Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Всё всегда идёт не по плану

work-hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Кинжал, привет! Рада жить в мире, где есть твои утешающие советы. Моя драматургия такая: каждый день всё идёт не по плану.

Ежедневно я планирую свою работу. Записываю, что с 12 до 12:30 разгребаю почту, с 13:00 до 14:00 пишу текст и так далее. Делаю так на протяжении долгого времени, и ни разу, НИ РАЗУ НИЧЕГО НЕ ШЛО ПО РАСПИСАНИЮ!!! Всё время происходит какая-то гэбня, то срочный колл, то задача оказалась сложнее задуманного, то выясняется, что фактуры текста недостаточно и надо потратить ещё два часа на её добычу.

Кажется, что ответ лежит на поверхности, и мне надо сесть и потратить больше времени на планирование каждой конкретной задачи. Но вдруг я что-то упускаю? Тону в хаосе, спасите.

Всё всегда идёт не по плану

Так, так, так, выдыхаем. Вдох-выдох. Вдох-выдох. 

Вы относитесь к плану не с той стороны. Вы думаете, что это расписание вашей жизни. А это должно быть как дорожные знаки, которые подсказывают вам, как правильно ехать. 

Пример про аэропорт

Представьте, что вам надо в аэропорт, у вас самолёт в 17:00. Как вы будете планировать свой день? Примерно так: 

  • Если самолёт в пять, то нужно быть в аэропорту где-то в 16:00.
  • Чтобы быть там в 16:00, из дома нужно выехать в 14:00. 
  • Чтобы выехать из дома в 14:00, в 13:00 уже должны быть собраны вещи.
  • Чтобы вещи были собраны к 13:00, нужно, чтобы в 12:00 уже были открыты чемоданы, а у меня на кровати была гора вещей.

Наступил день вылета. Вы смотрите на часы: сейчас 11:00. Вы завтракаете. Это значит, что у вас ещё час на то, чтобы поесть, помыть посуду, открыть чемоданы и вывалить вещи. Можно не дёргаться. 

Вам позвонили по работе, и вы отвлеклись на решение вопроса. Вы за компьютером. Вдруг ваш взгляд падает на часы: сейчас 12:30. Вы понимаете: «Ёлки, через полчаса у меня должны быть собраны вещи». Вы срочно доделываете работу и бежите собираться.

Понаблюдайте за тем, что выделено жирным: да, у вас всё пошло не по плану. Но план был не для того, чтобы всё по нему пошло. Он был нужен, чтобы вы вовремя изменили своё поведение — в нашем случае вы «нажали на газ».

Окей, вы быстро собрались и рванули в аэропорт. Трафик был хороший, и вы приехали сильно заранее — не в 16:00, а в 15:30. По плану у вас есть свободные полчаса. Вы можете немного расслабиться, выпить кофе, доотвечать на письма. Благодаря плану вы знаете, что можно немного «затормозить». 

Короче, план вам нужен, чтобы регулировать поведение, а не чтобы служить расписанием вашей жизни. 

Пример про рабочий день

Давайте перенесём это на рабочий день. Вы знаете, что сегодня вам нужно сделать некий отчёт, он займёт 4 часа концентрированных усилий. Строим план: 

  • Вы обязаны сдать этот отчёт до 18:00. На отчёт нужно 4 часа.
  • Значит, в 14:00 вы должны уже сидеть за отчётом, а лучше пораньше. Например, в 13:00.
  • Обед у вас с 12:00 до 13:00. Это значит, что все остальные дела на день вы должны сделать до обеда.

И вот ваш рабочий день. Вы проспали и начали работу не в 09:00, как хотели, а в 10:00. Значит, вам нужно торопиться, чтобы к 12:00 успеть доделать всю мелочь.

В 11:30 шальной коллега приходит к вам с дурной задачей. Но вы помните, что вам осталось полчаса, чтобы доотвечать на всякую ерунду. Шальная задача коллеги вам собьёт планы. Вы нежно говорите: «Виссарион, родной, зайди завтра, сегодня уже всё распланировано». Это решение, которое вы приняли благодаря плану. 

В 12:00 пора уходить на обед, но вам ещё нужно ответить на 5 писем. Это на полчаса. Вы должны принять решение: отложить эти письма, отложить обед или залезть в резервное время своего главного дела. Вы осознанно делаете этот выбор. 

После обеда прибегает начальник и говорит, что появилось срочное дело на час. Вы помните, что у вас по плану после обеда большой отчёт. И по опыту дело на час — это дело часа на полтора минимум. Теперь вы должны вместе с начальником решить: перенести отчёт, перенести срочное дело, разделить его среди коллег или сделать что-то ещё. Вы можете выйти на этот разговор, потому что у вас есть на сегодня план. 

Получается, что план вам подсказывал, как действовать и какие принимать решения. То, что всё пошло не по плану, — это не страшно. 

Великая мудрость

А теперь мудрость: у вас ощущение хаоса, потому что вы планируете то, что планировать не нужно (а то, что нужно, наверняка не планируете).

Например, вы планируете, что будете писать текст с 13:00 до 14:00. А почему именно в это время? Что произойдёт в 14:00? Почему бы не написать текст с 22:00 до 24:00?

Если у вас нет чёткого ответа, то ваш план ни к чему не привязан. Вы просто случайно решили распределить свои задачи вот так. Но жизнь всегда подбрасывает что-то новое в ваше расписание, и так как отметка 14:00 выбрана случайно, вы без сожаления её двигаете. И чувствуете, что подводите сами себя, хотя сами на себя наложили какие-то случайные ограничения.  

Планировать нужно строго вокруг реальных дедлайнов. Когда нужно передать текст заказчику? Сколько времени нужно на него с запасом? Когда самое позднее время старта работы? Вот вокруг этого планируйте. А загонять жизнь в случайные рамки не надо, это вас будет только огорчать. 

Эта мысль подробно и с картинками развита в статье «Зачем вам план». Прочитайте её.

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой: 

Привет! Ох уж этот мир, где всё идёт не по плану.

Пожалуй, единственное, что мы можем знать наверняка, — это то, что ни один план ни у одного человека ещё никогда не реализовался в том виде, в котором его задумали. Предлагаю взять этот тезис за основу и не планировать каждые полчаса своего дня. И перед тем, как приступить к планированию, говорить себе: всё, что я сейчас запланирую, может пойти не по плану, и это то единственное, что я знаю наверняка.

Если говорить про практичные лайфхаки, то рекомендую планировать 2–3 крупных дела в день, оставлять какое-то время на операционку и закладывать 20–30% времени на то, что пойдёт не по плану, и не занимать эти часы ничем в своём расписании.

Есть ещё третий слой, помимо философского и практического — психологический. Попробуйте снизить ожидания от себя и немного отпустить контроль, довериться. Не успевать — это нормально. Делать ошибки в планировании — это нормально. А винить себя и тратить свои нервы на переживания о том, что всё пошло не по плану, — уже не модно 🙂 

Мы все учимся и каждый день совершенствуем навык «опрозрачивания» своего пути к цели (а суть планирования именно в этом). Пишем списки и переживаем, что не все галочки стоят к вечеру. И забываем, что не мы работаем на список, а список должен работать на нас.

У вас обязательно получится найти тот баланс запланированного и случайного, в котором вы будете чувствовать себя комфортно. Мы в Кинжале в вас верим:)

Анна Смирнова
Анна Смирнова

Peклaмнoe cooбщeниe

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Слишком много дел, ничего не успеваю, просто АААААААА»

«Набрал много задач, не хочу оставлять их на выходные. Что делать?»

«Лучший текст про успешный успех»

Для тех, кто хочет управлять

Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Корректор:
Ира Михеева

Еще по теме: