Меню
live-hard
Как грамотно написать сопроводительное письмо при отклике на вакансию

Как грамотно написать сопроводительное письмо при отклике на вакансию

Этот текст для тех, кто откликается на вакансию: у вас есть резюме и теперь нужно написать какое-то сопроводительное письмо. Сейчас быстро объясним, как это сделать, чтобы ваши шансы на трудоустройство повысились, а не снизились. 

Первая отбраковка: неадекватные

Чаще всего на вакансию приходят десятки или сотни откликов. Прежде чем кто-то сможет начать эти отклики читать, нужно отсеять всех неадекватов — тех, кто болен на голову и совсем чужд компании по духу. Их будет процентов восемьдесят. 

Чтобы ваше сопроводительное письмо не оказалось в мусоре, есть три простых правила:

  1. Оно должно быть написано спокойно, адекватно, без истерик, жалоб, обвинений, агрессии, стояния на коленях, угроз, шапито, анекдотов и прочих вещей, которым вам могли бы показаться уместными при личном разговоре.
  2. К нему должно быть приложено резюме (если того требует вакансия). Не к видео, где вы на утреннике читаете стишок. Не к скриншотам вашей страницы в VK, не к архиву с вашими фотографиями на рыбалке. Просто спокойное письмо и спокойное резюме, если в вакансии нужно было резюме.

Оставшиеся 20% писем уже читают по существу.  

Что хотят увидеть в письме

Дальше работодатель хочет увидеть три вещи:

  1. Вы откликаетесь на эту конкретную вакансию, а не на любую другую и всё подряд.
  2. Вы по большей части соответствуете требованиям вакансии.
  3. Вы в целом норм.

Вместо этого в большей части откликов работодатель увидит обратное: что человек откликается на всё подряд, он совершенно не подходит к требованиям (зачем ты откликался тогда?) и, следовательно, человек не совсем адекватен. 

Отдельная боль — когда очевидно, что это шаблонный отклик, который человек массово рассылает всем подряд. Если человек не постарался написать именно нам и при этом это не волшебный уникальный специалист с редчайшими навыками, то можно даже не отвечать. 

Что не так с обычными откликами

Обычно человек думает так: «У меня один шанс произвести впечатление на работодателя, поэтому сейчас нужно выложить всё, что у меня есть!» С этой мыслью человек начинает рассказывать о себе много и подробно. Повезёт, если он расскажет только о том, что связано конкретно с этой профессией. Хуже — когда человек рассказывает вообще обо всей своей жизни, включая тот раз, когда он работал курьером в 16 лет.

Как грамотно написать сопроводительное письмо при отклике на вакансию

Работодателю теперь придётся прочитать весь этот текст и вычленить из него нужную для себя информацию — неважно, резюме это или сопроводительное письмо. В резюме это ещё куда ни шло, потому что там всё в табличке и можно ненужное пропустить. А вот длинное сопроводительное письмо с полным жизнеописанием и историей профессионального развития — это тяжко.

Как грамотно написать сопроводительное письмо при отклике на вакансию
Как грамотно написать сопроводительное письмо при отклике на вакансию

Как правильно

А правильно так: 

  1. В сопроводительном письме структурно излагаете те части своей карьеры, которые касаются этой конкретной вакансии.
  2. В резюме структурно излагаете всё, что касается сферы деятельности в целом. 

Например, если компания ищет аналитика с высшим математическим образованием для работы с системой Tableau, то в сопроводительном письме рассказываете про высшее образование и опыт с Tableau. А в резюме — про всё, что связано с работой аналитика: все инструменты, всё связанное с аналитикой образование, весь опыт работы аналитиком.

Как грамотно написать сопроводительное письмо при отклике на вакансию

Мастер-класс

Смотрим на текст вакансии аналитика. Вот текст требований: 

  • Математика, теор. вер., статистика.
  • ML base: временные ряды, детекция аномалий, кластеризация.
  • Python + SQL.
  • Опыт работы аналитиком от 1 года.
  • English для чтения.

В резюме должны быть сведения о знании математики, ML, владении языками программирования, инструментами визуализации, весь опыт работы в отрасли (в том числе до того, как стал аналитиком), уровень английского, можно добавить все курсы по софт-скиллам. Дополнительно можно интересы, цели, какие-то личностные вопросы, но не обязательно.

В сопроводительном письме должно быть так. Жирным выделяем ключевое: 

Здравствуйте, меня зовут Игорь. Откликаюсь на вакансию «…» в компании «…».

Я окончил мехмат МГУ, там углублённо изучал математику, поэтому хорошо знаю статистику и теор. вер.

Машинное обучение на базовом уровне, могу собрать простую склонностную модель. Сейчас прохожу курс по ML base, скоро смогу делать… 

Работаю с SQL и Python — умею одно, другое, третье, пятое-десятое.

Английский — upper intermediate, разговариваю свободно.

Работаю в сфере аналитики 4 года. Начинал в… сейчас работаю… в компании «…». 

Сейчас интересен переход на более ответственную позицию.

Если бы в вакансии было что-то, чем мы не владеем, можно было бы добавить: 

Я не владею языком таким-то и технологией такой-то. Если это будет необходимо, готов изучить за короткое время. 

На что обратить внимание

Нюансы, которые часто выпадают из поля зрения:

«Откликаюсь на… в компании…» — обязательно указывайте, куда устраиваетесь. Если пишете рекрутеру, у него может быть открыто много вакансий во множестве компаний. 

В начале абзацев — ключевые слова из вакансии. Иногда люди начинают писать о себе издалека, типа: «Я с детства увлекался… потом учился в… а потом поехал на стажировку… и вот поэтому я аналитик» — то есть ключевые слова в конце. А нужно наоборот, главное в начало абзаца: «Я аналитик, учился там-то, стажировался там-то». 

Почему меняете работу? Если вы сейчас где-то трудоустроены и ищете лучшее место, можно об этом написать. Но не надо сразу критиковать старое место и говорить, что вас там не ценят или обманывают. Напишите, чего ищете или к чему стремитесь, не выкатывая претензий и не поливая никого грязью. 

Если сейчас нигде не работаете — можно об этом не писать. 

Важные ограничения. Если вакансия в другом городе, можно это учесть: «Живу в Калуге, но готов переехать в Санкт-Петербург». Если есть какие-то ещё ограничения (например, вы готовы работать только удалённо или можете начать только с такого-то числа) — тоже можно в конце это упомянуть. Но не в формате требований или наезда, а просто как замечание. 

Спокойный тон: без фанатизма и наездов. Два красных флага в откликах — фанаты и хейтеры. Фанаты — это те, кто «всегда мечтали работать в компании, следят за всеми новостями, с детства что-то там и посчитают за честь бла-бла-бла, очень жду вашего ответа». Хейтеры — это те, что «готовы рассмотреть ваше предложение в случае наличия конкурентоспособного предложения, в противном случае прошу не беспокоить». В одном случае человек ставит себя ниже, а в другом — выше собеседника. 

С таким тоном можно мириться, когда у тебя редчайшая вакансия, на которую месяцами невозможно никого нанять. А когда у тебя ещё 20 кандидатов, лучше найти среди них адекватного и спокойного. 

Вот и всё, вот и весь сказ 🗡

еще по теме
arrow-scrollTop