Вэлком он борд: диджитальский для начинающих. Часть 1

Вэлком он борд: диджитальский для начинающих. Часть 1

Мини-словарь для тех, кто только заходит в чат

Допустим, вы решили начать карьеру в диджитале (а если только раздумываете, вот вам гайд «Как найти первую работу в IT») и выходите на первую работу. Это здорово. Но кроме профессиональных навыков, вам понадобится понимать язык этой сферы. Чтобы чувствовать себя уверенно с первого дня, мы подготовили базовый словарь. 

Как говорится, вэлком он борд.

Три вещи, которые я понял после первой недели в диджитале:

  1. Половина терминов — просто английские слова, записанные кириллицей.
  2. Вторая половина — обычные слова, которым придали мистический смысл.
  3. Все делают вид, что это нормально.

Спойлер: это действительно нормально.

Олег, диджитальный менеджер

Вэлком он борд: диджитальский для начинающих. Часть 1 1

Вас пригласили на работу

Ура, вы успешно прошли собеседование и теперь ждёте ответа от компании. Точнее, скорее всего, вы ждёте офер.

Офер — предложение компании о сотрудничестве. Офер — это не официальный документ и юридической силы не имеет. То есть, если вам сделали офер, а потом его отозвали, ничего предъявить компании не получится. Кроме справедливых претензий, что дела так не делаются. Поэтому не увольняйтесь со старой работы до подписания реального договора.

Офер получен, вы бьёте по рукам и совсем скоро выходите на работу. Погружаться в новое всегда непросто, но для этого в компаниях есть онбординг.

Онбординг — процесс адаптации нового сотрудника. Обычно это вводные созвоны, лекции, список задач, которые нужно сделать: получить доступы, прочитать регламенты, начать погружаться в работу.

Иногда для лучшего погружения к новым сотрудникам прикрепляют бадди — так веселее и всегда есть кому задать дурацкие вопросы.

Бадди — более опытный наставник. Он помогает быстрее влиться в процессы, рассказывает про работу, отвечает на вопросы. Если повезёт, он станет человеком, к которому вы сможете прийти и поплакать от нагрузки и непонятных задач.

Вэлком он борд: диджитальский для начинающих. Часть 1 3

Рабочий день начался

Скорее всего, он начнётся с просмотра календаря — интересно ведь, чего вам там накидали. И вот оно, закрашенное окошечко в 11 утра — митинг.

Митинг — встреча. Чаще всего онлайн, но иногда и офлайн. Может быть созвон всей команды, а может — камерное обсуждение в узком кругу. То самое мероприятие, для которого поверх пижамных штанов все надевают рубашки и приличные футболки.

На митинге легко потеряться, но это нормально — у каждого новичка в первые пару недель бывает ощущение, что он случайно подключился к чужому зуму. 

А ещё есть дейли.

Дейли — короткий созвон команды каждое утро. На дейли люди отвечают на три вопроса: что сделал вчера, что делаешь сегодня и какие есть препятствия. Это нужно, чтобы команда видела общую картину. В теории дейли занимает 10 минут. На практике может уйти полчаса, потому что кто-то уплывает в детали.

Первый раз вас спросят, что делали вчера», и вы растеряетесь: «Эм… изучал Confluence?»‎ Через месяц вы научитесь говорить про задачи так, чтобы звучало внушительно, даже если вчера полдня разбирались, где кнопка «сохранить» в новом таск-трекере.

И вот вам дают первую таску. Вы будете помнить её всю жизнь, ну или ближайшие пару месяцев.

Таска — задача. Обычно их ставят в специальной системе для отслеживания задач — таск-трекере: Trello, Weeek, Jira. Но будьте осторожны: если вы будете подписываться на все задачи, вас завалит уведомлениями.

А ещё вам расскажут, что работа организована спринтами. И да, это почти забеги на короткие дистанции, только диджитальные.

Спринт — это короткий цикл, обычно две недели. В начале спринта команда планирует, что возьмёт в работу, а в конце подводит итоги: что сделали, что сломалось и кто герой недели.

Вэлком он борд: диджитальский для начинающих. Часть 1 5

Отслеживаем прогресс

Прошла неделя, и вы уже закрыли первые таски. Команда радуется, тимлид кивает одобрительно.

Тимлид — это не просто «старший», а человек, который руководит процессом: распределяет задачи, помогает разобраться в сложностях и следит, чтобы проект не развалился. Ваша бабушка назвала бы его начальником.

Не переживайте, вслепую двигаться не придётся. Вам будет прилетать фидбэк — и на ваши задачи, и на вашу работу в целом. Чаще всего от вашего бадди или тимлида.

Фидбэк — это отзыв на вашу работу. Иногда в формате «всё супер, продолжай в том же духе», иногда — «переделать вот это и вот это». Главное — не воспринимать фидбэк как личную трагедию: в диджитале его дают регулярно, и это часть игры.

Фидбэк от тимлида вы будете получать на ван-ту-ване. В некоторых компаниях говорят «один на один» или даже 101. Настоящий олдскул — с глазу на глаз. Но напрягаться не стоит.

Ван-он-ван, или 1:1 — личная встреча с тимлидом или менеджером, где можно обсудить свои успехи, сложности или карьерные планы. Иногда это похоже на дружеский разговор в кофейне, иногда — на мини-экзамен. Но лучше ходить на такие встречи подготовленным: тогда можно вытащить максимум пользы.

Первый набор слов освоен: теперь вы знаете, что такое офер, онбординг, бадди, митинг, дейли, таска, спринт, тимлид и фидбэк. Этого хватит для первых недель работы.

Но дальше начинается интереснее. Скоро вы услышите: «нужно сделать асап», «добавь в бэклог», «горит дедлайн», «сделаем ретро» и «пишем постмортем». А если совсем не повезёт — «срочный хотфикс». В следующей части разберём термины для ситуаций, когда темп ускоряется и всё немного (или сильно) горит.

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
София Бодянская

Иллюстратор:
Тася Козлова
Корректор:
Саша Зубов
Вёрстка:
Егор Степанов
Бесплатный тест: где работать в ИТ?

Бесплатный тест: где работать в ИТ?

В ИТ и диджитале много направлений: разработка, маркетинг, менеджмент и другие. Пройдите бесплатный тест и узнайте, в какой сфере вас ждёт успех.

Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru