Меню
Кинжал,
помоги:

Как ускорить согласование

Режим горящих задниц: ON

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Сергей: 

Я фрилансер: работаю с компанией, где очень медленно всё согласовывают.

Был случай. Готовим рассылку для платного трафика. В конце рассылки — продажа обучения. В начале — раздача небольшого гайда. 

Все тексты в рассылку написаны, согласованы, всё ништяк. Нужны только гайды: без них нельзя запустить рассылку. И соответственно, пока ее не запустишь — не будет продаж. 

Вот чек-листы написали. Их надо согласовать.

Каждый день я дергаю людей, чтобы они прочитали их и дали обратную связь. Скорее всего, еще будут правки. Которые опять надо согласовывать. В общем, чек-листы болтаются в чате уже 3 недели. Пока согласовали только один.

Но есть нюанс: вроде как, я не обязан ничего согласовывать. Мне за тексты заплатили, работу я сделал. Когда воронка запустится — меня не касается. Но мне хочется, чтобы все работало быстрее, а гайды помогали тем, кто подпишется на рассылку. В общем, хочу чтобы все работало. Поэтому стараюсь пропускать.

Как я еще могу помочь быстрее согласовывать тексты, кроме как пушить людей в чате?

Хулиганский приём для такой ситуации — «режим Нового года», или «режим горящей задницы». Смысл в том, чтобы поставить несдвигаемый дедлайн и выпустить продукт вне зависимости от того, согласуют его или нет. Как Новый год, который настанет вне зависимости от того, выполнил ты план продаж или нет. 

Как ускорить согласование

В деталях: 

  1. Вы находите человека в компании, у которого есть полномочия «объявить Новый год» или «поджечь задницы». Обычно это директор какого-то направления — например маркетинга. 
  2. Вы договариваетесь с этим человеком, что рассылка уйдёт такого-то числа в такое-то время вне зависимости от того, успеют сотрудники что-то согласовать или нет. Без его поддержки ничего не получится. 
  3. Вводится такая система ответственности, что если нужные люди не согласуют документы до «Нового года», это будут их проблемы. 
  4. Всем систематически капается на мозги: «До отправки рассылки осталось столько-то. Вы должны согласовать до такого-то числа или дать замечания до такого-то числа. Если этого не произойдёт, рассылка уйдёт в текущем виде». Уведомления полуавтоматические: текст один и тот же, напоминания приходят раз в день. Люди должны понимать, что дедлайн настанет вне зависимости от их занятости. 
  5. Если кто-то не успеет согласовать, последствия действительно должны его коснуться. Не должно быть такого, что эксперт не согласовал, а последствия разгребает кто-то другой. 

Схема работает, потому что люди склонны делать то, что больше всего сейчас горит. Любые несрочные согласования, любые фоновые дела и дополнительные активности обычно задвигаются на задний план, потому что на переднем плане всегда что-то горит. Вот и сделайте, чтобы в нужный момент ваше дело полыхало с нужной силой. 

Минус только в том, что процентов восемьдесят таких согласований случатся в последние пятнадцать минут до дедлайна. Просто будьте к этому готовы. 

Ну и часто эти согласования просто не нужны (потому что вы и так круто всё делаете). А раз не нужны — зачем тратить время других людей?

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop