Кинжал,
у нас
конфликт:
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Коллега отвечает с пассивной агрессией, это невыносимо

hard
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Кинжал, помоги! Несколько месяцев назад я проводил онбординг для своей новой коллеги. Всё было прекрасно, она говорила, что всё понимает, что читает все регламенты общения с клиентами и что всё круто.

Спустя пару месяцев стал замечать её косяки, стал мягко указывать на это в личных сообщениях ей. Пока что не делал публичным и не обсуждал с начальством. Но на все мои замечания она отвечает с пассивной агрессией, как будто я ей надоел с этим. Работать с ней становится трудно, мне каждый раз всё сложнее ей писать, так как мои замечания игнорируются.

Не знаю — это я надумываю её пассивную агрессию и перестал замечать её достижения или она перестала ко мне прислушиваться.

По идее, если она меня не слышит, то я должен обратиться к начальству, но не хочу, чтобы это выглядело, будто я сразу бегу жаловаться.

Коллега отвечает с пассивной агрессией, это невыносимо

Комментарий эксперта Анастасии Кузьминковой. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента. А ещё Анастасия ведёт канал про навыки коммуникации и переговоры и помогает строить процессы в HR.

Я вижу здесь два важных момента. 

Хороший онбординг предполагает много обратной связи. Наставнику важно во время онбординга давать советы коллеге, знакомить с правилами, указывать на ошибки. Чем больше мы вкладываемся в сотрудника на начальном этапе, тем более качественный результат мы получаем на выходе. 

Есть ощущение, что во время онбординга вы всё сделали правильно. Но тогда откуда агрессия?

Вопрос авторитета и субординации. Похоже, вы не прямой руководитель коллеги. Вы были её наставником. Возникает вопрос: почему тогда сейчас вас волнует качество работы сотрудника?

Кажется, что коллега чувствует себя полноценным сотрудником. Это так? Может ли она самостоятельно принимать решения? Есть ли у неё право не прислушиваться к вашим советам? Если да, то вы больше не можете общаться из позиции «старший» и «младший».

Другое дело, если косяки коллеги влияют на работу отдела. Это повод лично поговорить с сотрудницей. Не обязательно идти сразу к руководству — попробуйте решить вопрос напрямую. Соберитесь на созвон или встретьтесь в переговорке, но не пишите сообщения. Почему не стоит в этой ситуации писать — читайте в статье «За что мы тайно ненавидим чат-менеджмент».

Начать разговор можно так:

— Ирина, заметил, что ты не обращаешь внимания на некоторые регламенты по сбору документации. У меня есть жалобы клиентов по этому поводу. Я чувствую ответственность за тебя, так как я проводил с тобой онбординг. Могла бы ты обратить внимание на наши регламенты и выполнять то, что в них описано?

Здесь важно отнестись к коллеге с пониманием. Ничего не получится, если вы будете звучать как робот. А вот если спокойно объясните ситуацию, выслушаете ответ — тогда что-то может получиться.

Можете рассказать о личных переживаниях по поводу пассивной агрессии:

— Тебя что-то смущает в нашем общении? Кажется, что ты в штыки воспринимаешь некоторые мои сообщения. Это так или мне кажется? 

Дальше отталкивайтесь от действий коллеги: понаблюдайте, как она будет вам отвечать на личной встрече, изменит ли отношение к рабочим задачам и к вам в переписке.

И если ничего не изменится — идти к руководству:

— Иван Иванович, в последнее время я заметил, что Ирина заполняет не все документы. Я занимался её онбордингом, недавно провёл встречу, где обсудили ошибки. Ничего не изменилось. Я бы хотел попросить вас о помощи понаблюдать за работой сотрудника. 

Напоследок общие тезисы: 

  • Вы не всесильны — если взрослый человек на работе делает ерунду, это необязательно ваша ответственность и ваша проблема. 
  • Скорее всего, вы не начальник — вы не должны слишком переживать за работу коллег. Это в буквальном смысле работа руководителя. 
  • Не похоже, что мир рухнет из-за нарушения регламента, — иначе сработали бы какие-то механизмы в вашей компании, которые защищают вас от конца света. У вас явно высокая планка, и вы неравнодушный человек, но это не должно быть вам в ущерб. 
  • Всё, о чём вы написали, решается общением. Вы справитесь. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Тревожусь на работе. Любая правка вызывает дикий стресс»

«В коллективе принято повышать голос друг на друга»

«Ваш руководитель — строгий или деспот?»

bblock-icon
Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.

Начать бесплатно
Для тех, кто хочет управлять
arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова
Корректор:
Ира Михеева
Вёрстка:
Маша Климентьева
Еще по теме: