Кинжал,
у нас
конфликт:
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

В коллективе принято повышать голос друг на друга

work-hard
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Письмо Анастасии:

Кинжал, привет! Работаю в небольшой студии разработки. Мы в постоянном процессе настройки процессов пока, и покой нам только снится, как говорится. И у нас постоянно возникает проблема — одни и те же люди общаются со всеми на повышенных тонах. И часть из этих людей — руководители.

Руководители имеют влияние на всех, и часто они прямо продавливают свою точку зрения. Причём это возникает даже просто при обсуждении задач, когда кто-то не согласен с мнением этих людей.

Остальные члены команды могут вполне спокойно спорить и решать вопросы, но если подключаются эти люди, то сразу становится очень громко. Они не ругаются, не матерятся, но просто очень активно и с наездом пытаются убедить всех в своей правоте.

Несколько раз мы пытались поднимать этот вопрос, но в ответ идёт очень резкая реакция. Руководитель говорит что-то вроде: «Слушайте, ну это нормальный рабочий процесс», «Что вы такие нежные», «Я не вкладываю никакого негатива в это, почему вы принимаете всё на свой счёт», «Только в споре можно прийти к решению» и прочее.

В общем, мы сами виноваты, что повышенный тон выбивает нас из колеи.

Что посоветуете делать в этой ситуации? Как привести обстановку в норму и донести до людей, что орать друг на друга на работе не нормально?

В коллективе принято повышать голос друг на друга

Как обычно, будет два взгляда: от «Кинжала» и от эксперта «Практикума». Если коротко, то «Кинжал» предлагает понять и простить, а Настя из «Практикума» — разобраться и изменить.

От «Кинжала». Представьте, что у руководителя огромная ответственность, а у вас — маленькая. Вы можете легко спрыгнуть с этого корабля, а руководитель — нет. Вы здесь, чтобы помогать руководителю решать задачи, а не они здесь для того, чтобы вам хорошо работалось. Если ваш условный корабль разобьётся, вы получите зарплату и разойдётесь.  Представьте, что их крик — это способ быстрее крутануть штурвал и не налететь на скалы.  

Вы можете выбрать, что вы в их команде и на их стороне, и тогда их крик для вас будет как боевой горн. Вы увидите, что этот крик не против вас. Вам станет намного легче. 

Или можно выбрать, что это не ваш стиль работы и не ваша команда. Ведь полно ИТ-компаний, где люди говорят полушёпотом, и там люди тоже как-то работают. 

Другое дело, если ваш руководитель через крик и эмоции продавливает дурные решения, не слушает аргументы и явно держит курс на скалы. Но тогда не важно, как он говорит, — нужно оттуда уходить прямо сейчас. 

Обычно в таких компаниях, как вы описали, остаются люди, которым эти все крики до лампочки. И руководители счастливы, и сотрудникам всё равно, никто не страдает, и все делают полезное дело. Вы также можете найти свою команду и спокойно работать, как вам нравится.

Нам поможет разобраться эксперт — Анастасия Кузьминкова. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента. А ещё автор канала про софт-скиллы

Интересная ситуация. Для начала — разбираемся с причинами такого поведения. Причин может быть много. Например, темпераментность руководителя. Для темпераментного человека свойственно выяснять отношения на повышенных тонах, говорить звонко и звучно. Здесь сразу оговорка:

Крики и повышенный тон приемлемы для темпераментного человека, но не для руководителя. В корпоративном пространстве есть свои правила, которые руководитель должен соблюдать

К этому тезису будем ещё несколько раз возвращаться.

Ещё одной причиной повышенного тона может быть желание показать свою статусность. «Смотрите, вот какой я большой руководитель». На самом деле за этим желанием может стоять страх опозориться или потерять контроль. 

Особенно ярко желание показать статусность проявляется в кругу других подчинённых. Руководитель может бояться быть неправым. Отсюда второй тезис, который полезно запомнить:

Важно понять, что питает конфликт, и постараться отключиться от этого источника самому и отключить руководителя

Например, вы замечаете, что руководитель начинает повышать голос только тогда, когда рядом ваши коллеги. Тогда решение — попробовать обсудить вопросы тет-а-тет. Вдруг у вас получится нормальный разговор лицом к лицу?

Иногда причиной конфликта могут быть слова-триггеры или какие-то действия. Бывает, что фразы «успокойтесь», «перестаньте на меня кричать», «да вы постоянно так делаете» усугубляют конфликт. Мы не оправдываем руководителя — кричать на подчинённых в любом случае неприемлемо. Но всё-таки есть такие фразы, которые могут только сильнее разозлить, и их лучше избегать.

Когда вы разобрались с причиной — переходим к решению. 

Решение — в несколько шагов:

  1. По максимуму отключить источники питания конфликта. Если начальник кричит только при других подчинённых — уйти с ним на разговор лицом к лицу. Если вы часто используете слова-триггеры и не даёте начальнику сказать слова — дать ему высказаться. Часто на себя повлиять проще, чем на других.
  2. Применить техники амортизации. Я нашла эту идею в книге «Психологическое айкидо» Михаила Литвака. 

    Если коротко, то идея такая: на любое высказывание оппонента говорить «да, согласен…», но приводить риски того или иного решения.

    Например, руководитель предлагает изменить бизнес-процесс. Вы как специалист понимаете, что это привлечёт потерю половины сотрудников. Тогда вы спокойно объясняете: «Пётр Петрович, я согласен с вами, что нашей компании нужны изменения. Но смотрите, к чему приведёт… Вместо этого можно попробовать…»

    Важно быть искренним, чтобы руководитель чувствовал, что вы на его стороне. 

Запомните: вы в одной лодке с руководителем. Вы работаете в одной компании на одни цели

Каждое ваше решение и решение руководителя влияет на будущее компании. Помогают ли крики компании? По вашему письму кажется, что нет.  Пока что попробуйте повлиять на то, на что можете: на обстановку во время разговора, на ваши фразы, на манеру вашего разговора.

А если ничего не поможет — у вас всегда есть выбор. Например, уйти в другую компанию.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Работаю с неадекватом. Его поведение выбивает из колеи»

«Не можем поделить высокую должность»

«Два руководителя отделов постоянно конфликтуют. Не понимаю, как разрешить их спор»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Маша Дронова

Корректор:
Ира Михеева

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: