Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Начальник под конец года наводит суету

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо читателя:

Кинжал, посоветуй, что сказать начальнику. Ситуация в том, что он под конец года начинает приходить к нам с какими-то новыми идеями. А мы заняты доделыванием предыдущих его идей, у нас не хватает ресурса. И обсуждение этих идей отнимает ресурс.

Например, две недели назад он пришёл с идеей для сувенирки. Мы взяли её в работу, сейчас на финишной прямой. Теперь у него идея для спецпроекта на февраль. Какая-то гиперактивность под конец года. А мы не успеваем.

Как вежливо дать ему понять, что он наводит лишнюю суету?

Начальник под конец года наводит суету

Поверхностный ответ — сообщить ему это вербально, то есть словами:

Иван, мы перегружены под конец года. Если это нужно обсудить сейчас, нам придётся отложить другие задачи. Если это может потерпеть до января, лучше отложить.

Слова простые, но сложно сказать их с правильной интонацией. Обычно такое говорят с претензией, мол, «ты тут мешаешь нам работать со своими глупостями».

А ваш начальник всё-таки не просто так начальник, он несёт ответственность за ваши результаты. Поэтому хорошо бы настроить себя на такой лад: «Мы хотим сделать всё нужное компании, и для этого нам нужно понять, что сейчас самое важное».

Проще говоря: не «вы против начальника», а «вы с начальником против несделанных дел».

По-философски можно представить так: в мире очень много всего, чем вы могли бы заниматься. Например, вы можете делать сувенирку, печатать флаеры, изготавливать ростовые куклы, снимать длинные видео в Ютубе или короткие в Тиктоке, делать холодные рассылки, программировать ботов в Телеграме, пилить лобзиком или выжигать лазером. В мире очень много всего, а вас в этом мире — очень мало. Поэтому вам нужно выбирать, что из всего доступного в мире вам сейчас будет полезнее всего. «Вам» — то есть вместе с руководителем.

Вступайте в его команду, короче. Какие слова вы при этом скажете — не так важно.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Работаю с неадекватом. Его поведение выбивает из колеи»

«Под конец года я уже просто не могу»

«Как отстаивать личные границы на работе: примеры на русском и английском»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: