Быть дизайнером в диджитале: это как?

Быть дизайнером в диджитале: это как?

learn-hard

Мы продолжаем составлять карту основных ИТ-профессий, чтобы вы могли выбрать карьерный путь и посмотреть, что там впереди.

Сначала будет скукота про суть работы и сорта дизайнеров, потом начнётся интересное. Чтобы было удобно, вот сразу навигатор: 

Реклама. Эту серию статей спонсирует «Практикум», что позволяет выживать в текущих условиях. Вместе с тем «Практикум» не контролирует содержание текста, и мы не делаем тут никаких скрытых интеграций. Если будет уместно дать ссылки на какие-то их курсы и продукты, мы дадим. В остальном — это «Кинжал».

В чём суть работы дизайнера

Дизайнер в диджитале делает так, чтобы цифровые продукты его компании хорошо выглядели и были хорошо устроены с точки зрения потребителя. 

Например, разработчик сделал рабочий механизм для заказа такси: если отправить адрес подачи машины на сервер, то ближайшей машине придёт сообщение, водитель поедет по этому адресу, а клиенту придёт сумма заказа. Это механизм. А вот что должен решить дизайнер: 

  • Как процесс заказа должен будет выглядеть для пользователя?
  • Через какие устройства или приложения? Где эти устройства находятся? Откуда приложения берутся? И должно ли это быть приложение — может, это чат-бот?
  • Что должно быть на экране в каждый момент? Какой текст, какие изображения?
  • Как пользователь будет взаимодействовать с этим всем на экране? Как сделать этот процесс простым?
  • Как будут выглядеть всякие кнопки, карты, стрелки, переключатели, настройки и т. д.? 
  • Как это всё увязать между собой, если у тебя много таких приложений? Как их сделать узнаваемыми? 
  • Нужны ли там какие-то рисунки, иллюстрации? Какими они должны быть?
  • Какой должна быть реклама этой всей системы?

И далее в таком духе. Понятно, что один дизайнер не сможет отвечать за всё это сразу, но это всё — дизайн. 

Быть дизайнером в диджитале: это как?

Основные направления

Графдизайн: фирменные стили, логотипы, цвета и формы, тени, линии, всякая моднота. Графдизайнер делает так, чтобы вы смотрели на какую-то картинку и что-то при этом чувствовали. И для этого у него есть цвета и формы. 

UX-дизайн (user experience): это проектирование того, как клиент будет пользоваться вашей штукой (обычно на компьютере или в телефоне). Он думает, какие нужны экраны в приложении, как они соединены, какой путь проходит человек, где ему показывают подсказки и какие. Как вас обучить новой функции в приложении? Как сделать так, чтобы вы вернулись? Когда вам неудобно пользоваться чем-то цифровым — это плохо поработал юиксер. 

Дизайнер интерфейса — вариант юиксера. Он занимается конкретно интерактивными элементами на экране: кнопками, формами, полями, подсказками. Его задача — чтобы, если вы уже увидели нужный экран, вам было удобно на нём всё заполнить и пойти дальше. 

Веб-дизайнер — тот, кто придумывает сайты. Главная особенность — он должен понимать технические ограничения этого формата. Хотя с каждым годом ограничений всё меньше и грань между интерфейсником, юиксером и вебдизом размывается. 

Коммуникационный дизайнер придумывает, как рассказать людям о вашем продукте или ещё о чём-то важном. Как должна выглядеть рассылка? А как должен выглядеть блог? Как нужно оформлять соцсети? Вся красота в «Кинжале» — это пример коммуникационного дизайна.

Ещё есть интерактивные дизайнеры, моушен-дизайнеры, саунд-дизайнеры, дизайнеры среды, интерьера, печатных изданий, телеэфиров. Есть промдизайнеры, которые придумывают формы предметов. Есть дизайнеры упаковки, которые конструируют коробочки. Есть дизайнеры костюма, которые придумывают платья для Дейенерис. Вообще всё, что вам кажется более-менее красивым и удобным, — это результат работы дизайнера. Но пока остановимся на этих. 

Нужно ли уметь рисовать? Нужно ли высшее художественное образование?

В основном — нет. 

В некоторых сферах художественное образование необходимо. Например, дизайнеры костюма и промдизайнеры должны долго работать в мастерских, прежде чем они научатся делать что-то стоящее. Среди графдизайнеров много людей с высшим художественным образованием. 

Если вам интересен UX, интерфейсы, веб или коммуникации, высшее образование пока не нужно. В мире ещё не успели придумать реально глубоких, актуальных и вневременных университетских курсов по этим направлениям, да и нечему там учить столько лет. Эти дизайнерские специальности изучают за полгода-год, а дальше — практика (см. рекламную интеграцию в конце статьи). 

Быть дизайнером в диджитале: это как?

Дизайн — это творческая профессия?

В дизайне большая доля творчества в том смысле, что вам нужно что-то создавать. И очень малая доля творчества в смысле «самореализация» и «полёт фантазии». Обычная дизайнерская работа — это решение 

Вот примеры реальных дизайнерских задач. Судите сами, какова тут доля творчества и самореализации: 

  • Нужен набор изображений для маркетплейсов, чтобы продавать шерстяные носки «Шерстёныши». Изображения таких-то размеров, должны сообщать такие-то свойства. Картинки должны продавать. 
  • Мы выкатили новую возможность приложения — разделить стоимость поездки с другом. Нужно придумать интерфейс, которым людям будет легко пользоваться в дороге. 
  • Нам в приложение нужно добавить 35-ю по счёту услугу на главный экран. 34 предыдущим услугам уже тесно. Но всё равно нужно добавить 35-ю, чтобы она продавалась. 
  • Через два месяца мы проводим конференцию «Тренды успешного успеха». Нужен логотип, заставки, рекламные баннеры, сайт, шаблоны для писем и постов для соцсетей, дизайн бейджей и фирменных пакетов.
  • Маркетологи говорят, что у нас плохо продаёт главная страница сайта. Нужен более продающий дизайн. 
  • Нужен логотип международной логистической компании. Обязательно использовать земной шар, но логотип должен быть оригинальным и ни на что не похожим. 

В итоге дизайн — это не разгружать вагоны, но и полётом фантазии эту работу тоже не назвать. 

Быть дизайнером в диджитале: это как?

В чём трудности

Ежедневная рутина дизайнера — это «впихнуть невпихиваемое» и «сделать красный более продающим». Огромная часть работы — это анализ задачи и общение с клиентом. Часто над душой стоит множество людей, у каждого своё мнение. 

Много споров из-за вкусовщины. Люди смотрят на экран, там картинка. Они думают, что понимают, как устроена эта картинка, и начинают играть в арт-директоров: «Давайте тут подвинем чуть левее, а логотип побольше». 

В дизайнерской работе много рутины. Бывает, что ты уже отрисовал 30 баннеров под разные креативы и размеры, и тут прилетает задача срочно перекрасить какой-нибудь элемент на всех тридцати. И если у тебя не настроена автоматическая растяжка всех баннеров под нужные размеры, то тебе придётся 30 раз совершать одно и то же действие. А потом нужно будет всё перекрасить обратно, потому что менеджер всё перепутал. 

Если ты UX-дизайнер, то ты постоянно будешь сталкиваться с разработкой, которая не хочет реализовывать твои идеи. Нужно будет договариваться, доказывать, выделять ресурсы, в общем — продавливать свои решения.

Быть дизайнером в диджитале: это как?

Работа в дизайн-студии

Дизайн-студии — это компании, где сидят много дизайнеров и где делают на потоке клиентские проекты. У студий бывает специализация — например, делают только сайты. Но бывают и универсальные.

Плюс в том, что у вас будет много разной работы для разных клиентов, а также стабильность и предсказуемость. Вы общаетесь только с менеджером, который оберегает вас от всех невзгод (кроме клиентских правок). В конце месяца — зарплата. 

Минус — менеджер не всегда адекватно передаёт вам замечания клиента и доносит до клиента ваши идеи. Будет много ненужной работы: переделать, потом вернуть как было, потом снова. 

Особенность некоторых студий в том, что они продают только картинки, а не реализацию дизайна. Например, вы нарисовали красивый сайт, а программисты клиента реализовали его коряво. И вы не можете на это повлиять. 

Работа в продуктовой компании

Есть ИТ-компании, которые разрабатывают собственные продукты. Там дизайнеры обслуживают потребности продукта: рисуют новые экраны, готовят редизайн, занимаются промо, рисуют макеты рассылок и многое другое. Бывают продуктовые отделы в больших компаниях — например если банк делает собственные мобильные приложения, то в банке будет отдел мобильной разработки, где и будет работать дизайнер.

Плюс в том, что ты можешь стоять над душой у разработчиков и доводить продукт до ума. Для многих плюс в том, что ты работаешь над одним продуктом и у тебя есть время в него погрузиться. 

Минус в том, что часто дизайнеру приходится делать всё вокруг продукта: и интерфейс, и рассылки, и промо, и сайты. Ещё минус — чем крупнее компания, тем больше там политики.

Работа на фрилансе

Самая тяжёлая доля — это делать частные заказы.

Плюс в том, что ты сам регулируешь свой гонорар и объём работы. Но на практике обычно это превращается в работу без перерывов и выходных. Правда, фрилансеры могут зарабатывать во много раз больше, чем их коллеги в компаниях. 

Ещё плюсом считают возможность выбора клиентов: если вам не нравится продукт или человек, с ним можно не работать. Но такая роскошь есть только у опытных и именитых фрилансеров, у которых очередь из клиентов. 

Минусов много: огромный объём переписки и встреч, ты сам себе менеджер, клиенты торгуются. И фрилансерам редко поручают большие ответственные проекты типа того же приложения банка. 

Дизайнерский фриланс — это точно не пассивный доход, как об этом говорят в интернете. За свой гонорар придётся пахать. Но для многих людей свободная пахота намного милее, чем спокойная жизнь в офисе на зарплате. 

Быть дизайнером в диджитале: это как?

Как стать востребованным на рынке

Во всех дизайнерских вакансиях пишут одно и то же: покажите портфолио. 

Чтобы у вас появилось портфолио, нужно делать проекты. Они необязательно должны быть коммерческими: можно делать работы без заказчика. Не нравится какой-то сайт? Перерисуйте, положите в портфолио. Хотите освежить логотип любимому бренду? Нарисуйте, положите в портфолио. 

Образование и курсы обычно не влияют на трудоустройство, потому что от дизайнера требуют навыки и вкус, а это всё видно в портфолио. 

Поэтому работу дизайнеры находят так: рисуют себе несколько выдуманных проектов, потом получают первых клиентов на фрилансе, рисуют для них, а потом с этим портфолио идут в крупную компанию. 

Можно ли работать из дома

Если дома есть нужно оборудование — например большой монитор, — то работать из дома технически можно. Фрилансеры обычно работают из дома и отлично справляются. 

Но от долгого сидения дома легко закиснуть, поэтому лучше настраиваться на работу в офисе или в студии, если есть такая возможность. Или придётся оборудовать дома мастерскую.

Перспективы в связи со всякой автоматизацией

Есть несколько инструментов, из-за которых дизайнеры и художники поднапряглись в последнее время. Вот несколько примеров: 

Нейросеть «Николай Иронов» генерирует сотни вариантов логотипа по текстовому запросу. Чтобы от этого инструмента был толк, нужен дизайнер, который отберёт лучшие варианты, настроит цвета и подберёт шрифты. 

Иронов — идеальный вариант для клиентов, которых нельзя подпускать к живым дизайнерам. Это клиенты, которые не готовы платить больше 20 тысяч за логотип; которые дают расплывчатые непонятные комментарии; которые хотят видеть много вариантов логотипа и «играть со шрифтами». Вот им даёшь доступ в админку Иронова, и они радостно листают сотни сгенерированных вариантов. Для них праздник, а живые дизайнеры при этом не страдают. 

Нейросеть Midjourney рисует иллюстрации по текстовым запросам. Но чтобы это было применимо в работе, нужен хороший замысел и грамотные запросы, а ещё часто нужно доводить иллюстрации руками, чтобы убрать дефекты и артефакты. Художественный взгляд всё равно нужен. 

Шаблоны сайтов в конструкторах типа Tilda или Тинькофф подходят для малого бизнеса, у которого нет денег на авторский дизайн. Как только запрос усложняется хоть на чуть-чуть, шаблоны уже не подходят и нужны дизайнеры. 

Есть целый подвид веб-дизайнеров, которые специализируются на авторских доработках под «Тильду». Там есть специальные блоки, где могут работать дизайнеры, и вот там для них раздолье. Спрос на такую работу есть. 

В целом инструменты автоматизации скорее помогают дизайнеру, чем мешают. Нужно делать меньше тупой ненужной работы, уменьшается число повторяющихся действий, можно больше заниматься важными творческими делами.

Самое главное — это инструменты автоматизации работы дизайнера, но не замещения самого дизайнера. Нам всё ещё нужны живые люди, которые будет решать человеческие задачи. Машины пока что умеют только помогать в этом, но не решать эти задачи самостоятельно. Работа для дизайнеров будет. 

Быть дизайнером в диджитале: это как?

Как вообще в целом?

Сначала дизайнеры кайфуют от своей работы и радостно делают красоту.

Потом приходит осознание, что дизайнеры просто создают добавочную ценность чужому продукту; что ничего из созданного ими не живёт в веках; что они лишь часть производственной цепочки, которая приводит в движение жернова капитализма (или как там это по-умному, мы не знаем). 

Следующий этап — понимание, что всё в мире так или иначе является частью производственной цепочки. Наступает принятие, кайф от работы возвращается. 

Кто-то достигает таких высот в профессии, что уходит в эзотерику и воздействие шрифтов на подсознание.

История от одного из наших дизайнеров: 

«В 16 лет, когда я готовился поступать на худграф, мой препод с гордостью показал своё портфолио — это был дизайн пачек молока. Тогда я поморщилась, мол, фу. Я была уверена, что дизайн — это что-то про высокие материи и влияние на мир.

Сейчас я понимаю, что не так много в мире вещей более влияющих на нашу жизнь, чем дизайн пачки молока. Ты открываешь холодильник, там стоит эта пачка — и от неё может быть либо хорошо, либо плохо. И задача дизайнера — чтобы было хорошо. Ты как дизайнер можешь влиять на мир больше, чем политик, пропагандист или даже супруг».

Общие экономические перспективы: будет ли работа у дизайнеров?

Дизайн — это приложение к чему-то, что создаёт экономика: к реальным или цифровым продуктам, еде, развлечениям, культурным объектам и т. д. Если экономика растёт, то растёт и рынок дизайна. Если экономика сжимается, то вместе с ней сжимаются дизайнерские рабочие места. 

Одно можно сказать точно: как только у компании появляется серьёзный дизайнерский запрос, она обратится к профессиональному дизайнеру. Например, если тебе нужно поздравить партнёров, ты ещё можешь это поручить кому-то внутри компании. А если ты вкладываешь миллиард рублей в запуск нового продукта, ты уже пойдёшь к профессиональному дизайнеру, чтобы он этот продукт хорошо упаковал. 

А ещё у дизайнеров есть профессиональная мобильность: из графдизайнера легко перейти в веб или в юикс, оттуда в коммуникации и далее со всеми остановками. Нет такого, что однажды графдизайнер — навсегда графдизайнер. 

Рекламная интеграция

В России полно дизайнерских курсов, но мы по праву спонсорства рекомендуем дизайнерские курсы Практикума. Он известен тем, что обучает в интерактивных тренажёрах, даёт обратную связь по работам, живые люди поддерживают вас во время обучения, а в конце вам помогают с трудоустройством через карьерный центр. 

Быстрые курсы: дизайнер лендингов, основы Figma.

Фундаментальное: интерфейсы, графдизайн, продуктовый дизайн.

Сложные курсы: коммерческая иллюстрация.

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Редактор:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Корректор:
Ира Михеева

Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru