Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.
Письмо Настасьи:
Здравствуй, Кинжал! В последнее время я всё чаще получаю заказы на монтаж видеороликов. Занимаюсь этим около года, но сейчас поток клиентов увеличился. В последнее время много обсуждаю с заказчиками их запросы, и это вызывает очень сильную тревогу и стресс.
Я не могу найти баланс между «люди приходят ко мне, значит, им нужно именно моё видение» и «сделаю всё, что скажете, даже если в итоге получится глупость».
Не понимаю, как деликатно сказать клиенту, что его идея не подходит под формат соцсети или его запрос не соответствует цене.
Чувствую, что начинаю выгорать и сожалеть, что вообще взялась за это. Звучит наивно и глупо, да, но сам процесс мне нравится, кроме той части про нестыковку с клиентами. Не понимаю, как понять, когда заказчик просто не твой, а когда это ты слишком сильно настаиваешь на своём видении и методах работы.
Я привыкла работать у работодателя, и, кажется, фриланс меня убивает. Но развиваться в этой сфере мне интересно. Что может мне помочь?
P. S. Ситуацию ухудшает то, что мне действительно нужны деньги и заказчики.
P.P.S. Я читаю все ваши статьи о переговорах ♥️
Настасья! Ваше видение клиенту не нужно. Вообще не нужно. И это не только у вас — это у всех, от начинающих до именитых. Если вы делаете что-то на заказ, вы решаете чужие задачи.
Что конкретно делать, по шагам:
- Клиент говорит: «Хочу так-то».
- Говорите: «Без вопросов, сделаю, как скажете. Но есть нюанс насчёт соцсетей».
- — Какой нюанс?
- — Если сделать так-то, то тут будет затянуто, тут длинно, там люди могут отвалиться
- — …
- — Показать примеры?
- — Ага.
- — Вот пример, как вы хотите. Тут скучно, там грустно, тут некому руку подать.
- — Да, не очень.
- — А вот как можно. Тут бодро, тут задорно.
- — Хм-м… Знаете, нет, всё же сделайте, как я изначально просил.
- — Уверены? Вот так будет.
- — Да, пусть так. Хочу, чтобы было так.
- — Без вопросов, сделаю.
- — Спасибо, вот ваш чемодан денег.
Ваша задача — привести аргументы, что клиент хочет ерунду. Можно не только аргументы, но и примеры. Но всё это в таком контексте:
«Родной, сделаю ровно так, как решишь.
Но сначала смотри чё покажу»
Если ваши примеры и аргументы убедительные, клиент сам это поймёт и скажет сделать по-нормальному. Если нет — значит, клиент получит ровно то, что просил. В обоих случаях вы поведёте себя как профессионал.
Представьте, что вы пришли в парикмахерскую. Мастер спросил, что вы хотите. Вы показали. А он вам такой: «Нет, вам такое не пойдёт, я не буду вас так стричь». Ну в смысле не будешь? Это парикмахерская или «Модный приговор», алё? Не будьте таким мастером.
Если хотите выражать своё видение — делайте готовые продукты для продажи. Вот он, стоит на полке, бери как есть или проваливай. А если работаете на заказ — выполняйте заказ.
И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:
Настасья, привет!
Мы часто слышим, что к каждому клиенту нужен свой подход. Однако это утверждение валидно только тогда, когда профессионал точно уверен в своих навыках и знает, как сделать круто 🙂 Из этого самоощущения легко продвигать свои идеи и вести переговоры с клиентами, чтобы они чувствовали себя услышанными.
Теперь конкретно к кейсам. Если идея клиента не подходит под формат соцсети, то в зоне вашего влияния может быть:
- дать клиенту референсы;
- не отказываться от идеи полностью, а предложить её модифицированный вариант;
- мягко показать ему результаты в цифрах и объяснить, почему ваша идея поможет достичь его цели эффективнее.
Если запрос клиента не соответствует цене, то в зоне вашего влияния может быть:
- сделать такую линейку продуктов или услуг, которые смогут покрывать разные запросы клиентов;
- предложить начать с чего-то одного, потестировать совместную работу.
Настасья, захотелось вам сказать, что если у вас есть клиенты, то есть вы варитесь в профессиональном сообществе и постоянно повышаете свою квалификацию, то вы уже достаточно хороший эксперт. А этого, в свою очередь, достаточно, чтобы говорить клиентам то, что вы думаете, и делать те проекты, в которые вы верите 🙂
Анна Смирнова
Peклaмнoe cooбщeниe
Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.
- Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
- Если вы не студент, можно получить платную консультацию.
Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Новые клиенты и важные встречи: как сохранять спокойствие»
«Ваш новый любимый рабочий инструмент — понимание задачи»
«Как выделяться на рынке, когда вокруг так много крутых специалистов?»
Для тех, кто хочет управлять
Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.
Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.