Как не мешать себе работать: иллюстрированное пособие

Как не мешать себе работать: иллюстрированное пособие

work-hard

В двух словах: когда мы работаем через силу, мы работаем плохо. В большинстве случаев это не обстоятельства и не злой рок: мы сами себе создаём напряжение. Часто в нём нет необходимости. Нужно научиться слышать своё внутреннее сопротивление, а потом что-то с ним делать. Что именно и как — в этом тексте. 

За дело. 

Для начала визуальный пример: герою нужно сделать отчёт. У него что-то не получается. Он превозмогает себя и в итоге его сдаёт, совершая над собой огромное усилие. А потом нужно звонить клиенту, и это уже делается из последних сил. В итоге сделано только два дела, а силы на нуле. Это пример работы на фоне внутреннего напряжения. 

Как не мешать себе работать: иллюстрированное пособие

Как распознать внутреннее напряжение

Когда напряжения нет, работа просто делается. Ты открыл задачу, сделал и пошёл дальше. Ты даже не замечаешь, что всё прошло гладко, — настолько это норма жизни. 

Когда напряжение есть, работа делается медленно и через силу. Человек постоянно ошибается или отвлекается. Каждые три минуты открывается Ютуб. 

Ещё один признак — когда работу откладывают: «Сначала приберусь», «Сначала проверю новости», «Ладно, после обеда», «Ну вот сейчас, ещё чуть-чуть».

И наконец — если вы мало сделали, но очень устали, это однозначно симптом постоянного внутреннего напряжения. Оно стало настолько привычным, что вы его уже не замечаете, но оно есть, и оно мешает. 

Можно обобщить: когда работа вызывает внутреннее напряжение, мы тратим кучу энергии на что-то помимо работы. Например на откладывание этой работы, принуждение себя или удержание себя в кресле. Условно говоря, на это дело нужно было 500 джоулей энергии, а мы потратили дополнительные 4500 на то, чтобы себя заставить. Похоже на езду на автомобиле с поднятым ручником или на ходьбу с привязанной к ноге гантелью. 

Откуда берётся внутреннее напряжение

Причины обычно такие: 

  • человек в целом устал;
  • задача неинтересная, монотонная, неприятная;
  • человек заранее боится сложности этой задачи;
  • провал по этой задаче будет очень болезненным (и человек заранее его проживает);
  • заниматься этой задачей почему-то невыгодно — например это дурная работа, которая ни к чему не приведёт нашего героя;
  • в задаче задействованы неприятные люди;
  • завершение этой задачи повлечёт начало другой, ещё хуже.

Что делать с внутренним напряжением

Нужно его обнаружить. Дальше всё придёт само. 

Пока ты не задаёшься вопросом «Почему меня так кукожит эта работа?», она тебя незаметно кукожит. А как только ты задался вопросом и получил честный ответ, у тебя появляется способ снять с себя этот морок. 

Например, наш герой хотел сделать отчёт. Вот он сидит третий час и каждые пять минут открывает Ютуб. Ему нужно перестать делать это автоматическое действие и резко начать замечать, что именно он делает: 

🤔 Так, похоже, я нахожусь в каком-то напряжении. Я уже пятый раз открываю Ютуб. Это значит, что работа не идёт. Давай подумаем, почему так. Хм… Похоже, мне ужасно скучно копипастить чужие тексты. Как мне с этим справиться… О, похоже, настало время автоматизировать этот отчёт! 

Что делать с задачей

В общем случае любую задачу, вызывающую внутреннее напряжение, можно разрулить такими инструментами: 

Тайм-аут. Берём перерыв, наливаем чай и тратим 5 минут на обдумывание текущей ситуации. Почему от задачи плющит? Ключевое слово — обдумывание. Не просто залипаем в телефоне на 10 минут, чтобы отвлечься от неприятной задачи. Прямо сидим и думаем: «Ёлки, там отчёт на полчаса работы, а я его не могу сделать весь день. Что происходит?» 

Дать пригореть. Маститые прокрастинаторы кайфуют, когда какая-то дурная задача вот-вот сгорит, и вот только тогда они начинают её делать. Потому что именно в этот момент задача становится интересной и важной. Ключевое здесь — принять решение. Прямо так и сказать себе: «Я не буду делать эту задачу сейчас, потому что сейчас её выполнение не важно. Я займусь ей, когда она начнёт пригорать — то есть тогда-то. До тех пор я имею право этой задачей не заниматься».

Уволить, автоматизировать или слить. Какую-то работу можно перепоручить. Другую могут делать машины, если потратить полчаса на наладку. Некоторые задачи можно просто не сделать, и ничего не случится. 

Например, у вас накопилась стопка неотвеченных писем. Некоторым там уже больше месяца, а они всё мозолят глаза. Можно решить: «Я уже не буду отвечать на письма месячной давности» — и отправить эти письма в архив. Кому надо — напишут снова. Кому не надо — значит, не надо. 

Как не мешать себе работать: иллюстрированное пособие

Ещё есть специфические варианты для каждой задачи: где-то это будет личный разговор с неприятным человеком, где-то — организация рабочего места, иногда дело в сфере деятельности. Это вы и сами без нас всё поймёте. 

Главный шаг —
заметить напряжение,
а потом за пять минут
обдумать его причину.
Решение найдётся 🗡

P. S. Если это так просто, почему это так сложно?

Внутреннее напряжение почему-то очень трудно заметить. Ты живёшь на его фоне и не замечаешь, что у тебя всё время скукожен лоб или сжата челюсть. Это входит в привычку. 

А потом, даже если ты замечаешь напряжение, очень быстро набегают черти-рационализаторы и начинают объяснять тебе, что всё и так нормально: 

😈 Да это у всех так на работе.

😈 Скажи спасибо, что так, а не в сто раз хуже.

😈 Проще это уже сделать, чем разбираться.

😈 Настоящие профессионалы не тратят время на размышления.

😈 (Уводит в сторону.) Вот лучше посмотри весёлые видосики.

Оно действительно не смертельно. Ну тратишь ты в 10 раз больше энергии, и что с того? От этого никто не умирал. Понятно, что ты можешь быть в 10 раз эффективнее, но если не будешь, ничего страшного. Почти все, кого ты знаешь, работают в страшном напряге, и ничего, на рис хватает. И тебе хватит. 

Ну или можно просто пять минут поискать источник своего напряжения. 

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Как не бросать учёбу, когда всё отвлекает»

«Тону в согласованиях на работе в корпорации»

«Как работать, когда страшно»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Идея:

Илья Слюсарев

Редактор:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Дмитрий Синицин

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: