Меню
hard
«Что-то как-то я не знаю». Говорим об этом с психотерапевтом

«Что-то как-то я не знаю». Говорим об этом с психотерапевтом

Завершается спецпроект с психотерапевтами сервиса Zigmund.Online. Последние много недель вы задавали вопросы в соцсетях, психотерапевты отвечали, а мы дополнительно комментируем от себя (наши ответы помечены знаком 🗡) 

В предыдущих сериях:

Читайте ответы психотерапевтов, находите своё и, если увидите в этом пользу, приходите в Zigmund.Online. В конце, как всегда, промокод. А пока что — вот о чём вы спрашивали под занавес проекта. 

Комментирует Мария Назарова, психолог, гештальт-терапевт 

Её профиль в Zigmund.Online

Больше не чувствую радости жизни как раньше, что делать? 

Попробуйте проанализировать, как давно вы перестали радоваться. Возможно, вообще в жизни есть сфера, которая вас не устраивает (работа, отношения). В первую очередь стоит найти хоть что-то, что будет вас воодушевлять. Это может быть какое-то занятие или общение с людьми, которое приносит удовольствие и благодаря которому вы снова почувствуете себя живым. Чем больше вы найдёте таких занятий, что будут вас «подпитывать», тем больше сил будет, чтобы найти первопричину вашего состояния и справиться с ним.

🗡 Сейчас будет неприятный взгляд. Если хотите нежности, можно проскроллить. Но тут надо честно поговорить.

Смотрите: вы сами отвечаете за радость жизни. Не погода, не природа, не босс, не президент, не мировое правительство, не атмосферное давление. Вы сами решаете, что сегодня принесёт вам радость и ощущение полноты жизни. 

Иногда оказывается, что ради этого чувства радости нужно чем-то пожертвовать — например, работой, гонораром или ощущением собственного героизма. Такова цена вашего сегодняшнего счастья. Готовы ли вы её заплатить?

Невозможно планировать долгосрочное будущее. Как успокоиться?

Попробуйте сосредоточиться на настоящем. Что есть у вас сейчас? Сконцентрируйтесь на повседневных делах и людях, которые вас окружают. В ситуации неопределённости это то, на что можно опираться.

🗡 Вот вам мысль: вы себя не подведёте. Как бы ни сложилось будущее, вы будете там в самом центре и действовать в своих интересах. Вы действительно не знаете, каким оно будет — этого не знает никто, потому что будущее хаотично и непредсказуемо. Но вы для себя не хаотичны.

Приземлим на практику. Если завтра вам будет нечего есть, вы выпьете стакан воды и займётесь поиском. Не будет такого, что — бац! — и еды не стало. Её, может быть, не стало, но вы-то есть. И вы пойдёте с этим справляться — и справитесь.

Или менее драматично: допустим, вашу позицию на работе сократят. Но вы-то здесь, вы сильны, бодры и компетентны. Вы пойдёте искать новую работу — и найдёте. Куда вы денетесь? Вы же не сядете скрестив ручки и не будете ждать, что всё само собой решится. 

Вот это и значит «вы себя не подведёте».

«Что-то как-то я не знаю». Говорим об этом с психотерапевтом

Комментирует Екатерина Маслова, клинический психолог, полимодальный психотерапевт, кандидат психологических наук 

Её профиль в сервисе Zigmund.Online

Что делать, если часто обижаешься на друзей?

Скорее всего, есть внутренние конфликты или дефициты, которые хочется компенсировать за счёт позиции жертвы. 

Важно изучить, какие бывают иные стратегии в общении и контакте, строить меньше ожиданий от других людей, учиться коммуницировать по-другому, чтобы получить желаемое, менять стратегии в конфликте и расширять свои возможности по поддержанию дружеских отношений. 

🗡 Посмотрите под таким углом: чей это был выбор — обидеться на друзей? Это вы выбираете из всех вариантов реакций обиду? Или это как будто кто-то выбрал за вас, без вашего участия? Как этот выбор влияет на ваше поведение? Как это поведение влияет на ваши отношения с друзьями? То ли это, чего вы хотите?

Например: 

  1. Друзья не позвали меня в бар.
  2. Я выбираю обидеться на друзей.
  3. Моя обида приводит к тому, что я им это припоминаю в пассивно-агрессивной манере.
  4. Это создаёт у них чувство неловкости и вины.
  5. Они меньше хотят со мной общаться.

А можно было так: 

  1. Друзья не позвали.
  2. Я дружелюбно поинтересовался, почему.
  3. Думали, что я занят. А я не занят.
  4. В следующий раз позвали.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя (вредит вашему здоровью).

Короче, обидеться — это выбор.

Коллега игнорирует меня, обсуждать отказывается. Это отравляет мне жизнь

Посмотрите на ситуацию с разных сторон, как будто снимаете фильм. С точки зрения вас, вашей коллеги, других участников, и проанализируйте её. 

Научитесь справляться со своими эмоциями. Изучите техники спора и конфликта, например «психологического айкидо». Старайтесь общаться с коллегами только на рабочие темы.

🗡 А представьте, каково ей: сколько сил она вкладывает в то, чтобы игнорировать вас. Она ведь могла выбрать разговор и решение проблем, а вместо этого выбрала инфантильную и глупую манипуляцию. До чего несчастный, эмоционально некомпетентный, запутавшийся человек, которому остро необходима любовь, понимание и сочувствие.

Разве может такая куколка отравлять вам жизнь?

Комментирует Татьяна Виткова, психолог, гештальт-терапевт, судебный эксперт 

Её профиль в сервисе Zigmund.Online

Не хочу работать, хочу быть весёлой домохозяйкой, но деньги из воздуха не берутся 

Для того чтобы выбрать роль домохозяйки, тем более весёлой, нужно принять решение. Плюсы, которые я вижу в жизни свободной от работы женщины:

— больше свободного времени для мужа, детей, личных увлечений;

— не надо ждать пятницы, каждый день может стать у вас в семье весёлым выходным;

— меньше стрессов, нервных потрясений от требований начальства;

— жизнь без спешки и гонки, можно просыпаться и засыпать по более гибкому графику, а иногда вздремнуть днём или сходить в кино, кафе;

— максимальная свобода творчества, креатива и предпринимательства. А значит, дистанционная работа, фриланс могут дать достойные финансы, не меньшие, чем на работе сейчас.

Минусы положения домохозяйки и фрилансера тоже есть. Всё взвесить и проанализировать, затем попробовать можно всегда.

Никак не могу найти работу, раньше на это уходило меньше времени, боюсь бедности

Великий Вольтер сказал: «Труд освобождает нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды». В своём высказывании он подчеркнул важную роль труда в жизни людей. Страх бедности — существенный мотив для активности человека. Поиск работы — это уже труд, и подходить к нему нужно с определёнными знаниями. Вот несколько рекомендаций:

— осознайте, что результат поиска редко бывает мгновенным, требуются усилия и время;

— радуйтесь любому отклику на резюме, выражайте благодарность за интерес к вам;

— делайте перерыв в поиске вакансий, успевайте восстанавливать силы;

— поставьте перед собой реальные цели, составьте план и расписание поиска работы.

🗡 Правильно боитесь. Продолжайте искать. Не зацикливайтесь на том, что не получается. Вы своё найдёте. Если вы из тех, кто задумывается о скорости поиска новой работы, то точно не лишитесь куска хлеба.

На отдыхе только ем и сплю. Нет сил даже на какую-то элементарную активность, злюсь на себя за это 

Человечество всегда мечтало создать что-то вечное и нерушимое! А самые активные из людей и сами не прочь превратиться в вечный двигатель. Но даже вечный двигатель придётся ставить на подзарядку. 

У вас заслуженный отдых, которого вы так ждали? Попробуйте ответить себе на вопрос: за что вы злитесь на себя? Что именно вы хотите на отдыхе, кроме еды и сна? Постарайтесь не корить себя и принять необходимость восстановления сил своей психике и организму. И позвольте себе без зазрения совести и чувства вины насладиться сном и вкусной едой. А через недельку, скорее всего, ваша внутренняя батарейка будет готова для активности и путешествий. 

Если же за 7–10 дней состояние бессилия не пройдёт, то можно предположить эмоциональное выгорание. С психологом можно обсудить причины переутомления и способы его преодоления.

🗡 Вы на себя злитесь, а какой-нибудь мужик рядом с вами лежит на шезлонге и не злится, а читает книжку. Возможно, он зарабатывает вдвое меньше вас; возможно, он не так знаменит в профессиональной тусовке, как вы; возможно, он не объездил столько же стран, сколько вы. Но кому сейчас кайфовее — вам, кому плохо от собственной самокритики, или ему, который с упоением читает книжку в шезлонге?

Короче, это вопрос отношения. Вы себе придумали, что на отдыхе нужно ставить рекорды, сами себя этой мыслью шпыняете, сами себе всё портите. Что это вам даёт? От чего вы таким образом убегаете?

Комментирует Маргарита Рубан, психолог, гештальт-терапевт

Её профиль в сервисе Zigmund.Online

Как отделаться от страха, что за ощущением счастья всегда какая-то лажа последует? 

Важно понять, откуда у вас этот страх. Если в прошлом много такого опыта, что после счастья наступают сложности, необходимо «переработать» эти истории: отгоревать неслучившееся, попрощаться с упущенным, обезопасить себя там, где это возможно. Иногда наши близкие навязывают нам подобные установки («Много не смейся, потом плакать будешь» и т. п.) — здесь важно трансформировать послание на подходящее для себя (например, «я достоин счастья, мир меня любит»). 

Также важно помнить, что жизнь действительно состоит из череды разных ситуаций, и чтобы укреплять устойчивость и наслаждаться счастьем, необходимо научиться доверяться, что может быть сложно также из-за прошлого неудачного опыта. В таком случае хорошо бы пройти терапию для изменения своего сценария. 

Как успокоить поток мыслей о работе после работы? 

Необходимо отследить, что именно вас беспокоит. Если какие-то вопросы в зоне вашей ответственности, продумайте варианты их решения. Если это привычная фоновая тревога («А вдруг что-то пойдёт не так?»), необходимо учиться отпускать контроль — вы не можете уследить всегда за всем, какие-то вещи действительно вне вашей зоны влияния. Учитесь расслабляться, используя подходящие методы (спорт, йога, медитации, дыхательные практики, арт и прочее), и обратитесь к специалисту, чтобы поработать с навязчивыми мыслями и состояниями.

🗡 За-пи-сы-вай-те. Записывайте все тревожные мысли в блокнот или ворд. Не давайте этим мыслям превращаться в фоновую жвачку, которую пережёвывает ваш мозг, когда ему нужно чем-то себя отвлечь. 

Ощутили, что загоняетесь о работе, — создавайте новый документ и выписывайте всё столбиком. Когда запишете, вас отпустит.

И что нам теперь с этим делать, «Кинжал»?

Если вам знакомы проблемы, о которых тут говорится, и хотелось бы их решить, пообщайтесь с психотерапевтом. Можно просто так, а можно через Zigmund.Online, если вам нравятся их фишки:

  • Строгий отбор специалистов — только люди с образованием и опытом, никаких доморощенных психологов.
  • Понятное ценообразование — 2 790 рублей за занятие, два первых занятия по цене одного.
  • Вы сами выбираете себе психотерапевта под запрос, а не кто-то вам его назначает.

В Zigmund.Online есть специалисты разных направлений терапии, в том числе психоанализа, КПТ, арт-терапии, транзактного анализа, нарративного подхода и гештальт-терапии. Вам не навязывают какой-то метод, а дадут выбрать и посоветуют лучшее.

Психотерапевт не волшебник, он не решает ваши проблемы. Но он может за несколько занятий помочь вам самостоятельно решить те проблемы, которые мешают вам общаться, строить отношения и получать нужные результаты в жизни. Ключевое слово — помочь.

Если вам нужна помощь, вы знаете, что делать

Спецссылка для вас: Zigmund.Online

Если ввести промокод KINZHAL, два первых занятия для вас будут стоить 2 240 рублей.

еще по теме
arrow-scrollTop