться, что из этого подходит именно вам. 

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Руководителю ничего не нравится»

«Как комментировать работу других, чтобы они не хотели сделать вам больно»

«Как люди становятся руководителями»

bblock-icon
Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.

Начать бесплатно
Для тех, кто хочет управлять
arrow-scrollTop arrow-scrollTop
Еще по теме: