Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Нет ресурсов на всё, что запланировала

work-hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Ирина Александровна: 

Приветствую. Классный у вас журнал. Может, и мне поможете выпутаться из ловушки, которую я создала собственными руками.

Итак, уже 10-й (!) год я пытаюсь систематизировать свою жизнь. Постоянные графики, чек-листы, ежедневники, блокноты и программы. Что только я не делала. В итоге я понимаю, что вся моя жизнь — это планирование жизни. До дела не доходит, потому что нет ресурсов, нет времени на всё, что я запланировала.

Странно, но я сравниваю себя с собой же 15 лет назад — и тогда всё было не запланировано и всё было на высоте. Ощущение наполненности жизни. Стараюсь вернуться туда, но я уже не та. От этого у меня стопор, жизнь застыла, новое туда не входит.

Для примера: раньше я рано вставала, очень любила бегать, закаляться. Нравилось петь — прямо кайфовала. Сама научилась играть на гитаре, занималась прыжковой акробатикой, училась на режиссёра. Было много общения и творчества плюс спорт как отдых.

Сейчас же у меня появились деньги. Я купила новую гитару, кучу тренажёров, массажёров, костюмов, караоке, кремов, гаджетов. Всё это — лежит, а я толстею. Понимаю, что жизнь стала другой и я другая. Надо отказаться от идеи всё и сразу. Но сажусь систематизировать и ни от чего не могу отказаться. Кажется, что какая-то часть меня умрёт от этого.

Как не упустить свою жизнь? Раздражение нарастает, я утопаю в этом бессилии. Появилось много других обязанностей — ребёнок, работа, ипотека. Как найти баланс? Я даже поступила учиться на фитнес-тренера (моя мечта), но оттого,что всё неидеально, я даже не имею интереса к обучению. Я устала. Меня что-то держит. Что посоветуете?

Ирина Александровна, ответ будет в четырёх частях. Начнём с простого.

Первое. Если планирование не работает, перестаньте планировать. Если составление графиков и чек-листов не помогает вам в текущем виде, разрешите себе ничего не планировать. Это временно, пока не разберётесь с остальным. Сложите все ежедневники в ящик и увезите с глаз долой. 

Второе. Похвалите себя за то, какая вы сегодня. Сейчас серьёзно: вы люто недооцениваете всё то, что у вас есть сегодня, и придаёте значение тому, чего у вас сейчас нет. А это рецепт несчастья. 

Вспомните себя той звонкой девочкой, которая играла на гитаре, училась на режиссёра и занималась прыжковой акробатикой. Была ли у неё своя квартира? Была ли у неё семья, как у вас сейчас? Был ли у неё ребёнок? Как у нее было с работой? Что она могла в своей жизни сделать? С кем она общалась? 

Конечно же, 15 лет назад у вас не было ничего, кроме горы свободного времени. Вы снимали квартиру за недорого, ходили в универ на полдня, а потом оставшиеся полдня жили свободную наполненную жизнь (например, так предполагаю). Но это была жизнь подростка, который ничего кроме этой жизни не умеет. 

Сейчас вы взрослый человек. Ирина Александровна может гораздо больше, чем Ира 15 лет назад. Ирина Александровна приносит гораздо больше пользы миру и семье. От Ирины Александровны зависит как минимум целый ребёнок (подумать только — живой человек!). Это большое достижение. Нельзя это обесценивать. 

Представьте человека, который в вашем возрасте сегодня живёт так, как вы жили 15 лет назад. Этот человек в вашем возрасте живёт на съёмной квартире, детей нет и уже не будет, у него низкооплачиваемая работа, он подрабатывает репетитором по гитаре. Ни перспектив, ни стабильности, ни уверенности в себе. Вероятно, про такого человека вы бы сказали «застрял в юности». 

Вот вы — не застряли. Вы выросли, повзрослели, взяли на себя ответственность. Почём вам и хвала. Далеко не все люди в вашем возрасте смогли этого достичь. 

И на этой волне…

Третье. Разрешите себе сделать не всё. Вы сейчас хотите много всего: и гитару, и спорт, и фитнес-тренерство. Естественно, это не влезает в вашу жизнь. Разрешите себе для начала ничего из этого не делать. Вообще ничего. Вот просто скажите: «Всё, я выросла, я взрослая тётя, я этим больше заниматься не буду». Продайте всё купленное, расхламите свою квартиру. Чтобы ни одного предмета в доме больше не напоминало вам о несделанных юношеских делах. 

Поплачьте о том, что вы теперь взрослая и больше никакой вам ни музыки, ни акробатики. Горюйте, потому что это правда горе — расстаться со своим юношеским образом. 

И потом, через 3–4 недели, прислушайтесь к себе. Чего ваша душа больше всего хочет? Какое одно действие вы бы сегодня сделали? Ровно одно. На одно дополнительное дело вас точно хватит. 

Нет ресурсов на всё, что запланировала

Четвёртое. Про покупки. Когда вы покупаете гитару, оформление заказа занимает минут десять. Встретить курьера — ещё десять минут. А играть на гитаре нужно часами. Поэтому купить легко, а заниматься — нет времени. 

Когда вы в следующий раз захотите что-то купить, добавьте к денежному ценнику ценник времени: 

Гитара Fender, 360 тысяч рублей, 500 часов. 

У вас может быть 360 тысяч рублей, но не быть 500 часов. Сейчас такая покупка не по карману.

Нет ресурсов на всё, что запланировала

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Слишком много дел, ничего не успеваю, просто АААААААА»

«Почему сложно совмещать работу и хобби»

«Упарываться или жить в кайф?»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: