Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Как научиться откладывать деньги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Кинжал, привет!

Мне кажется, я не умею откладывать. Хочу разобраться с тем, как это происходит.

Дело в том, что последние 5 лет мой доход только растёт, причём в разы. Я помню, как хотела зарабатывать 100 тыс. и думала, что мне будет на всё хватать.

Год назад я зарабатывала 200 тыс. и тратила всё в ноль. Думала, что когда буду зарабатывать 300, у меня получится. Сейчас я зарабатываю 320 тыс., и трачу всё в ноль. Причём с сентября я буду зарабатывать 370 тыс., и мне страшно: что, если роста моего дохода всё равно недостаточно, чтобы создать себе финансовую безопасность?

Причём я не начала тратить деньги на какие-то сверхдорогие вещи, но при этом всё уходит в ноль. Расскажи, как управлять своими тратами с ростом дохода? Как научиться откладывать?

С уважением,

Анна

Как научиться откладывать деньги 1

Анна, важная мысль, которая настроит на нужную волну:

Отсутствие накоплений — это не проблема дохода, а проблема дисциплины

Вы и сами подтверждаете этот тезис: с увеличением зарплаты откладывать больше (или вообще откладывать) не получается.

Фишка в том, что откладывать деньги можно с любой зарплатой. Да, суммы будут небольшими, но какие-то накопления появятся. Но чтобы это делать, нужно настроить процесс и придерживаться его. То есть нужна дисциплина.

Вот базовые шаги, которые помогут — при условии, что вы действительно будете им следовать. Только так.

1. Поставьте чёткую цель

❌ Финансовая безопасность — абстрактно. 

✅ Финансовая подушка на 6 месяцев — хорошо. Посчитайте, сколько вам нужно, зафиксируйте эту сумму и идите к ней. 

Цель — это та самая ленточка на финише. Это то, что поможет поддерживать дисциплину. Вы можете двигаться медленнее и даже сделать паузу, но вряд ли свернёте с дороги, когда впереди всегда маячит цель.

2. Проанализируйте свои расходы

Банально, но важно. Весь месяц записывайте все свои траты — хоть в приложение, хоть в блокнот. Так вы поймёте, как у вас двигаются деньги, куда уходит больше всего. А заодно подумаете, все ли траты необходимы.

3. Придерживайтесь золотого правила: сначала заплати себе

Это то, что вам скажет любой финансовый консультант. С каждой суммы, которую вы получили, сначала заплатите себе. Классика — 10%, но если средства позволяют, платите больше. После этого можно спокойно тратить остальное.

4. Откройте отдельный счёт для накоплений

Ещё лучше — в другом банке. Найдите хорошую ставку и складывайте свои 10% туда. Определите, при каких обстоятельствах вы можете снимать оттуда деньги. Это должно быть что-то весомое, а не сиюминутное желание.

5. Окружите себя правильным контекстом

Мотивация — штука нестабильная. Сегодня хочется копить, завтра — всё потратить. Поэтому важно, чтобы нужные идеи были рядом. Читайте дневники трат, подпишитесь на финансовых блогеров, которым удаётся копить, смотрите разборы бюджета. 

Когда вы регулярно сталкиваетесь с темой финансов, она перестаёт быть абстрактной — и становится частью повседневности. Это помогает держать фокус и не срываться.

🗡️ У вас получится

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
Текст:
Кинжал
Иллюстратор:
Тася Козлова
Корректор:
Саша Зубов
Вёрстка:
Егор Степанов
Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru