Меню
live-hard
Можно ли не быть карьеристом?

Можно ли не быть карьеристом?

Любовное письмо рекрутерам

Представьте, что вы приходите на встречу к рекрутеру (это такой человек, который сватает вас в компании) и говорите: «Хочу строить карьеру, но чтобы был хороший ворк-лайф бэланс».

Рекрутер смотрит на вас из-под очков и такой: «В смысле бэланс? Кроссовки нью бэланс знаю. Рэп-группу бэд бэланс знаю. А про ворк-лайф бэланс впервые слышу»

Вы пересказываете статьи «Кинжала»: что надо не только работать, но и иногда отдыхать, там, семья, киношка, секс, детки. Кстати, спасибо, что читаете и рассказываете другим. 

Но рекрутера ваши слова не впечатляют. И он вам говорит: 

«Послушайте, милочка. Вы эти ваши нью-эйджевские штучки бросьте. Наши деды на войне когда были, они никакого ворк-лайф бэланса не знали. Когда в девяностые убивали людей, ваши родители в пять утра стояли на молочной кухне, а потом шли на завод, чтобы у вас сникерсы были на столе. Ваша мама ночами чертила, а папа разгружал вагоны. А вы мне говорите про баланс работы и жизни?

Если вы хотите быть по-настоящему успешным карьеристом в этом городе, вы должны быть неутомимым трудоголиком. Даже если сегодня у вас хорошая работа, завтра вас подсидит кто-то из ваших подчинённых — и вот вас уже не зовут на новые собеседования. Чтобы быть карьеристом сегодня, вам мало держаться своего места. Вы должны постоянно рвать жилы, быть на шаг впереди, обходить конкурентов на повороте, грызть им глотки и съедать их сердца, пока они ещё бьются в ваших руках. Чтобы стать карьеристом, нужно ДУМАТЬ, КАК КАРЬЕРИСТ! СТАТЬ НА ТРОПУ КАРЬ…» (дальше рекрутер захлёбывается слюной, давится, пьёт водичку, а пока он приходит в себя, вы читаете эту статью). 

У вас в голове вопрос:

🤔 Окей, а можно ли не быть карьеристом? 

Вот несколько мыслей на тему. Мыслей несколько, но текст длинный.

👉 Под карьерой мы понимаем работу в одной или нескольких корпорациях с обязательным стремлением расти: например, от специалиста к руководителю отдела, потом к функциональному директору, генеральному директору, вице-президенту и президенту компании. 

Предпринимательство сюда не включаем, потому что предприниматель сразу же глава своей компании. Ремесленную работу или труд частного специалиста тоже не включаем, потому что в этом режиме ты сам себе хозяин. 

Бешеные миллионы — это не всегда хорошо

Главный драйвер карьеры — это рост зарплаты, это понятно. Внутри компании ты хочешь периодически получать повышение, а если меняешь место работы, то хочешь большей зарплаты, даже если должность менее ответственная. И дальше вся энергия уходит на максимизацию зарплаты. 

И это понятная эмоция: «Хочу много денег! Ещё больше! Хочу зарплату 500 тысяч в месяц! Нет, не 500, а миллион!»

Вопрос: в чём реальная польза того, что у человека огромная зарплата? Допустим, он построил дом, купил виллу и собрал инвестпортфель на старость. Допустим, это всё стоит 150 млн рублей. Если он хороший городской карьерист, у него это есть годам к сорока пяти. Что делать с остальными миллионами? 

Правда, интересно. Если у человека одна задница, сколько ему нужно кадиллаков? Что делать с деньгами, когда закрыты потребности в комфорте? 

Когда у человека зарплата 50 тысяч, он действительно может мечтать о бесконечном запасе денег. Потому что переход с 50 на 100 тысяч рублей в месяц реально повысит его уровень жизни. Разница будет огромной. 

А вот переход с 500 тысяч на миллион ничего принципиально не меняет. Ты можешь начать инвестировать, открыть собственное дело или заниматься благотворительностью, но это всё про других людей. Твой личный уровень комфорта останется таким же. 

⭐ Для справки: 500 тысяч может получать хороший банковский аналитик, то есть человек уровня старшего специалиста. 750 тысяч — зарплата функционального директора крупной торговой сети. Миллион рублей могут предложить хорошему системному архитектору в крупной ИТ-компании. 

Можно ли не быть карьеристом?

В общем:

После определённого уровня
рост дохода не приводит
к существенному росту
качества жизни.

Карьера — это создание ценности для акционеров

Если ты топ-менеджер банка, торговой сети, нефтедобывающей или ИТ-компании, как ты ни крутись, ты всегда будешь наёмным сотрудником. Максимум, что ты сможешь, — стать миноритарным акционером этой огромной структуры. Но это не твой бизнес. Ты в нём — функция, пусть и очень важная. И твоя задача — делать так, чтобы твои акционеры забрали хорошие дивиденды. 

Понятно, что в роли топ-менеджера ты можешь делать классные продукты и входить в список Forbes. Но над тобой всегда будет собственник компании и акционеры. Если тебе выплатили годовую премию 10 миллионов, это значит, что ты принёс компании как минимум миллиард. 

Для сравнения: если ты предприниматель или самозанятый, ты сам себе акционер и председатель правления. И уже ты можешь нанять себе менеджера, который будет за твои деньги создавать тебе ценность.  

И дальше вопрос — есть ли у тебя стремление строить что-то своё? И если да — то что? Дом? Семью? Предприятие? 

Короче:

Работа в чужих компаниях —
это понятный способ работать,
но не единственный.
Как минимум ещё есть
предпринимательство.

Ты — единственное мерило собственного счастья

Наконец-то рекрутер приходит в себя: 

«Ты никогда не добьёшься успеха, если не будешь впереди всех. Когда мои клиенты начинают со мной работать, у них нет ни связей, ни денег, ни репутации, Они всегда начинают с нуля. Но через 20 лет пахоты они становятся вице-президентами, директорами, топ-менеджерами высшей категории. И всё благодаря чему? Явно не благодаря ворк-лайф бэлансу!

Одна девушка, мой клиент, за 20 лет стала вице-президентом крупнейшей российской ИТ-компании. Конечно же, она пашет, как ломовая лошадь! Но её семья это понимает, они договорились об этом и уважают её желание строить карьеру. И она счастлива! Она по-настоящему успешна, состоялась в профессии, это и есть счастье! Это её драйвит, это настоящий вызов! Это и есть смысл нашей жизни — добиваться ЛУЧШЕГО, РАСТИ НАД СОБОЙ И КХА-КХА-КХЕ…»

Важно помнить, что никакие чужие оценки вашего внутреннего состояния по определению не точны. Бывает, муж с женой живут 15 лет вместе и не замечают, что один из них несчастен. А достоверно определить уровень счастья чужого человека вообще невозможно. Даже если он в каждом интервью рассказывает, как его «драйвит», это не более чем уместные слова. 

Мы ведь видим только то, что нам показывают. Мы не видим закулису: каким человек просыпается утром, как общается с супругом и детьми, что чувствует сидя на унитазе, какое роение у него в душе, как часто выпивает, употребляет ли что-нибудь запрещённое, о чём он говорит с психологом и т. д. И есть то, что не видит даже сам человек, — ведь часто люди не понимают собственные эмоции, им просто херово

Короче: 

Если человек говорит,
что он счастлив,
проверьте: может быть,
это говорят его
антидепрессанты.

Можно ли не быть карьеристом?

У карьеры есть цена

Баланс работы и жизни можно представить как серию сделок: пожертвуй встречей с друзьями, чтобы повысить шансы на успешный проект. Пожертвуй свиданиями и отношениями, чтобы пойти на повышение. Пожертвуй спортом и здоровьем, чтобы быть самым продуктивным в отделе. Баланс работы и жизни — это как раз способ привести эти сделки в порядок, чтобы не нужно было жертвовать важным. 

Но если регулярно делать выбор в пользу карьеры, то что у тебя остаётся в результате всей массы этих сделок? Что может дать тебе работа, ради чего ты готов презреть себя?

Можно ли не быть карьеристом?

Жизнь не обязана быть гонкой

Очень часто карьера — это в прямом смысле борьба за влияние и ресурсы; это политика, отношения и соревнование. Так устроены корпорации: у тебя два специалиста и только одна вакансия руководителя отдела. 

Но это не единственный путь.

  • Можно быть ремесленником и совершенствовать своё мастерство. Это делает тебя не менее востребованным, но тебя невозможно подсидеть и не нужно никого рвать. 
  • Можно обучать других, создавая школы и книги. Это тоже не карьера. Кто тебя обойдёт — другой учитель? Вы просто будете обучать два параллельных потока. 
  • Можно вообще заниматься воспитанием детей, и абсолютно не очевидно, что это чем-то хуже, чем карьера в ИТ. Сравните: воспитать пару хороших людей, которые смогут принести пользу этому миру; или быть директором по запуску очередной соцсети с мемасами? 
  • Можно вообще в своём познании так преисполниться, что как будто уже 100 триллионов миллиардов лет проживёшь на триллионах и триллионах таких же планет. 

И только ты решаешь, чего из этого ты хочешь. Не твой рекрутер, не директор, не HR твоей компании. В их глазах, вероятно, мир — это движение по карьерной лестнице вверх. Но думать, что в мире есть только это, — это как думать, что шаверма бывает только на обычном лаваше. 

Можно ли не быть карьеристом?

А на полях отметим, что самая вкусная шаверма бывает дважды в жизни: в первый раз — когда с голодухи впервые берёшь её возле метро на последние деньги; когда весь день голодал ради вот этого момента, и соус течёт по рукам, и нёбо обожжено, и этот запах, и слёзы радости в глазах. Это первый раз.

А второй раз — когда вышел из очередной московской пятизвёздочной рыгаловки, где у тебя был хай-профайл-бизнес-митинг с филе-миньонами и полувековым коньяком; шёл к своему кадиллаку и вдруг увидел круглосуточный киоск с шавой. И вспомнил тот первый раз, когда с голодухи впервые навернул её у метро. И подошёл, взял, и снова вернулся в то девственное время. И осознал, что тебе уже сорокет, и жизнь, в общем-то, просрана; твоя универская любовь Сашка уже воспитывает второго ребёнка, а ты так и не… В общем, опять стоишь и плачешь над шавермой. Но вкусно. 

***

Конечно, круто, когда тебе не нужно смотреть на цены продуктов в магазине; и когда твоё ТО может стоить хоть 10 тысяч, хоть 100 тысяч — ты этого не заметишь. Это всё здорово. И очень тяжело, когда нужно покупать курочку по акции. И ещё хуже, когда живёшь в постоянной тревоге, что тебе в конце месяца будет нечем платить за квартиру.

И если с деньгами реально беда — вопросов нет, поднимай целину. Вспахивай карьеру, пока не станет комфортно. 

Но дальше начинается намного более сложная жизнь. И игнорировать эту сложность наивно. 

Поэтому,
если хочешь быть карьеристом,
рви жилы. Это путь.

А если не хочешь — не рви.
Это тоже путь.
Твоя жизнь хуже от этого
не станет. 🗡

Текст:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Настя Карягина

еще по теме
arrow-scrollTop