Меню
hard
Когда бесит коллега

Когда бесит коллега

Капитанские советы, которым сложно последовать

Иногда общение с коллегами складывается странно: у них проскакивает сарказм, неуместные шутки, пассивная агрессия. Формально ничего страшного не происходит, явных конфликтов нет. Но внутри ощущение, что ты сражаешься с драконом-диверсантом. Он как бы дракон, но он сидит в кустах и ждёт, когда ты отвернёшься, чтобы нагадить тебе на стол. 

Вся эта возня отнимает много сил. Вроде бы простые дела оказываются во много раз сложнее. Но явного конфликта нет, а приходить к человеку с претензией на ровном месте — как-то глупо. 

Когда бесит коллега

Так вот:

это не нормально.
Общение с коллегами
не должно вызывать
напряжение и неловкость. 

Вы не обязаны терпеть
насмешки, издёвки
и пассивную агрессию
просто потому,
что она не перешла
в явную. 

Когда вы внутри себя это решили, дальше всё довольно просто: нужно выйти на разговор с пассивными агрессорами и дать им понять, что с вами так нельзя. Всё. Простая и банальная истина, которая становится очевидной только тогда, когда говоришь себе: «Со мной так нельзя». 

Во время встречи нужно прямо сказать, что вас не устраивает, с примерами. Вместо «кажется, у нас проблема», лучше сказать «мне не нравится, когда ты комментируешь мою работу вот так. Вот примеры, где ты это делаешь. Мне неприятны такие фразы, и я прошу тебя больше так не делать». 

Дождитесь реакции собеседника. 

Когда бесит коллега

Возможно, дракон-партизан существует лишь в вашем воображении. Просто человек так общается со всеми и никто ему не говорил, что такой стиль общения кого-то задевает. 

А может быть, что проблема на самом деле есть. И ваш собеседник ожидал, что вы сами догадаетесь о ней. Вы не догадывались. Сейчас самое время разобраться.

Когда бесит коллега

Господи, Кинжалыч, ну это же банальщина!

Это банальщина, о которой все знают, но почти никто делает. А не делают потому, что образ дракона-партизана в голове очень силён: выходить на конфликт очень-очень страшно. 

Но подумайте вот о чём: пока вы не вышли на конфликт, вы как будто медленно тлеете. Вы горите, но без огня. В таком виде вы обязательно сгорите, просто это будет тихо, незаметно и мучительно. 

А если вы вышли на конфликт, у вас появился шанс остановить это тление. Иными словами:

Пока вы не конфликтуете,
ситуация точно ухудшается.

Как только вы вышли на конфликт,
ситуация может улучшиться 🗡

P. S. Этот приём работает, даже если нет пассивной агрессии. Например, кто-то из ваших коллег забывает о сроках и вам это не нравится. Если поднять этот вопрос, есть шанс, что что-то в вашей работе изменится — вы начнёте лучше ставить сроки или они начнут лучше их соблюдать, вы поменяете систему работы или поймёте, что тут ничего не спасти. В любом случае что-то изменится. Если не выходить на конфликт, то ничего точно не изменится. 

А ещё этот приём работает в обратную сторону. Если вы поймали себя на том, что пишете очередное сообщение с пассивной агрессией и ожидаете, что ваш собеседник догадается о проблеме и исправит её… вы уже знаете, что делать. 

Текст:

Илья Слюсарев

Редактор:

Кинжал

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Настя Карягина

еще по теме
arrow-scrollTop