Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.
Пишет Юрий:
Работаю удалённо, и в последнее время набрал кучу задач, из-за чего почти во всех провалил сроки. Несмотря на то что дел дофига, всё равно делаю всё только в рабочие часы, никак не могу работать ночью и даже в выходные. У меня нет каких-то суперважных дел на выходные — я могу просто гулять или пролежать весь день, но не открою ноут. Как заставить себя работать и как можно быстрее разгрузиться? При этом меня даже не грызёт совесть, что в выходной я ничего не делаю — это ж выходной и надо отдыхать.
Новые задачи пока не беру, но в обычном темпе делать всё равно ничего не успеваю.
Ну в смысле. Правильно всё делаете. В выходные надо отдыхать. Не надо закрывать здоровьем свои косяки планирования.
Спокойно идёте ко всем, кому вы что-то пообещали, и сообщаете: «Я недооценил сроки, давай придумаем новый план. Вот когда я реалистично могу это сделать. Вот как можно ускорить». И обсуждаете.
Главное — прийти не с проблемой, а с вариантами решения. Какие могут быть варианты:
- Вы снимаете с себя какую-то задачу. Просто договариваетесь, что не делаете. Если вы не кардиохирург, никто не умрёт от этого. А если кардиохирург — в вашем кардиоцентре есть и другие хирурги. Деньги возвращаете, если надо.
- Вы переносите задачу на после аврала. Половина того, что вы на себя взяли, не нужна людям прямо сейчас. Они спокойно подождут пару недель.
- Часть задач можно упростить, снизить глубину проработки.
- Задачу можно разделить на компоненты, часть отдать другим людям, от части отказаться.
- Наверняка с момента, как вы взяли эту задачу, ситуация изменилась. И теперь нужна не та задача, а какая-то новая. Вот обсудите заодно.
Короче: вашу гору дел можно разобрать на холмики. Но для этого нужно перестать делать гору дел, а начать договариваться с вашими заказчиками. Это намного сложнее, чем просто фигачить, но это решение. Про гору дел прочитайте нашу статью.
И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:
Юрий, привет! Классный вопрос!
Как правило, люди не прокрастинируют просто так. Надо понять, что мешает вам быть продуктивными. Давайте попробуем подойти к решению этого вопроса с диагностики текущего состояния.
Есть ли у вас силы — моральные и физические — сейчас работать?
Если ответ «нет», то первым делом приводим себя в бодрое отдохнувшее состояние. У каждого человека есть свои уникальные инструменты, которые помогают ему восстановиться и набраться сил, но в общем работать стоит на двух уровнях: физика — сон, спорт, питание — и психика.
Очень помогает рефлексия своего текущего состояния, например с помощью фреймворка Start, Stop, Continue: что я начну делать? что я перестану делать? что я продолжу делать?
Интересны ли вам те задачи, которые вы взяли? Почему вы взяли именно их и именно в таком объёме?
Важно понять: дело в том, что вам так интересно то, чем вы занимаетесь, что хочется взяться за всё, или же причина в том, что таким образом вы хотите повлиять, например, на свой доход и увеличить его сразу в несколько раз за счёт большого объёма работы?
Выстроен ли у вас такой процесс работы, который вам подходит и, самое главное, вдохновляет и радует?
Большой объём задач фрустрирует. А большой объём задач, которые грамотно приоритизированы и включены в обычную жизнь в удобном для вас темпе, делают жизнь интереснее и радостнее.
Подумайте, как давно вы планировали свою неделю, спринт, месяц или квартал? А принимали решение делать что-то в первую очередь, а что-то вообще не делать? Если сложно вспомнить, когда последний раз вы уделяли время планированию и приоритизации, то можно сделать следующее упражнение: выпишите все задачи, которые вам нужно сделать в ближайшую неделю, и категоризируйте их с помощью матрицы Эйзенхауэра — срочно и важно, не срочно и важно, срочно и не важно, не срочно и не важно. Таким образом вы поймёте, что нужно сделать в первую очередь, что запланировать на потом, а что вообще отменить или делегировать.
При планировании обязательно включайте сон, приём пищи и время на отдых и попробуйте добавить минимум одно любимое дело в каждый ваш день. Вот увидите, работа начнёт вас радовать и грамотно встроится в вашу жизнь.
Анна Смирнова
Peклaмнoe cooбщeниe
Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.
- Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
- Если вы не студент, можно получить платную консультацию.
Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Выполняю работу на 8 часов за 2 часа. Искать новые задачи или отдохнуть?»
«Упарываться или жить в кайф?»
«Слишком много дел, ничего не успеваю, просто АААААААА»
Для тех, кто хочет управлять
Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.
Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.