К такому будущему школа нас не готовила

К такому будущему школа нас не готовила

Конспект лекции Людмилы Петрановской

learn-hard

Это конспект лекции «Воспитание с видом на будущее» психолога Людмилы Петрановской. Она уверена, что есть вещи гораздо важнее, чем тройка по химии, и что тем, кто хочет быть успешным в новом мире, стоит переживать из-за другого.

Лекция про детей и родителей, но читатель «Кинжала» легко сделает выводы для себя. Если хотите узнать, почему ни родители, ни школа не могли подготовить вас к будущему и что можно сделать с этим сегодня — смотрите лекцию или читайте наш конспект.

Лектор — Людмила Петрановская, семейный психолог, педагог и публицист.

Главное

  • Мы готовимся к будущему, исходя из сегодняшних или вчерашних потребностей. 
    Многие взрослые получили от родителей уже устаревшие убеждения и продолжают жить по ним сами и транслировать детям.
  • Родители переживают из-за оценок потому, что это единственное, что они ещё могут контролировать. Хотя ценность самих оценок уже давно не та. 
  • Дети, на которых давили родители, теряют пульт управления своей жизнью и становятся пассивными.
  • Чтобы добиться успеха, не обязательно делать карьеру в корпорации. Достаточно быть компетентным в любимом деле.
  • Но чтобы стать компетентным в своём деле, нужно уметь слушать себя, не слушать других и расставлять приоритеты.

Изменчивый мир вызывает тревогу

Родители и школа не готовят детей к будущему, потому что ориентируются на мир вокруг — что в нём нужно и полезно прямо сейчас? Но когда дети вырастут, сегодняшний день будет для них позавчерашним.

Это парадокс воспитания. Обычно мы планируем, глядя на будущее, но в воспитании детей смотрим на настоящее. Хотя, по некоторым прогнозам, в ближайшие десять лет исчезнет 12–15% существующих сегодня профессий.

Современный мир быстро меняется. Взрослые ещё помнят, когда у них появился первый компьютер, а у современных детей он уже был всегда. Это не просто внешние изменения — они меняют жизнь. Например, телефоны изменили отношения детей и родителей. Раньше родители могли спокойно не знать, где ребёнок гуляет целый день. А сейчас следить за этим так просто, что многие родители тревожатся и постоянно звонят детям. Ребёнок же привыкает, что его всегда контролируют.

Другой пример — это интернет. Родители больше не могут контролировать, что и когда ребёнок узнает о жизни. Можно что угодно скрывать от ребёнка, но он сам найдёт это в телефоне одноклассника.

В этой ситуации непредсказуемости взрослые нервничают, давят на детей и требуют соответствовать будущему, о котором мы ничего не знаем. Но мозг не может беспокоиться просто так, ему нужна конкретная причина. Поэтому родители хватаются за то, что они ещё могут контролировать. Например, как ребёнок напишет контрольную по химии, как сдаст ЕГЭ и поступит ли в вуз.

По некоторым прогнозам, дети будущего будут жить до 100–120 лет, а родители выносят им мозг из-за тройки по химии. Кажется, что разумнее будет поговорить с ребёнком о чём-то более важном. Например, что ему жить 120 лет и что не надо беспокоиться из-за того, что ещё десять раз изменится.

Мы получили от родителей устаревшие убеждения

Когда всё слишком быстро меняется, люди часто хватаются за ностальгию. Как же хорошо было раньше! Но многое из того, что было важно нашим родителям, сегодня не имеет значения.

❌ Хорошо иметь надёжную профессию на всю жизнь. На самом деле даже сегодня мало кто работает по специальности, а сфера деятельности может меняться несколько раз. Хотя есть и такие профессии, которые не исчезнут, например врач. 

❌ Нужно откладывать на чёрный день и копить деньги. Хорошо жить на скромные отчисления могли разве что герои из романов Агаты Кристи, а сегодня таких ставок в банках просто нет. Стратегия накопительства в принципе перестала работать, потому что сейчас дешевле поменять вещь, чем чинить её. 

❌ Человек должен всё знать. Необходимость копить знания уже нерелевантна. Информации столько, что копить её бессмысленно, а её доступность такая, что помнить нет смысла. Гораздо важнее не копить информацию, а уметь ориентироваться в ней.

❌ Нужно всё делать хорошо. У современных детей такой объём домашних заданий, что сделать всё идеально просто не получится. Важнее уметь другое: быстро определить, что надо сделать хорошо, а что можно тяп-ляп.

❌ Всё хорошее даётся тяжёлым трудом. Мы отлично видим, что одним усердием не добиться результата, а упорный труд не гарантирует успеха.

❌ Нужно сделать вертикальную карьеру в корпорации. Раньше человек добивался успеха внутри организации, если всё выше шёл по карьерной лестнице. Но сейчас появилась горизонтальная карьера. Для большого успеха достаточно быть сначала компетентным, а затем — лучшим в своём деле; а быть чьим-то начальником уже не обязательно.

К такому будущему школа нас не готовила

Давление и завышенные требования приводят к пассивности

Многие родители так прессуют своих детей, что у них не остаётся свободного времени. Считается, что так и надо: если ребёнок постоянно занят учёбой и кружками, значит, родители обеспечили ему успешное будущее.

Но если мы требуем от ребёнка всё делать качественно, у него нет шанса стать в чём-то лучшим. А в современном мире именно это и есть залог успеха.

Часто родители игнорируют интересы своих детей, потому что они кажутся не такими важными, как химия и математика. Но сейчас человек может сделать карьеру именно в том, что ему интересно. Например, в компьютерных играх.

Постоянное давление приводит к тому, что дети теряют контроль над своей жизнью. И как только ребёнок узнаёт, что он может сказать «нет» и ему за это ничего не будет, он тут же ложится на диван. Бездействие и апатия — это способ вернуть контроль и идентичность, то есть ощущение себя.

К такому будущему школа нас не готовила

Школа подавляет по-настоящему важное

В современном мире на первый план выходят новые компетенции — 4К: коммуникация, кооперация, креативность, критическое мышление. Но всё это подавляется либо родителями, либо школой.

Коммуникация. Учителя хотели бы видеть ребёнка немым и парализованным, чтобы он не мешал учебному процессу, не задавал неудобных вопросов и не мешал выполнять методические рекомендации Минобрнауки. 

Кооперация. В школе почти нет работы по группам, потому что в таком формате не ясно, решил ребёнок сам или списал. Но именно так и поступают взрослые на работе: один думает, другой критикует, третий кофе приносит, четвёртый создаёт атмосферу. Взрослые делают так, потому что это даёт результат. Но запрещают детям поступать так же.

Креативность. Чаще в школе мы имеем дело с имитацией креативности: можно что-то выбрать только внутри заданных рамок. Выход за сами рамки сразу наказывается.

Критическое мышление. Оно нигде не поощряется, потому что самостоятельно мыслящими людьми сложно управлять.

Чему стоит учиться самому и передать это детям

  • Доверие себе. Умение чувствовать, что нужно именно тебе, и не бояться добиваться этого. У доверяющего себе человека выше шансы сделать горизонтальную карьеру. Отбирая у ребёнка пульт управления жизнью, мы катастрофически подрываем это доверие
  • Психологическая устойчивость. В непостоянном мире гораздо важнее уметь восстанавливаться от стресса и противостоять изменениям, чем накапливать знания. Но ради сиюминутных результатов вроде пятёрки на контрольной родители часто бьют именно по психологической устойчивости.
  • Спокойное отношение к ошибкам. В этом мире невозможно не совершать ошибки, и крайне важно перестать считать их бедой и виной ребёнка. Ошибка — это повод для развития и показатель того, что человек учится чему-то новому. 
  • Право не соглашаться. Важно, чтобы человек умел ценить свою свободу и не соглашаться с тем, что навязывают ему другие. Не нужно сразу драться, но важно уметь сказать: «на самом деле вы не правы, я не такой».
arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Конспект:

Филипп Бразговский

Редактор:

Кинжал

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Художник:

Даша Захарова

Соцсети:
Настя Карягина

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: