Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Всех приходится пинать, пинговать и напоминать

work-hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Валерия:

Кинжал, почему по любому минимально значимому делу всех всегда приходится пинать, пинговать и напоминать о себе?

Например, я заказала некую работу у фрилансера, сувенирная продукция на Новый год. Сувениры нужны через неделю в пятницу, чтобы в понедельник отправить их почтой. В запасе две недели. Фрилансер обещает всё успеть. И пропадает.

Ни слуху ни духу от фрилансера в первые 5 дней. Я начинаю его пинать и пинговать, он с третьего раза выходит на связь и говорит, что всё под контролем, сейчас он всё сделает. И опять пропадает. Так повторяется 2–3 раза.

Потом уже остаётся 3 дня до дедлайна. Я выношу мозг фрилансеру, чтобы он зашевелился. Он шевелится и всё успевает в последний момент, буквально впритык. В итоге всё успели, но мне пришлось сто раз дёргать человека. Это моя энергия, внимание, силы. Почему он не может просто всё помнить и работать чётко и заранее, без необходимости напоминать?

Всех приходится пинать, пинговать и напоминать

Валерия, так происходит потому, что планы всегда не совпадают с реальностью. Смотрите, как это выглядит со стороны исполнителя: 

  1. У него есть, например, пять клиентов. Нужно в каком-то порядке расставить их задачи.
  2. Первым делом нужно заниматься теми задачами, провалить которые страшнее всего. 
  3. Часто оказывается, что сроки задач съезжают. Например, клиенту нужно было к понедельнику, а на самом деле — к среде. И ради понедельника убиваться нет смысла.
  4. Сами клиенты не говорят, когда у них съезжают сроки. 
  5. Получается, что единственный способ проверить, что клиенту что-то актуально, — это его же, клиента, активность. Если клиент напоминает о своей задаче, значит, её на самом деле нужно делать. 

Поэтому напоминание о себе — естественная часть процесса. Просто вот так в реальности устроено: хочешь, чтобы твоей задачей занимались, — капай на мозги. 

Есть ли исполнители, которым не нужно капать на мозги; которые сами всё помнят, держат в курсе дел, работают ритмично, ставят реалистичные дедлайны, исполняют их и т. д.? Да, они есть. И за этот превосходный клиентский сервис и чёткий проектный менеджмент они берут вдвое дороже, чем в среднем по рынку. Но даже за эти деньги вы к ним запишетесь только через три месяца, до этого времени у них очередь. 

Обычные ребята «в рынке» не умеют оказывать клиентский сервис, ведут дела бардачно, у них всё в последний момент и через задницу. Вот вы на них и жалуетесь. А те, кто ведут дела круто, давно улетели из рынка на ракете, и все им завидуют. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Как ускорить согласование»

«Мой босс занимается непонятно чем и получает больше, чем я»

«Мой мозг боится выполнять свои прямые обязанности»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Маша Дронова

Корректор:
Ира Михеева

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: