Меню
Кинжал,
помоги:

Руководителю ничего не нравится

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Привет, Кинжал!

Вопрос, который мучает меня уже больше года, и я никак не могу найти на него ответ: должно ли руководителю всё нравиться?

Объясню. Я работаю управляющей сети магазинов косметики, многие задачи мы делим с руководителем, так как сеть некрупная, основная часть маркетинга, подготовки и печати лежит на мне.

И вот в чём вопрос. Я, например, запускаю партнёрскую акцию с листовками, которые будут раздавать в месте N. И на моменте согласования самой листовки — а я должна их согласовывать с руководителем — мне говорят: не нравится.

— Не нравится текст? 

— Нет, просто что-то не то.

Я говорю: давай тестировать. Тестируем: всё работает.

Но в итоге я слышу «ну вот те листовки мне не нравились» или «только давай не как в прошлый раз».

А КАКАЯ МНЕ РАЗНИЦА, ЕСЛИ ВСЁ РАБОТАЕТ? ТЫ НЕ НАША ЦА, МНЕ НЕ ВАЖНО, ЧТО НРАВИТСЯ ТЕБЕ!!!

Хотела бы я однажды не сдержаться и написать это, но не могу. ) Обговаривали не раз, но меня как будто не слышат, поэтому пишу сюда.

Это руководитель считает, что она — это вся наша ЦА, или я путаю берега и считаю, что это мой бизнес?

Руководителю ничего не нравится

Тэк-с. Смотрите. Три мысли.

Руководитель отвечает своими деньгами. Вы работаете управляющей. У вас зарплата. Вы её получите в любом случае. Если не получите, у вас есть договор и трудовая инспекция. Деньги, на которые печатаются листовки, — это не ваши деньги. Прибыль с продаж — не ваша. Расходы на закупку товара — не из вашего кармана. 

Если рядом с вами руководитель и он же собственник, то для него всё наоборот. У него лежат деньги на расчётном счёте. Это его деньги: он может их прямо сейчас вывести и потратить. Но он их тратит на закупку товара, печать листовок, промоакции, на вашу зарплату. Для него это не «деньги бизнеса», это его потенциальная прибыль, его потенциальный ленд-крузер, его закрытая ипотека, оплата обучения его детей.

Получается, руководитель-собственник смотрит на эти деньги не так, как вы. И естественно, что этот человек будет пытаться их контролировать, потому что он нехило так рискует. 

Реклама работает любая. Вы можете сделать 30 вариантов листовки, и все 30 будут работать примерно одинаково. Потому что это листовка. Там написано: «Скидка 30% на краску для волос». Неважно, как это написано. 

Листовка не сработает, если: 

  • На ней будет плохо виден основной текст.
  • На ней совсем не будет никаких изображений (и то под вопросом, может, и сработает).
  • На ней не будет обещания скидки (тоже под вопросом).
  • Листовка вообще не будет произведена.

До тех пор, пока листовка существует, на ней что-то читается и что-то нарисовано, она будет работать. Любая. Не парьтесь. Разожмите булки.

То, что нравится вашему руководителю, не нравится вам. То, что нравится вам, не понравится хорошему дизайнеру. То, что понравится хорошему дизайнеру, не понравится Тамаре Ивановне, которая эту листовку получит. Но Тамара Ивановна всё равно придёт в магазин, потому что ей нужна краска для волос по акции. 

Листовка работает не потому, что у вас хороший вкус, а потому, что она существует. 

Вы кто для своего руководителя? И кто ему нужен? В творческих парах бывают разные ситуации. Например: 

  • Вы нужны руководителю как руки — вы делаете то, что этот человек не успевает делать сам. При этом решения он принимает самостоятельно и думает обо всём сам.
  • Вы нужны как мозги — человек поручает вам думать и принимать решения там, где ему не хватает внимания. 
  • Вы нужны как компас — чтобы когда руководитель начинает делать ерунду, вы бы ему об этом сказали, вступили с ним в конфронтацию и вернули на правильный курс. 

И есть какие-то ещё варианты. Вот вы кто для своего руководителя? Что ему от вас нужно? Будьте с ним в одной команде.

Сейчас кажется, что вы боретесь за авторитет — «У кого лучше мозги». Но вспомните, что вы получаете зарплату из денег руководителя. На ком большая ответственность? Кем вы хотите быть в этой ситуации — союзником или противником? 

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:

Привет! Как круто, что вы радеете за своё дело. 🙂 По сути ощущение на работе «это мой бизнес» очень продуктивное. Оно позволяет двигать проекты вперёд и действительно растить бизнес. 

Причины такого поведения руководителя могут быть разными: от желания всё контролировать — потому что «я знаю лучше» — до сомнения в собственной экспертности и страха разоблачения. 

В любом случае, ради интереса я бы попробовала сделать так, как говорит руководитель. И сравнить результаты. Тогда у вас на руках будут факты: работает или не работает. А с руководителем можно будет разговаривать языком результатов и метрик.

Анна Смирнова
Анна Смирнова

Peклaмнoe cooбщeние

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ «Практикума», пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop