Нужен ли вам личный бренд? И если да, то как его строить? Разбираем по полочкам

Нужен ли вам личный бренд? И если да, то как его строить? Разбираем по полочкам

learn-hard

Что за личный бренд

Кому нужно развивать личный бренд (а кому — нет)

Что необходимо для личного бренда

Я хочу начать заниматься личным брендом. С чего начать?

Нужно ли проводить фотосессию для личного бренда?

Нужно ли бесплатно публиковать полезный контент?

Нужно ли рассказывать о личной жизни?

Как стать популярным, развивая личный бренд?

Вообще личный бренд — это хорошо?

Что за личный бренд

В двух словах: личный бренд — это когда у вас есть продукт, который подписан вашим именем или продаётся под вашим именем. И вам, чтобы продвигать эту услугу или товар, нужно показывать себя людям. В итоге люди знают вас, доверяют вам и становятся клиентами.

Нужен ли вам личный бренд? И если да, то как его строить? Разбираем по полочкам

Кому нужно развивать личный бренд (а кому — нет)

Личный бренд нужен, когда совпадают три условия:

  1. У вас есть товар или услуга.
  2. Вы хотите продавать больше этих товаров и услуг.
  3. Потребителям при заказе важна ваша репутация.

Например, вы частный репетитор русского языка. Вы хотите проводить уроки дороже и чаще, а ещё — набирать группы. Хотите нанимать ассистентов и других преподов, в общем — построить собственную школу. Вот вам будет полезен личный бренд: люди хотят учиться у тех, кому они доверяют.

❌ Для сравнения: личный бренд не нужен, если вы наёмный сотрудник и не планируете быть предпринимателем. Тогда вместо личного бренда на вас работает резюме. Есть тысячи топ-менеджеров и сотни тысяч высокоуровневых специалистов, которые не занимаются личным брендом, но на рынке труда они нарасхват. 

❌ Личный бренд не нужен частным специалистам, у которых запись на полгода вперёд. Их контакты передают из рук в руки, как семейные реликвии. В каждом городе есть такие парикмахеры, врачи и кондитеры, а особенно — няни. Хорошая няня — настолько редкий специалист, что при приёме на работу не вы собеседуете няню, а няня собеседует вас. Вот ей точно нет необходимости вести блог и развивать личный бренд. Хотя она может. 

Что необходимо для личного бренда

Чтобы развивать личный бренд, нужно транслировать в мир что-то вроде такого: 

«Я такой-то, я разбираюсь вот в этом, вот чем это полезно, вот доказательства» 

В чём конкретно выражается эта трансляция: 

  • Вести соцсети или блог, тратить время на производство бесплатного контента. 
  • Ходить на подкасты и интервью. За это обычно не платят, а времени уходит вагон. 
  • Конференции, колонки в СМИ, онлайн-выступления и прочие хождения в люди. 
  • Выступать на ТВ, участвовать в лекториях. 

Не обязательно делать всё вместе и постоянно. Но если вы будете заниматься чем-то одним, постепенно остальное тоже появится. 

В случае с репетитором: сначала она начнёт вести блог с заметками о ЕГЭ и русском языке, на это будет уходить час в неделю. Потом из блога вырастет ютуб-канал, где она будет разбирать интересные ошибки — это 3–4 часа в неделю. Дальше её позовут в подкаст — один, второй, десятый. Дальше она уже стала популярной, её начали звать на отраслевые конференции. И пошло-поехало.

Я хочу начать заниматься личным брендом. С чего начать? 

Заведите канал в любой соцсети и начните рассказывать о своей работе. Что это может быть: 

  • Кейсы — была такая-то задача, так-то решил, вот результат.
  • Наблюдения, мысли, идеи по работе. Как бы вы решили какую-то задачу?
  • Если у вас интересный рабочий процесс, то можно публиковать фрагменты.
  • Ваши комментарии к отраслевым событиям и новостям.
  • Если ваше дело учить, можно публиковать какие-то учебные материалы.

Расскажите об этом канале друзьям и коллегам, выложите в личные соцсети и сторизы. Посмотрите, кто к вам придёт и насколько им будет интересно. 

Дальше нужно будет наладить процесс, в котором вам легко публиковать материалы постоянно. Как это сделать — отдельный большой разговор, но в общем так: 

Выступать в тех жанрах, которые вам ближе всего и легче всего даются.

Например, репетитор начинает делиться разборами распространённых ошибок, потому что она умеет записывать видео с собой и презентацией, а ещё у неё много ошибок — ведь к ней приходят ученики с ошибками. 

Ещё она записывает короткие видео с комментариями о нововведениях в ЕГЭ, потому что подписана на все группы про ЕГЭ. 

Ещё она ворчит по поводу изменений в Минобрнауки — в формате небольших текстовых заметок или кружочков. 

Иногда она рассказывает истории своих учеников: показывает их результаты ЕГЭ, сохраняет и публикует их отзывы и благодарности. Потому что ученики и правда отправляют ей такие отзывы.

Я хочу начать заниматься личным брендом. С чего начать?

Нужно ли проводить фотосессию для личного бренда? 

Поначалу не нужны никакие фотосессии. Разве что вы и так хотели провести фотосессию и вам нужен был повод. 

Со временем у вас начнут просить фотографии на всякие афиши, анонсы подкастов и интервью. В какой-то момент вы поймёте, что вам нужно 10–15 заранее отобранных фотографий на такой случай. А лучший способ их получить — провести два часа в студии. 

Если сейчас фотографий нет — пусть вас это не держит. Прогоните свою аватарку через любой нейросервис, если вам не нравится качество. Этого хватит.

Нужно ли бесплатно публиковать полезный контент?

Полезный контент — дело хорошее, но есть нюанс. 

Люди приходят в соцсети больше для развлечения и отдыха, чем для работы и обучения. Поэтому лучше заходит лёгкий научпоп и конкретная развлекуха, а не хардкорное обучение.

Что-то прямо полезное и ценное можно публиковать редко и скорее как рекламу ваших платных курсов и консультаций. Мол, вот кусочек полезного, а если нужно больше — платите и приходите. 

В случае с нашим репетитором может быть так: 

✅ Лайфхаки и советы по сдаче ЕГЭ.
✅ Короткие разборы ошибок.
✅ Весёлые и ироничные комментарии к текстам с ошибками.
✅ Фрагмент занятия или вебинара, конкретная тема или разбор.

🤔 Небольшое задание для самостоятельного решения.

❌ Запись длинного вебинара.
❌ Полноценная рабочая тетрадь — сборник заданий.

Нужно ли рассказывать о личной жизни?

Есть смысл делиться подробностями личной жизни, если это как-то связано с вашей работой. Например, семейный психолог может показывать семью.

Иногда личную жизнь используют для продажи инфопродуктов: «Мы с женой улетели на острова, потому что я знаю секрет трейдинга. Заплати пять тыщ, и я тебе тоже расскажу». Это уже не совсем про личный бренд, но всё равно работает, особенно на не очень опытных читателей.

Например, репетитор по русскому может показывать свои поездки по России — так она подчеркнёт любовь к России, русской культуре и языку. Походы в музеи и любые мероприятия, связанные с русским языком и преподаванием, — тоже запросто. 

А как она ест завтрак с мужем и сидит в купальнике на берегу моря — под вопросом. Если это делать легко и приятно — велком. Если натянуто, то выжимать это из себя не нужно.

Не то чтобы раскрывать личное нельзя. В целом людям интересна чужая личная жизнь. Просто не всем это комфортно, да и просто публиковать что-то — это работа. Если у вас ограничено время, рассказы о личной жизни будут не в приоритете. 

А если в кайф — вообще без проблем.

❤️ Это вообще общий принцип ведения соцсетей: если вам что-то нравится — делайте это. Людей будет привлекать в первую очередь ваша энергия и интерес. 

Как стать популярным, развивая личный бренд? 

Постепенно: регулярно делаете интересное, выступаете в разных местах, ходите на интервью, сами зовёте на интервью, в общем — взаимодействуете с медиасредой. И по капле к вам будут приходить люди. 

Есть способы получить аудиторию быстро — например размещая рекламу и участвуя в конкурсах. Кто-то даже покупает ботов и накрутки, чтобы канал выглядел живее. Но это больше подходит для профессиональных изданий — тех, кто зарабатывает на продаже рекламы. Ваши лучшие читатели — те, кто будут вас читать «по любви». 

Например, нашему репетитору предложили поучаствовать в «телеграм-папках» — это когда все авторы скидываются по 2–5 тысяч рублей, составляют папку-подборку собственных каналов и пиарят эту подборку. И получается, что читатели подписываются на них оптом, не выбирая каждый отдельный канал. Это может быть хорошо с точки зрения цифр, но если читатель не выбирал конкретно этого человека, то он не будет обращать на него внимания. А наша задача — внимание, а не цифры.

Как стать популярным, развивая личный бренд?

Вообще личный бренд — это хорошо?

Личный бренд — это новое слово, которое обозначает два старых понятия: «популярность» и «репутация».

И да, это хорошо: когда тебя знают и уважают, тебе открывается много возможностей. Тебя приглашают на интересные встречи, предлагают классные проекты, к тебе тянутся люди. 

Но есть и минус: когда тебя знают, о тебе начинают болтать, спорить, тебя начинают критиковать, тебе начинают завидовать. 

Большой минус личного бренда в том, что на него нужно тратить время, а результат не гарантирован. Может быть, ваш сегодняшний пост зацепит людей и «выстрелит», а может и не зацепить. А потратить время на него придётся в любом случае. То же с подкастами, конференциями и всем остальным. Ты по капле точишь медиасреду, она по капле принимает нужную тебе форму.

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Кинжал

Художник:
Даша Захарова

Корректор:
Ира Михеева

Верстка:
Маша Дронова

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: