Кинжал,
задачка:
💡 Это новая рубрика «Решать» — с задачками, в которых может и не быть однозначных ответов. Зато есть жизнь, дурацкие ситуации и странные люди. Вы читаете, выбираете вариант, который ближе по духу, — и смотрите, чем всё кончилось.

Часть 2: Хитрый Олег и конфликт поколений

task icon
💡 Это новая рубрика «Решать» — с задачками, в которых может и не быть однозначных ответов. Зато есть жизнь, дурацкие ситуации и странные люди. Вы читаете, выбираете вариант, который ближе по духу, — и смотрите, чем всё кончилось.
Оставив позади босса с его приколами и соревнователя Марата, Олег сделал шаг в новую профессиональную жизнь. Коллектив встретил его насторожённо, но Олег старается и выкладывается на все сто. Пока получается неплохо, но проблема пришла откуда не ждали.

В отделе Олега поставили работать с Игнатом Андреевичем. Он мужик старой закалки, имеет в компании вес. Опыта у него ого-го, но методы работы немного устарели. Например, он считает, что лучшие переговоры — в офлайне (а ещё лучше в бане), а все эти онлайны — несерьёзно.

После того как Олег провёл презентацию новым клиентам, Игнат Андреевич ему сказал:

— Так дела не делаются. Людей надо видеть, руку жать. Ты дискредитируешь отдел!

С тех пор он разговаривает с Олегом сквозь зубы и ставит палки в колёса: тормозит согласования, правит документы в последний момент, подшучивает при всех. Но неприятнее всего то, что они работают вместе над проектом, а значит, приходится постоянно спорить, доказывать свою точку зрения. В итоге проект тормозит и страдают все.

Скоро у Олега будет созвон с руководителем компании по поводу испытательного срока и планов развития. Можно честно рассказать ему о ситуации. Но вдруг это проверка — как сам Олег умеет такое разруливать?

Итак, Олег, твой ход:
Часть 2: Хитрый Олег и конфликт поколений 1
Рассказать всё руководителю на созвоне

 

Олег решает: прозрачности быть. Какой смысл играть в корпоративную стратегию на новом месте, если этого было полно на прошлой работе? Он рассказывает про ситуацию с Игнатом Андреевичем, руководитель кивает: да, водится за ним такое. Но решения не предлагает и как будто ожидает, что Олег с этим разберётся сам.

И теперь Олег понимает: следующий шаг придётся делать самому. Вопрос только — какой?

Загладить и подстроиться

 

Олегу конфликты сейчас совсем не нужны. Он решает не лезть на рожон. На общем собрании он публично признаёт опыт Игната Андреевича: «Некоторые приёмы, которыми вы пользуетесь, по-прежнему работают. Думаю, нам стоит комбинировать подходы».

Игнат Андреевич кивает, но глаза у него прищуренные: «Посмотрим, мальчик».

Правильный ход или попытка сгладить ситуацию всё-таки выглядит слабо?

Пойти в бар

 

Олег решает сыграть по правилам старой школы: зовёт Игната Андреевича «обсудить дело» в бар.

Атмосфера простая: тёмный бар, пиво в кружках, закуска на салфетках. Игнат Андреевич сначала ворчит про «молодёжь с их интернетами», потом постепенно смягчается:

— Ладно, парень, вижу, толк в тебе есть. Может, твои презентации и правда работают. Главное, чтоб клиенты были довольны.

Олег выдыхает: кажется, мост между поколениями найден.

На следующее утро Игнат Андреевич шутит шутки, хлопает Олега по плечу и всё вроде отлично. За исключением коллег, которых такой явный фаворитизм задевает. 

Станет ли это новой проблемой?

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru