Меню
work-hard
Почему проекты — это боль 2

Почему проекты — это боль

Распаковка боли от вашего любимого блогера

Ибрагиму захотелось сделать салат из розовых помидоров. Ибрагим пошёл в магазин и принёс три спелые красавца. Нарезал, съел и, конечно, на следующий день захотел повторить. Он попросил своего брата Абдуллу. Абдулла вернулся с рассадой.

Задачи могут пониматься неверно

Ну ладно, не с рассадой, а просто не с теми помидорами, которые нужны были на салат. Например, Ибрагиму нужны были сладкие розовые помидоры из Абхазии, а Абдулла принёс ватные сливовидные помидоры из подмосковной теплицы.

Почему? Короткий ответ — потому что Ибрагим плохо поставил задачу. Но давайте пока не обвинять его ни в чём. Давайте просто посмотрим, как именно выглядели эти два проекта.

Проекты не то, чем кажутся

Ибрагим думает, что поход в магазин — это простой проект: пришёл, купил, вышел. Но если присмотреться, мы увидим, что в процессе Ибрагим принял целый ряд решений: 

  • Идти за помидорами или приготовить салат из того, что есть? (идти)
  • Пойти за помидорами на улицу или заказать доставку? (пойти)
  • Пойти в магазин у дома, гастроном или в овощную палатку? (в гастроном)
  • К какому сорту помидоров в магазине подойти? (к розовым)
  • Какие и сколько выбрать? 
  • Как упаковать? (в пакет, а не понести в руках)

Столько вопросов для, казалось бы, простой транзакции. А представьте, что в выбранном гастрономе не оказалось розовых помидоров или они оказались переспелыми. Тогда возвращаемся к предыдущей развилке и принимаем новые решения. И это ещё упрощённый вариант: в жизни нужно не забыть взять с собой деньги, правильно рассчитать время работы магазина и так далее. Любой проект — это целая огромная масса выбора:

Купить помидоры — задача со множеством решений на пути

Почему исполнители проваливают задачи

С этой позиции очевидно, почему исполнители могут люто косячить даже в тех задачах, которые нам кажутся простыми. Вам они кажутся простыми, потому что вы уже умеете выбирать помидоры, вести переписку, планировать бюджет, считать эффективность и договариваться с людьми. Вы на этих развилках быстро принимаете правильные решения и двигаетесь к цели. А менее опытные ребята либо не знают, что выбрать, либо выбирают неверно, поэтому продвигаются медленно. 

Чем сложнее проект — тем больше боли

Хуже только длинные и творческие проекты — создание сайта, написание книги, киносъёмки, подготовка конференции и подобное. Там не только бесконечное число развилок — там ещё и высокая степень неопределённости. Если вы этим не занимаетесь каждый день, для вас это дерево решений может выглядеть так:

Большие и творческие проекты — боль. Там непонятно, что будет дальше

Капитанские выводы

  • Даже простые задачи — это последовательность решений.
  • Чтобы получать хорошие результаты, нужно пытаться принимать лучшие решения.
  • А лучшие решения принимаются тогда, когда вы понимаете ситуацию и обстоятельства, тратите время на изучение контекста, оглядываетесь по сторонам и делаете подготовительную работу. 
  • Соответственно, чтобы другие хорошо исполняли ваши поручения, вам нужно обучать их принимать хорошие решения так же, как это умеете делать вы. А это требует сил и энергии.

Но о том, как ставить задачи, мы поговорим в другой раз.

Пока что надеемся, что ситуация открылась для вас с новой стороны. Это всё, о чём мы могли сегодня мечтать 🗡

работа, заработок, время, тайм-менеджмент, энергия, дедлайн

Автор:

Кинжал

Художник:
Даша Захарова

Корректор:
Ира Михеева

Вёрстка:
Лёня Долгов

Стиль:
Таня Мухортых

еще по теме
arrow-scrollTop