Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Приходится контролировать каждую запятую

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Кинжал, привет! Я Лена, и я микроменеджерка. Спасибо за статью про то, как потерять контроль из-за гиперконтроля. Я стараюсь заниматься макроменеджментом, но есть сложность.

У меня в работе несколько проектов. На одном из них капризный клиент, который остро реагирует на ошибки и недочёты. Поэтому я контролирую каждую запятую.

Сейчас я начинаю менять отношение и процессы, чтобы сотрудники не согласовывали со мной всё подряд. И конечно, будут ошибки (они всегда есть даже при миллионе согласований и перепроверок). И конечно, я очень боюсь влипнуть из-за этого в ещё один цикл ворчания от клиента и преодоления его недовольства. Я боюсь, что мы потеряем его доверие, если я не буду всё проверять и согласовывать.

Кинжал, подскажи, как найти баланс между вниманием на сложном проекте и гиперопекой сотрудников? Спасибо! 

Лена, вы путаете руководство и контроль качества. 

Контроль качества — это одна из функций, которая есть у вашей команды. Кто-то изучает, кто-то делает, кто-то контролирует, кто-то анализирует и т. д. Руководитель может брать на себя какие-то из этих функций, а может не брать. 

Задача руководителя — делать так, чтобы все эти функции исполнялись с нужным уровнем качества. Как это можно организовать в вашем случае: 

Автоматическая проверка. Орфокорректоры, нейросети, любые автоматические инструменты — покупайте, подписывайтесь, внедряйте в работу. 

Чек-листы. У сотрудника должен быть контрольный список для проверки качества чего-либо. Если он не соблюдает этот список, это как-то влияет на его работу. 

Отдельный контролёр. Может быть человек, чьей задачей на одном из этапов станет финальная вычитка и контроль качества. 

Контролёры на стороне клиента. Возможно, кто-то на стороне клиента тоже может смотреть на работу перед публикацией, и им даже от этого будет спокойнее. 

Руководитель работает контролёром. И да, один из вариантов — руководитель подрабатывает контролёром. Но это то же самое, когда руководитель подрабатывает разработчиком, копирайтером, мерчандайзером или курьером. Как бы можно, но это не лучшее расходование его времени. 

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Почему проекты — это боль»

«Что делать, чтобы не горело. Часть 1: причины горения»

«Проектный парадокс: чем больше людей, тем дольше работа»

bblock-icon
Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.

Начать бесплатно
Для тех, кто хочет управлять
arrow-scrollTop arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: