Меню
hard
Зачем вам нужен друг, психолог, консультант или попутчик в поезде

Зачем вам нужен друг, психолог, консультант или попутчик в поезде

Сейчас будет текст о слепых зонах и вреде прохождения жизни в одиночестве. Вывод будет такой: у каждого человека в жизни есть тёмные области, куда мы не можем заглянуть. Из-за них у нас что-то не получается. Правильный человек рядом может нам посветить в эту область, тараканы разбегутся, и у нас что-то получится. 

Ситуация

Итак, есть Натаха. Натаха работает в своей диджитал-конторе и постоянно вывозит на себе все проблемы предприятия. Натаха может выйти работать в воскресенье, берёт работу на дом, сидит в офисе допоздна, соглашается на встречи с клиентами в 8 утра, в общем — ценнейший, безотказный, незаменимый сотрудник. 

Почему она так нагружена? Потому что коллеги и руководители приходят к ней и говорят: «Натах, надо вот то-то и то-то, выручай». И Натаха выручает. И вот уже лицо её осунулось, и вот уже волосы выпадают, и в спине начало щемить, а она всё выручает и выручает. 

С её точки зрения эта ситуация выглядит так:

Зачем вам нужен друг, психолог, консультант или попутчик в поезде

Мы с вами смотрим со стороны на это и думаем про себя: «Натах, ну надо же им сказать нет, и всё. Просто поговори. Скажи, что тебе неудобно. Используй слова через рот. Не жди, что они догадаются, как тебе тяжело». С нашей точки зрения её ситуация выглядит так:

Зачем вам нужен друг, психолог, консультант или попутчик в поезде

Почему Натаха не видит дополнительный путь? Потому что у неё там какое-то смутное роение. Вот оно, полюбуйтесь:

Зачем вам нужен друг, психолог, консультант или попутчик в поезде

Это смутное роение — это клубок эмоций, с которым Натаха не контактирует. А раз она с ним не контактирует, ей он как будто не виден. Как будто Натаха — это магнит, а этот клубок — тоже магнит, и Натаху от него отталкивает. Она смотрит на него в упор и не видит его. Как только дело касается этого клубка, Натаха сразу перескакивает на другие мысли. «Какой клубок? Ой, мне надо презентацию сдать, ну всё, пока!» Если её спросить, почему она делает так, как делает, она найдёт миллион причин, оправданий, отговорок и разумных аргументов.

Зачем вам нужен друг, психолог, консультант или попутчик в поезде

Конкретно в случае Натахи могут роиться такие эмоции: 

  • «Мне страшно говорить людям нет, потому что тогда они рассердятся и не будут меня любить» — страх утраты близости, поддержки, страх стать изгоем.
  • «Мне стыдно говорить людям нет, потому что тогда они будут считать меня недостойной; будто я не оправдываю свою должность, роль, зарплату» — стыд из-за несоответствия собственному завышенному идеалу.
  • «Мне приятно вывозить на себе, потому что тогда я больше всех страдаю, а это значит, что я самая достойная в этом коллективе» — удовольствие от морального превосходства.
  • «Я злюсь на всех, кто не вкладывается в работу на 110%, потому что только полная самоотдача даёт мне право считать себя достойной» — тоже что-то про моральное превосходство.

А эмоции работают так: они приводят Натаху в определённое состояние, в котором она действует определённым образом, и ей поведение кажется правильным. Например, когда ей страшно, она избегает того, что ей страшно. Соответственно, она этого не делает, не думает об этом, просто обходит за километр. И она этого не замечает, потому что это для неё естественное поведение в таком эмоциональном состоянии. 

Можно представить, что эмоция — это магнит, который незаметно смещает стрелку компаса Натахи. Она думает, что идёт в нужном направлении, но это направление искажено:

Зачем вам нужен друг, психолог, консультант или попутчик в поезде

Что делать

Чтобы Натаха смогла пойти поговорить словами через рот, нужно сначала избавиться от этого эмоционального магнита, морока и роения.

Чтобы от него избавиться, нужно подумать над таким вопросом: «Что я чувствую в этом месте?»

Этот вопрос трудно задать себе, потому что ты сам не знаешь, где у тебя слепые пятна. Поэтому нужен посторонний человек, который скажет: 

«Смотри, у тебя тут какое-то роение. Что ты чувствуешь по этому поводу?»

Натаха скажет: «Там ничего нет, и я ничего не чувствую».

Надо повторить упражнение несколько раз, пока Натаха не получит доступ к своим чувствам. Задавать вопросы в разных формулировках, играть в ролевые игры, показывать ситуацию со стороны, создавать безопасную среду, быть честным, поддерживать и т. д. То есть быть хорошим заботливым психологом-собеседником. 

И в какой-то момент Натаха увидит, что у неё там страх (например). 

Дальше Натахе нужно помочь понять:

  • Чего именно она боится в объективном мире? Например, что за «нет» её уволят.
  • Насколько реальна угроза? Какой жизненный опыт говорит Натахе, что будет именно так, как она боится? Сколько человек в компании были уволены за «нет»?
  • Почему Натаха считает, что так вообще делают? Скорее всего, это ей в возрасте пяти-семи лет внушила мама. 

И дальше обычное мотивационное интервью:

  • Натаха, что хорошего будет в твоей жизни, если ты продолжишь вывозить всё на себе?
  • А что плохого будет в твоей жизни?
  • А что хорошего будет, если ты перестанешь вывозить всё на себе?
  • А что плохого может реально случиться? 

И через какое-то количество заходов Натаха почувствует в себе силы сказать нет тем, кто на ней ездит. 

Чтобы пройти этот путь, ей нужен человек. Его задача — увидеть ситуацию со стороны, найти роение и провести Натаху через нужные этапы внутренней работы. Это может быть мудрый попутчик в поезде, психолог, хороший друг или эта статья. 

Последняя мысль

Если в вашей жизни что-то идёт не так, как хотелось, — будьте уверены, у вас есть это роение. Вам страшно на него посмотреть, но за ним находится решение вашей проблемы. Вот вам визуализация, а дальше как хотите. Вы себя не подведёте.

Зачем вам нужен друг, психолог, консультант или попутчик в поезде

Peклaмнoe cooбщениe

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Текст:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Вера Высочина, Дмитрий Синицин

еще по теме
arrow-scrollTop