Кинжал,
рассуди:
Это рубрика «Кинжал, рассуди». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Можно ли ставить в мой KPI сезонность или работу других отделов?

hard
Это рубрика «Кинжал, рассуди». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Кирилл: 

Кинжал, рассуди, кто прав в такой ситуации.

Я работаю в компании, у нас клиенты заказывают услугу (например, клининг). Есть пул клиентов, которые заказывают услуги регулярно, есть с меньшей регулярностью. Мой KPI связан с тем, чтобы клиенты заказывали на определённый объём услуг каждый месяц. Работаю с прошлого года.

В прошлом году мой KPI исполнился полностью, но без перевыполнения, несмотря на сезонный спад (летом). В этом году KPI повысили, и теперь из-за летнего спада я два месяца из трёх не пролезаю в KPI.

Мой руководитель говорит, что я должен придумать, как выполнить KPI. Притом что я работаю только с существующими клиентами и не могу привлекать новых. То есть мне нужно придумать, как предложить наши услуги людям, которые сейчас наши услуги не хотят. «Как?» — спрашиваю руководителя. «Придумай, это твоя ответственность!»

Ещё нюанс в том, что я не могу предлагать клиентам скидки или запускать собственные промоакции, потому что это ответственность отдела маркетинга, который согласовывает работу с коммерческим департаментом. Я бы мог предложить, например, скидку или подписку, но меня блокируют коллеги, потому что у них свой план на промо.

Сначала мне казалось, что это какая-то глупость и так работать нельзя. Но в компании так работают все, у всех такая же просадка, и каждый как-то выкручивается. Я говорил об этом с руководителем, и он меня убедил, что, если я профессионал, я обязан найти выход из ситуации сам.

Собственно, мой вопрос: я действительно непрофессионал? Как мне выстроить работу в такой системе?

Можно ли ставить в мой KPI сезонность или работу других отделов? 1

Кирилл, у вас много всего в вопросе. Давайте немного распутаем. 

Границы вашей ответственности. По законам логики и физики вы можете отвечать только за то, на что вы можете повлиять. Влиять вы можете только своими действиями или бездействием. Получается, что граница вашей ответственности — это то, что вы делаете. За всё остальное вы не можете отвечать. 

Привязка KPI к ответственности. Смысл KPI в том, чтобы человек прилагал усилия к тому, где он может на что-то повлиять. Например, если ты копирайтер, ты можешь отвечать за написание текста (потому что ты его пишешь), поэтому есть смысл ставить в KPI число написанных текстов. Но ты не можешь отвечать за выпуск материалов, поэтому этого параметра в твоём KPI быть не должно.

Если ты продавец, ты можешь отвечать за качество работы с каждой входящей заявкой, но не можешь отвечать за число заявок или за качество послепродажного обслуживания. И уж тем более ты не отвечаешь за сезонный спад. 

Логика работодателя. Но с другой стороны, работодатель может захотеть выжать из вас максимум. Зачем разрешать сотрудникам работать вполсилы, если можно нагрузить их до предела и они при этом будут работать? Поэтому можно попробовать поставить им нереальные KPI, и кто-то из сотрудников найдёт способ преодолеть тот же самый сезонный спад. И потом на его опыте все научатся. 

Ваш путь. Тут уже сами выбирайте, что вам интереснее: 

  • Путь героя. Можно поставить себе цель взломать эту задачку и стать супергероем продаж. Невероятные звонки, супераргументация, курсы НЛП, тайные техники продаж и прочая вербальная эквилибристика — всё это сделает вас сильным специалистом по продажам. Это путь для тех, кто видит себя в продажах, кому это интересно, кого от этого прёт. 
  • Путь спокойствия. Можно потребовать чёткого разъяснения своих обязанностей. Мол, «Иван Иваныч, я готов работать и вкладывать усилия, но я не понимаю, как решать эту задачу. Мне нужны чёткие инструкции и порядок работы, и чтобы мои результаты зависели от исполнения этих инструкций». Это путь для тех, кто хочет просто работать, получать зарплату и уходить домой, где начинается настоящая жизнь. 
  • Путь реалиста. Можно скорректировать свои ожидания относительно реальности. «Окей, я не исполняю KPI. Значит, моя зарплата в компании не такая, а вот такая. Устраивает ли это меня? Готов ли я дальше работать в таком режиме?» Может быть, вы готовы — вдруг у вас в сезон достаточно высокая премия, чтобы компенсировать просадку в межсезонье? 

И наверняка есть какие-то ещё варианты, которых мы не видим, не зная всей ситуации. Но общий смысл в том, что нужно рассмотреть ситуацию с разных сторон: понять позицию работодателя, свои желания, потребности и цели.

Ну и помните, что вы для руководителя — средство достижения цели. Он для вас — средство обеспечения какого-то уровня жизни. Он может достигать цель без вас, а вы — обеспечивать себя без него. Работа — временно. Если вам приходится чем-то жертвовать ради надуманной иерархии KPI — точно ли эта жертва стоит того? 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Проектный парадокс: чем больше людей, тем дольше работа»

«Как эффективно читать книги»

«Самый тупой дедлайн на свете»

Для тех, кто хочет управлять

Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление командой. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Корректор:
Ира Михеева

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно.
Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Еще по теме: