Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Работаю SMM-щиком, но в глубине души скачу на конях

work-hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Привет, Кинжал! Нужна помощь 🙏🏻

После школы я поступила в университет и бросила его ради своей мечты — стать тренером спортивных лошадей. Я поступила в единственное в России учебное заведение, где готовят таких специалистов, отучилась и получила диплом по этой профессии. После этого я радостная прибежала работать на конный завод, но через год мне пришлось уволиться оттуда и отказаться от своей мечты. Оказалось, что работать на заводе не так радужно, как я думала. Суровые условия труда и небольшая зарплата без перспектив развития.

В этот момент мне пришлось быстро придумывать, чем бы ещё я могла заниматься и как мне зарабатывать деньги. Тогда я вспомнила, что неплохо коммуницирую с людьми и мне нравится вести соцсети. Я начала обучаться и параллельно работать SMM-менеджером.

Мне вроде бы нравится эта работа, но каждый раз я виню себя, что отказалась от мечты, которую видимо сама же и идеализировала. В итоге я работаю смм-щиком, но в глубине души так и скачу на конях.

Работаю SMM-щиком, но в глубине души скачу на конях

Для начала слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой. Потом будет от «Кинжала»:

Понимаю вашу боль. Мне нравится такая мысль: когда перед нами стоит выбор «всё или ничего», чаще всего это ложный выбор. Ведь на самом деле опций гораздо больше, просто мы склонны упрощать и сжимать их до двух экстремальных противоположностей. От этого выбор становится невероятно тяжёлым, ведь на кону всё или ничего.

Опишу один пример. У меня есть знакомая, которая работает SMM на конном подворье. Здесь и любовь к лошадям, то есть человек не отказывается от своих интересов, и монетизация своих профессиональных навыков — коммуникация, ведение соцсетей. И это парт-тайм, есть ещё другая работа, которая вдохновляет и радует не меньше. 

Есть хорошее упражнение «ЦИС» — ценности, интересы и способности. Это саморефлексия по 3 параметрам. Попробуйте, если откликается, выписать под пунктами: 

  • Что является вашими ценностями, что для вас действительно имеет значение в жизни.
  • Какие у вас есть интересы.
  • Ваши способности — что вы уже умеете и что у вас получается хорошо. 

На пересечении этих пунктов могут родиться интересные вдохновляющие идеи.

Не теряйте веру в мечту, она может очень красиво раскрыться. Совсем по-другому, как вы себе даже не представляете 🙂

Анна Cмирнова
Анна Cмирнова

Теперь лично от главреда «Кинжала» Максима Ильяхова:

Скакать на конях и быть берейтором — не одно и то же. Так же как готовить еду и быть поваром. Так же как играть в группе и быть композитором или танцевать и быть танцором. Вот моя история. 

Ещё до универа, в школе, я полюбил электронную музыку, начал играть на гитаре. Я видел себя великим музыкантом и сочинял песни на домашнем компьютере. Это меня зажигало, и я мечтал о карьере продюсера, музыканта, рэпера, диджея и т. д. 

Меня отрезвило, когда уже в универе я начал играть в чужих группах как сессионный музыкант и мне заплатили мой первый гонорар за концерт в «16 тоннах» в Москве. Тогда его хватило бы на два дня студенческой жизни. Притом что одних репетиций у нас было как минимум дня на два. 

Потом я как диджей играл по клубам и кабакам. Тогда я узнал, что это такое: когда люди жрут, пьют и хотят послушать Стаса Михайлова, а не мой изысканный фанк. 

И постепенно я дошёл своими мозгами куриными, что есть мои увлечения, а есть рынок и спрос. И, самое главное…

Никто не мешает мне заниматься моими увлечениями,
при этом профессионалом рынка быть необязательно.

С тех пор я занимаюсь музыкой строго для себя, в своё удовольствие. Сколько захочу — всё моё. Хочу — сделаю себе сайт, как мне нравится. Хочу — сниму видео. Хочу — продам оборудование, хочу — куплю новое. Мне не нужно следить за трендами музыкального рынка; гробить здоровье на ночных концертах; не нужно сидеть сутками в студии, чтобы за неделю продюсировать альбомы для стриминга; не нужно считать экономику моего музыкального предприятия.

Когда я разрешил себе не быть профессиональным музыкантом, мне стало в тысячу раз приятнее заниматься музыкой. 

Моя жена Ира скоро 20 лет как в седле. Ездит на конюшню по выходным. Возвращается счастливой и с понедельника снова работает редактором. 

В общем, вам можно выезжать на конюшню по выходным, заниматься лошадьми, а потом возвращаться к остальной жизни.

Peклaмнoe cooбщeниe

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Очередная работа в продажах надоела, а дело по душе найти не могу»

«Получила работу мечты, но пока всё не так, как себе представляла»

«Сменила сферу и не до конца понимаю, кем я теперь становлюсь»

arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: